Малолитражки станут такими же сильными, как и «серьезные» автомобили
Три в одном
Компания Volkswagen объявила о создании нового автомобильного двигателя Twincharger FSI, в котором впервые в мире будут совмещены сразу три известные технологии: непосредственный впрыск бензина, турбонаддув и механический нагнетатель.
Как утверждают разработчики, одновременное сочетание прямого впрыска с двумя типами наддува воздуха позволило создать небольшой мотор с высокой отдачей и экономией топлива. Например, при объеме 1,4 л новый двигатель дает мощность в 170 л. с. и 240 Нoм крутящего момента, который достигается в диапазоне от 1750 до 4500 об/мин. Ранее таких показателей достигали только двигатели с объемом 2,3 л. То есть теперь малолитражки от Volkswagen будут не только в два раза экономичнее своих предшественников, но и такими же мощными, как и «большие» автомобили. Ожидается, что уже с начала следующего года новый двигатель будет устанавливаться на все автомобили компании.
Робот-пылинка будет лечить человека
Ученые сделали самого маленького врача в мире
Самый маленький в мире мобильный робот создали американские ученые из колледжа Дартмута. Длина робота составляет всего 0,25 мм, а ширина-0,06 мм. Механизм полностью автономен-впервые в мире ученым удалось соединить в таком микроскопическом масштабе двигатель, систему управления и систему коммуникации, позволяющую принимать информацию извне. Благодаря двум «ногам»-актуаторам он может каждую секунду совершать до 10 000 шажков по 10 нанометров каждый, при этом его способ передвижения напоминает ползание гусеницы. Энергию для робота поставляют тысячи крохотных электродов, покрывающих поверхность, по которой машина и двигается. Через эти же электроды роботу посылаются управляющие команды.
Как утверждает автор изобретения Брюс Дональд, подобные микророботы найдут самое широкое применение в медицине для диагностики и лечения различных заболеваний.
Японский «Сокол» садится на картошку
Космический аппарат впервые в истории освоения космоса готовится к высадке на астероид
Завершается двухлетний эксперимент японского аэрокосмического агентства ДЖАКСА по исследованию космическим аппаратом «Хаябуса» (в переводе с японского-«Сокол») поверхности астероида № 1998SF36, который находится в 336,5 млн км от Земли. Впрочем, японцы присвоили этому небесному телу, напоминающему картофелину размером 300 на 700 м, поэтичное имя Итокава-в честь основателя их космической программы Хидэо Итокавы.
Исследовательский зонд «Хаябуса» должен высадиться на поверхности этой малой планеты, взять образцы грунта и доставить их на Землю. Эксперимент, как заявляют в ДЖАКСА, позволит впервые получить вещественные доказательства процессов, которые происходят в далеком космосе.
Сам зонд был запущен в сентябре 2003 года. В течение двух лет 500-килограммовый аппарат летел навстречу Итокаве. О нем уже успели подзабыть, но на днях ДЖАКСА объявило, что «Хаябуса» заглушил ионный двигатель и начал плавное приближение к астероиду. На прошлой неделе зонд наконец остановился и, зависнув в расчетных 20 км от поверхности астероида, начал готовиться к посадке.
Сама посадка запланирована на ноябрь-зонд должен опуститься на расстояние 10 м от поверхности и самостоятельно выбрать место для соприкосновения с Итокавой. Пробыв на астероиде несколько часов, «Хаябуса» отправится назад на Землю. И если все сложится хорошо, то в июне 2007 года в акваторию Тихого океана упадет капсула с первыми в истории науки астероидными частицами.