Защитились
|
«Врачу, исцелися сам» - один из главных постулатов медицины. Перефразируя известного юриста, можно применить этот принцип и к представителям судебной защиты: «Всякий адвокат лишь тогда чего-нибудь стоит, когда он умеет защищаться». Совет Адвокатской палаты Москвы и ее президент Генри Резник свое умение доказали. Не в процессе, а перед Генпрокуратурой, требовавшей наказать их коллег.
В конце сентября в Федеральную регистрационную службу (ФРС, либо Росрегистрация) пришло ходатайство Генпрокуратуры: лишить нескольких защитников Михаила Ходорковского адвокатского статуса. Мотивировка - умышленное затягивание процесса в Мосгорсуде. По четверым адвокатам ФРС решила, что лицензию отбирать не за что. Однако еще троим - Антону Дрелю, Елене Левиной и Денису Дятлеву - повезло меньше. Нарушения Росрегистрацией были найдены, и документы о лишении статуса направились в Адвокатскую палату (АП) Москвы.
Палата же исполнять предписание ФРС - а по сути Генпрокуратуры - не стала. Квалификационная комиссия АП, по оценке Генриха Падвы, «полностью реабилитировала» защитников Ходорковского, совет АП реабилитацию подтвердил.
Редкая по нынешним временам смелость и, безусловно, редкая же солидарность в деле, принципиальном для власти и гособвинения. Да, Резник ориентировал коллег «на обвинительную позицию... в случае обнаружения малейшего состава проступка» и признает, что «в Мосгорсуде некоторые нарушения допущены всеми участниками процесса». Только одним участникам - ордена, как прокурору Шохину, а другим - обыски в офисах и ходатайства в ФРС. Видимо, адвокаты поняли: в корпоративном государстве жить - контркорпорации создавать. Тем более что Минюст РФ планирует в скором времени подправить профильный Закон об адвокатской деятельности… в сторону усиления контроля за адвокатами.
Если такое произойдет, то скорее всего будет бессилен и Резник.
Юрий РАКОВ
Проигравший
Пораженный в правах
|
Одним политическим репрессированным стало больше. Репрессировали, правда, не с концами - просто лишили избирательных прав, но все равно неприятно. Объектом репрессий стал Сапармурад Ниязов (Туркменбаши), а его гонителем - Народный совет Туркмении, парламент этой страны. Пожизненный президент Туркмении выдвинул законопроект «О выборах президента», с тем чтобы в 2009-м все же провести эти выборы. Утверждал, что бессменность президента не соответствует законодательству. Говорил, что после 70 лет - а именно столько исполнится Туркменбаши в 2010-м - «здоровье не позволяет главе государства в полной мере выполнять свои обязанности». Проголосовали. Против проекта - весь Народный совет; за - один Туркменбаши…
Вообще в Туркмении уже сложилась традиция: каждые три года законодатели тестируют президента на пожизненность - 2005-й, 2002-й, 1999-й... Результат тестов всегда положителен, а заявления потерпевшего Ниязова С. в расчет не принимаются никогда. Однако такого наглого попрания гражданских свобод отдельно взятого Туркменбаши даже Народный совет Туркменистана ранее себе не позволял. Ранее за кнутом хотя бы следовал пряник. Допустим, три года назад после ритуального поражения в избирательных правах Народный совет наградил Туркменбаши орденом «Алтын Асыр» («Золотой век») - сразу в трех степенях, присвоил ему звание «Великий поэт Туркмении» и переименовал дни недели и месяцы. Январь, например, уже четвертый год носит название «Туркменбаши».
А теперь - ни орденов, ни звания «Дважды Великого поэта», ни переименования чего-нибудь ненужного во что-нибудь полезное. Задавили массой - 2506 (столько депутатов в Народном совете) на одного. Незаконно - и наводит на грустные размышления: если права даже такого человека, как Туркменбаши, растаптываются на глазах у всего мира, то что же делать нам, простым смертным?
Юрий ВАСИЛЬЕВ