Русская колыбель

Конкуренция Москвы с Киевом перешла на исторический уровень. Теперь мы спорим: откуда пошли русские? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент «Огонька» отправился в Старую Ладогу

/ВЛАДИМИР ТИХОМИРОВ/ФОТО ЛЬВА ШЕРСТЕННИКОВА/

ГЛАВНЫЙ КАМЕНЬ

Историк Адриан Селин уверен, что русские пришли на Русь из Скандинавии

Всякого, кто впервые попадает в Старую Ладогу, прежде всего поражают две вещи: неимоверное количество ресторанов с дешевой водкой и полное отсутствие какой бы то ни было власти в городе. Местный участковый года три назад от безденежья ушел в бизнес, а на его место охотников не нашлось. Что же касается административной власти, то ее, как меня заверили краеведы, здесь никогда и не было, а всеми делами испокон веков управляли из соседнего города Волхова.

- И как же вы без властей-то живете? - спросил я у официантки Виктории из ресторана «Синяя птица», куда мы заглянули отведать горячего борща.

- Хорошо живем, - ответила мне Вика. - Сами справляемся. Водку будете?

- Буду. И что же, без присмотра властей преступность у вас не растет?

- Что вы, у нас преступности нет. Только в прошлом году в Никольский монастырь залезли - хотели крестиков из лавки набрать. Да по весне окно на почте выломали.

Поскольку в самом поселке работы ни для кого нет, все староладожские мужики живут отхожим промыслом. Кто в Волхове на заводе работает, кто-на станции Мга, а иные и в Петербург добираются. Пять дней там работают, а на выходные домой, к женам и детям. И вот избалованные городским сервисом мужики начали отказываться пить водку абы где и как. Потому и рестораны стали появляться как грибы после дождя. Заодно и городу польза-будет где пообедать туристам, которых здесь ждут как спасителей местной экономики.

Выпив водки, я спросил, как нам найти археологов.

- Вон видите, свадьбу играют - к ним идите. Там и увидите.

Пролом в крепостной стене имеет сакральное значение - здесь целуются молодожены для укрепления брака

Как позже выяснилось, археологические раскопки стали непременным атрибутом всякой свадьбы в Старой Ладоге. Во-первых, молодоженам нужно добраться до крепостной стены и крепко поцеловаться возле нее три раза, тогда брак будет крепким. Во-вторых, нужно прикоснуться к огромной серой каменюке, которую не так давно выкопали ученые и установили в главном зале Поворотной башни крепости.

- Этот камень-древняя наковальня, - объяснил нам Адриан Селин, заместитель директора Староладожского музея-заповедника, и продемонстрировал нам еще один артефакт-останки деревянного столба, который когда-то поддерживал навес над наковальней. Собственно, по этим двум предметам и был установлен возраст города. Так, по годовым кольцам спиленного столба ученые  определили, что это дерево было срублено в 753 году. Этот год и стал годом основания Ладоги. Вернее, города Альдейгьюборг - именно так он именуется в древнескандинавских сагах.

- А если вы найдете более древнюю кузницу, что тогда? - не удержался я от наивного вопроса.

- Точной даты основания у древнерусских городов нет и быть не может. Табличка «753-год основания Ладоги» повешена здесь только для широкой публики, для политиков и для вас, журналистов. Для ученых же Ладога - это 12 га культурного слоя и только 2-3% исследованы. Так что здесь возможны любые находки.

 

ТАЙНАЯ СТОЛИЦА

Карта походов русов. «Тор владеет рунами гнева Асов. Сделает это Один, Дага ради. Вельва мене возьми!» - писали варяги, отправляясь в новый рейд

Еще в конце XIX века Старая Ладога представляла собой глухую деревеньку. «Здесь есть старое, очень запущенное и неряшливое кладбище, густые заросли бурьяна и крапивы да вросшая в землю зубчатая развалина из дикого камня», - написала в книге местный краевед Елена Нелидова, в 1902 году посетившая Ладогу.

Эту развалину облюбовали для своих этюдов студенты столичной Академии художеств. Писать Ладогу приезжали Кипренский, Айвазовский, Рерих, Кустодиев. Наброски студентов заинтересовали археологов. В 1885 году в Ладогу была организована первая экспедиция историка Николая Бранденбурга, который опознал в рассыпавшихся стенах остатки пограничной крепости времен Ливонской войны.

В 1971 году сюда прибыла постоянная археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН под руководством профессора Анатолия Кирпичникова, который и обнаружил следы древних поселений варягов.

- Конечно, до определенного момента все раскопки в Ладоге находились, мягко говоря, на периферии исследовательского внимания, - говорит Анатолий Николаевич. - Нынешний же всплеск интереса к Ладоге, думаю, объясняется как стремлением властей показать связь России с Европой, так и желанием дистанцироваться от Украины, где сейчас власти и общественность пытаются доказать, что Киевская Русь есть начальный период украинской государственности, не имеющей к российской государственности никакого отношения.

Проект «Старая Ладога - первая столица Руси» уже получил высочайшее одобрение. Владимир Путин не только дважды побывал в Ладоге на раскопках, но и жестко заявил:

- Ладога, оказывается, была не только первой резиденцией первого главы русского государства, но и своего рода древнерусским окном в Европу. Подобно тому как Санкт-Петербург - это окно в Европу Нового времени. Так что с берегов Волхова должно начаться возрождение России!

Слова президента, однако ж, вызвали в кругах местной либеральной интеллигенции некоторую оторопь. Известно ведь, что еще в начале прошлого века берега Волхова считались колыбелью несколько иного рода - в 1921 году здесь по плану ГОЭЛРО началось строительство первой в России гидроэлектростанции. Строили ГЭС буквально на костях-на стройку согнали со всех российских тюрем заключенных, и именно здесь впервые прошел эксперимент по использованию рабского труда. «ОГПУ-школа социального педагогизма, - восторженно писал тогда пролетарский писатель Леонид Леонов. - И, может быть, самое ценное в системе Волховстроя, а следовательно, ОГПУ - высокое искусство умно и строго щадить человеческий материал, предназначенный для строительства свободолюбивейшего социалистического общества».

 

БЕДНЫЙ РЮРИК

В ладожском музее висит стенд с отрывком из «Повести временных лет»: «И избрались трое братьев Рюрик, Синеус и Трувор со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли. И от тех варягов прозвалась Русская земля».

- Абсолютно точно установлено, - говорит Адриан Селин, - что призвание варягов было на самом деле. Судите сами: в конце VII-начале IX века на месте Ладоги было небольшое поселение из четырех домишек и одной кузницы. И вдруг, примерно в 811 году, здесь одновременно строится более 40 домов, а в культурном слое начали попадаться вещи скандинавского происхождения.

- Послушайте, Адриан, а почему эти люди стали называть себя русскими?

- Термин «русь» обозначал не народ, а социальную группу - команды кораблей. Если хотите, международные купеческие сообщества, куда входили как скандинавы, так и финны и славяне. И знаете, чем мне эта гипотеза нравится? Тем, что в это «русское братство» принимали людей не по национальному или религиозному признаку, а благодаря только их личным качествам. И поэтому из этого социального объединения и получилась нация, которая на всем протяжении своей истории вбирала в себя лучших представителей соседних народов. По-моему, этим и объясняется секрет стойкости и выносливости русского народа.

 

О СЪЕХАВШЕЙ КРЫШЕ

В Староладожской крепости отреставрировано две башни, а от остальных трех остались только подвалы

Свежеотреставрированный особняк исторического музея стоит на Варяжской улице.

- Знаете, я очень рад, что Старую Ладогу объявили колыбелью Руси, - признался Адриан Селин. - Ведь нам это здание выделили только с одной целью: чтобы сюда мог приехать президент и осмотреть нашу коллекцию, которая раньше хранилась на чердаке крепостной башни. Хорошо, если бы еще зарплату прибавили, хотя не решает он таких вопросов...

- А кто же решает?

Вместо ответа краевед показал мне на деревянный венец каменной башни, который завалился на левый бок.

- Вот сюда все лезут полюбоваться видом окрестностей. А я не пускаю - упадут ведь, расшибутся насмерть. И постоянно денег выпрашиваю - дайте 600 000 на ремонт башни. Но денег не дают, а на чердак все равно лезут. Может быть, когда какой-нибудь из министров вниз гробанется, то тогда денег дадут, а? Иногда я себя чувствую местным воеводой XVII века - тот точно так же писал начальству: «Крыша прогнила, порох отсырел, в случае прихода немцев стоять за стены некому».

- И что ответили воеводе?

- Ничего.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...