Какой бы ни был сценарий грядущих празднований, их кульминацией станет артиллерийский салют. Как он будет смотреться на фоне грандиозного размаха торжеств и нынешнего пиротехнического бума, «Огоньку» объяснил директор театра «Старинный фейерверк» Олег КРЫЛОВ
Что нового можно ждать от майских салютов?
Этот салют сохраняет эстетику салюта Победы 1945 года. Тогда били разноцветными осветительными зарядами, которые начинают гореть с земли и расходятся букетом, оставляя за собой хвост. Потом к Фестивалю студентов в 1957-м НИИ прикладной химии разработал привычные нам взрывающиеся шары. Но в целом это воинский салют. Вот фейерверк на Новый год—это другая традиция, более красочная. Она идет от Петра I, который внедрил и сам этот праздник, и фейерверк как искусство—сложное, разнообразное, полное аллегорических смыслов.
А почему официальные салюты в Москве—скука смертная? Из-за военных?
Военные отвечают только за 23 февраля и 9 Мая. Как ни странно, в провинции больше творческой свободы: в Москве пробить интересные вещи не так легко. Но вообще, русская традиция фейерверка только возрождается. После революции она осталась в основном в кустарных парковых мастерских. Но в 1968-м и их закрыли. Фейерверки стали доступны народу в 1992-м—началась конверсия, хлынула китайская продукция, новые русские стали шумно праздновать свое благополучие.
Кажется, наша «конвейерная» пиротехника просто скучнее китайской, которую делают вручную.
Да, у них зрелищный эффект разнообразнее—но часто это брак, может рвануть. Кроме того, у нас разная культура восприятия. Цель китайского фейерверка—создать настроение, для этого много всего хаотично взрывается. Это буддистская культура. А у нас христианская традиция, где есть начало и конец, рождение и смерть. Отсюда четкость, отдельность каждого элемента: вылетел—взорвался, все хочется рассмотреть. У них звездка горит две секунды, а у нас до семи—и цвета, кстати, лучше.