Сегодняшний массовый интерес к советской эстетике - не тоска по «большому стилю» и не ностальгия. Это попытка принять советскую историю как часть себя. Мы уже не стремимся вычеркнуть СССР из памяти как страшный сон - мы пытаемся осознать его. В канун очередной годовщины Октябрьской революции «Огонек» выяснил: советскую родину с удовольствием продают и покупают
Александр Якут,
художник
Один из самых известных галеристов России. Работы, которыми он торгует, отражают советский «большой стиль»: кремлевские звезды, Красная площадь, Мавзолей и т. п. Считает, что спрос на это направление будет расти. Поэтому недавно освоил новое выставочное пространство - в бывшей газгольдерной у Курского вокзала.
ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ/ «Учился в МХУ памяти 1905 года, в Суриковском - в мастерской Таира Салахова. Летом зарабатывал непосильным трудом - крыл крыши рубероидом, чистил банные отделения и т. п. Отдал и долг Родине - отслужил в армии».
КАК И КОГДА РЕШИЛ «ТОРГОВАТЬ РОДИНОЙ»/ «Это не торговля Родиной. Советский стиль - это не матрешки и ушанки со звездами, дешевые и не очень, которые впаривают западникам в переходах. Это часть нашей культуры и, если хотите, часть меня. С появлением «советского андерграунда» совкультура стала частью культуры мировой, целым направлением в современном искусстве. Так что я занимаюсь не торговлей Родиной, а именно современным искусством».
КТО И ПОЧЕМУ ПОКУПАЕТ/ «С годами мебель и картины той эпохи стали почти музейными экспонатами, антиквариатом уж точно. Для коллекционеров подобная покупка - не только временное вложение, но и важная часть коллекции. Приобретают не только картины, но и «ЗИМы», и «ЗИСы». И даже «сталинские» квартиры на Котельнической. Мой немецкий приятель Флориан Феннер сохранил и отреставрировал в такой квартире всю «начинку» - входную дверь, обшивку рабочего кабинета, лепнину на потолке».
ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРОДАЕТСЯ/ «Проект «Звезда» Алексея Беляева-Гинтовта - один из самых успешных проектов галереи. Что из моего? К примеру, серия «Курортный роман» в стилистике живописи 30 - 40-х: влюбленная пара на балюстраде роскошного санатория, за накрытым белой скатертью столом с большой вазой с фруктами. Если хотите, такая квинтэссенция ностальгии.
Светлана Жулина,
квартирная хозяйка
Швея по образованию, работает продавщицей. Советским прошлым не торгует - просто потому, что оно для нее и настоящее тоже. Светлана живет в одной из многочисленных питерских коммуналок, пару комнат в которой сдает по сходной цене желающим ощутить прелести советского быта иностранцам.
ЧЕМ ЗАНИМАЛАСЬ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ/ «Я училась в швейном техникуме в Санкт-Петербурге и мне очень нравилось, как нам преподавали, хотя в итоге работать пришлось по другой специальности. Но тогда у людей была уверенность в завтрашнем днем. А сейчас ее нет. По крайней мере, тогда я считала, что смогу достойно устроить свою жизнь. Работая продавцом-кассиром в магазине «Продукты» на Софийской улице, я имела все, что было у большинства людей, которые жили в Советском Союзе».
КАК И КОГДА РЕШИЛА СДАВАТЬ КОМНАТЫ В КОММУНАЛКЕ/ «Не от хорошей жизни. Причина банальная - мне просто стало не хватать денег. Работая в магазине, особо-то не разживешься. Зарплата у продавцов не такая уж большая».
КТО ВАШИ СЪЕМЩИКИ/ «Недавно у меня какая-то француженка комнату снимала. Но я ее плохо знала. Она из какого-то журнала известного, фотограф, хотела сделать репортаж о нашей коммунальной квартире. Наверное, чтобы показать, как советские люди жили раньше, а многие и до сих пор живут. Людей, которые хотят прочувствовать сейчас ту эпоху, много - и иностранцев, и наших. У кого-то ностальгия по тем временам осталась, для кого-то это приключение. Я бы их всех с удовольствием у себя селила, но, естественно, только за деньги. В наше тяжелое время на жизнь надо как-то зарабатывать».
КТО ВАШИ КОНКУРЕНТЫ/ «В Санкт-Петербурге сейчас очень многие сдают в аренду свои квартиры, но комнаты именно в коммуналках мало кто сдает. Так что говорить о конкурентах не приходится. Да откуда они у меня? Всего-то навсего две комнаты...»
Ольга Солдатова,
дизайнер
Пионер «советского» стиля в российской моде. С изяществом и легкой иронией создавала шинели из солдатских одеял, а сумки и корсеты украшала красными звездами и «фирменными» самолетами Александра Дейнеки, автора мозаик на станции метро «Маяковская». Именно Солдатова ввела в гардероб новых русских и западных модников советское наследие - пальто, похожие на красноармейские шинели, пилотки, буденновки, галифе.
ЧЕМ ЗАНИМАЛАСЬ ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ/ «Училась в школах - обычной и художественной, убегала с комсомольских собраний. Конечно, протест был. Но и многое советское нравилось: елочные игрушки, мультфильмы, спортивные костюмы. Искусство нравилось, конструктивисты».
КАК И КОГДА РЕШИЛА «ТОРГОВАТЬ СОВЕТСКОЙ РОДИНОЙ»/ «Когда я начинала, никто этим вообще не интересовался. Моя одежда на Западе стала продаваться в 95-м, после статьи в журнале Spoon. Тогда, помню, сделала такую фриковую, нелепую гипюровую с люрексом кофточку и украсила ее красной звездой из бисера, со своим портретом внутри. На родине ругали, писали, что моя мода - это заигрывание с тоталитарным наследием. А тем временем жена английского посла купила мое платье, и я этим очень гордилась».
КТО ВАШИ ГЛАВНЫЕ ПОКУПАТЕЛИ/ «Артисты. Таня Друбич. Шэрон Стоун недавно заинтересовалась моей сумкой на шоу-руме в Париже. Актриса Азия Ардженто купила галстук с самолетиком Дейнеки. Говорят, дом «Шанель» готовит коллекцию с такими же галстуками. Что ж, буду судиться».
ЧТО ПРОДАЕТСЯ ЛУЧШЕ ВСЕГО/ «Шинели и телогрейки, сумки войлочные и парусиновые. И, конечно, вышивки по мотивам Дейнеки - самолетики и звезды».
КОГО ВЫ СЧИТАЕТЕ ОСНОВНЫМИ КОНКУРЕНТАМИ/ «Не вижу конкурентов или соперников, есть подражатели. Мне очень нравится то, что делает Симачев, особенно олимпийки с гербом. Молодец, что он сделал из этого индустрию. А я не пошла по этому пути, характер у меня другой: не могу к любимому делу как к индустрии относиться. Для меня это искусство».
Дмитрий Октябрьский,
автореставратор
Владелец October Motors - фирмы, занимающейся восстановлением автомобилей советской эпохи. Реставратор и коллекционер, в прошлом году он купил «Запорожец» выпуска 1995 года за $10 000.
ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ/ «Учился. Для того чтобы реставрировать автомобили сегодня, мне очень пригодились знания, полученные в художественном училище».
КАК И КОГДА РЕШИЛ ПРОДАВАТЬ СТАРЫЕ СОВЕТСКИЕ АВТО/ «Я скорее коллекционер, нежели продавец автомобилей, однако, если человек нашел где-нибудь в старом гараже эмку 30-х годов или «ЗИМ», наша мастерская проведет реставрационные работы «под заказ». Советские автомашины я просто обожаю: они, как и колбаса по 2,20, символизируют время, когда все были «добрыми и счастливыми», когда летал Гагарин…»
КТО ПОКУПАЕТ/ «Чаще всего состоятельные люди, дети своих родителей, которые в советское время лелеяли мечту о «Победе» или 21-й «Волге». Ведь тогда о человеке, владеющем машиной, говорили с уважением, как о респектабельном и обеспеченном, потому что знали, что он эти деньги заработал, а не украл! Дети подросли, стали банкирами, менеджерами, еще кем-то и вспомнили о мечте родителей. И это замечательно».
ЧТО ИЗ СОВЕТСКОГО ПОЛЬЗУЕТСЯ НАИБОЛЬШИМ СПРОСОМ НА АВТОРЫНКЕ/ «Самая желанная модель - 21-я «Волга» (с оленем на капоте), на мой взгляд, это вообще лучший автомобиль советского периода, наше наивысшее достижение. И еще народ мечтает об эмках, но их восстановить по-настоящему практически невозможно - родных деталей к ним, в отличие от многочисленных «ЗИМов» и «Побед», и сегодня встречающихся на наших дорогах, уже не найти. Даже в заброшенном с незапамятных советских времен сарае».
Евгений Дегтярев,
турбизнес
Директор туристического отдела компании «Визит» (Владивосток), специализируется на турах по Транссибу и БАМу для иностранцев. Продажу Родины считает своей профессиональной обязанностью.
ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ/ «Перестройка началась где-то посреди моего обучения в Дальневосточном политехе. Поэтому вышло так, что, поступив в ДВПИ, я совершенно неожиданно окончил ДВГТУ - мой вуз из института превратился в университет».
КОГДА И КАК РЕШИЛ «ТОРГОВАТЬ СОВЕТСКОЙ РОДИНОЙ»/ «Кому после перестройки были нужны инженеры? А вот туризм, когда страну открыли для иностранцев, стал бизнесом. Им я и занялся. У тех, кто работает с западными туристами, есть лозунг: «Мы патриоты, и поэтому мы продаем Родину». Продавать продаем, а деньги в стране остаются».
КТО ВАШИ ОСНОВНЫЕ КЛИЕНТЫ/ «Главные покупатели - японцы, их где-то 70%. Остальные - европейцы и австралийцы. По большей части, это те, кто хочет много увидеть и за небольшие деньги ($1000 за 15 дней). В пути туристы знакомятся с колоритными бабушками и бойкими командировочными, едят пирожки на станциях, видят города, которые сохранили нетронутый советский вид.
БАМ интересен тем, что там каждую станцию строили представители разных городов и республик СССР. Станция Ургал - это мини-Украина, Северо-Байкальск - это мини-Ленинград. A Тында - творение москвичей, там даже есть улица Краснопресненская и совковая гостиница «Юность» с железными кроватями и огромными тараканами».
ЧТО ПРОДАЕТСЯ ЛУЧШЕ ВСЕГО И КТО КОНКУРЕНТЫ/ «Транссиб - основное направление, самое проверенное. Конкуренции нет.
А вот БАМ - направление новое. Интерес туристов к нему большой. Но тараканы в них плюс отсутствие удобств в пути - уж чересчур экстремально».