Александр Михайлович, проект настолько «правильный» с государственной точки зрения, что хочется уточнить: кто и как придумал идею? Вы сами или подсказал кто?
Сами, сами. Понимаете, мне очень не нравится вялотекущая война, которая идет в России. И, когда я задумываюсь над тем, почему молодые люди убивают друг друга, я понимаю, что в их детстве была допущена какая-то грубейшая ошибка. Им не объяснили, что все люди, все народы имеют равное право на жизнь. А вот, интересно, спросил я себя, я-то сам почему все это когда-то понял, кто мне объяснил? Я вспомнил свое детство. Родился в Киеве, лет в шесть меня мама повезла в Евпаторию, поскольку я был очень хилым ребенком и меня нужно было вывозить на юга. Мы сняли какую-то будочку и там жили, и мама мне читала книжку 1955 года издания, которая так и называлась - «Гора самоцветов». Сказки народов СССР. И со мной что-то произошло в то лето: уезжал я на юг жителем улицы Кирова в городе Киеве, а вернулся жителем огромной страны СССР. Я себя так почувствовал благодаря этой книжке - понял, как говорится, с чего начинается родина, что есть и Кавказ, и Байкал, и Сибирь и я - как часть этого огромного. Маленькая, но часть. Сегодня мне кажется, этого детям никто не объясняет, поэтому они и растут только как жители Воронежа, Саратова или Твери, а не как жители России. Когда ты с детства воспитан мыслить только категориями своего города, то и получается: если в твое маленькое государство приезжают чужие, что с ними делать? Правильно - только бить. Другому не научили.
Родина, толерантность - это же абстрактные понятия. Как их объяснить ребенку?
Во-первых, надо самим себе объяснить, что есть страны более-менее однородные, а есть - мультикультурные, многонациональные. В странах первого типа толерантность - важное понятие. А в таких странах, как Россия, это понятие базовое, основополагающее - без этого мы просто не выживем. Технология у всех наших фильмов разная, как и герои, ситуации, - но везде одинаковая заставка: «Мы живем в России». Меня спросили коллеги, мы что же, 52 раза будем повторять: «Мы живем в России»? Я ответил: 152 раза! Поймите, это нормально. Есть такое понятие - штудирование. Великие русские художники - от Сурикова до Левитана - сидели в юности в какой-нибудь академии художеств и копировали работы итальянских мастеров - чтобы руку набить. Некоторые ключевые понятия, на которых стоит мультикультурное общество, надо буквально вдалбливать, чтобы это оставалось на подсознательном уровне. Я могу и не любить президента, но я обязан любить место, в котором живу.
Интересно, у вас в некоторых сказках проекта герои - люди, а в некоторых - животные. Почему?
Это все от самой сказки зависит… Но ведь мы понимаем, что звери - это на самом деле тоже люди, это маски такие. Медведь - это толстяк такой добродушный, хитрая лиса - пронырливая девица. Мы проводили фокус-группы среди детей - они это все понимают, им ничего объяснять не надо. Я не хочу никого обидеть - возможно, это прозвучит глупо, но ведь в России помимо мира людей есть ведь и уникальный животный мир, это тоже наше достояние. Вот сидит, скажем, в зоопарке какой-нибудь сумчатый белый медведь. Казалось бы, никакой от него пользы, да? На самом деле польза его уже в том, что он существует, и это надо понять. Что уж тут о народах говорить... Если Бог создал Россию такой большой, многоголосой, наша задача - все это сохранить. У нас будет мультфильм, например, про такой народ - нивхов, которых в России осталось всего 200 человек.
У вас в проекте целых шесть русских сказок… А дагестанской или башкирской - всего по одной.
Во-первых, в России все-таки 85% русских живет… Мы, кстати, украинских сказок на сегодняшний день сделали больше, чем русских, - это третья по численности нация, которая живет в России. Кроме того, все русские сказки у нас привязаны к разным местностям - псковская, костромская, вятская… И еще сегодня уже готовы уральская, эвенкийская, нанайская, башкирская, армянская, дагестанская сказки. Будет и чеченская - называется «Злая женщина»: конфликт мужа и сварливой жены. Что нетипично, кстати, для кавказского менталитета - в этой сказке сварливая жена все время орет на мужа.
Фильмов пока запланировано 52, народов в России около 150. Будете продолжать?
Надеюсь… В принципе, это бесконечный проект. А жизнь, как сказал один философ, сложна, зато коротка. Пока есть деньги, делаем - это федеральные средства. Одна из болевых точек нашей мультипликации - стандарты нашего телевидения. Первоначально мы планировали показывать фильмы в программе «Спокойной ночи, малыши». Хронометраж каждого - 13 минут, а в программе мультфильм идет только шесть минут. Нам предложили резать фильмы пополам - но это все равно, что рассказать одну часть анекдота сегодня, а вторую завтра. Мы на это пойти не могли и отдали фильм на Первый канал, где начиная с прошлой недели его показывают по выходным - и так до самого Нового года. Еще фильмы выходят на дисках - каким-то немыслимым тиражом: речь может идти о количестве до 100 000 экземпляров. До Нового года планируем сделать 27 фильмов. Большинство делают молодые режиссеры, но все равно надо признать: молодых мультипликаторов в стране катастрофически не хватает. Мы сегодня возобновляем набор в нашу школу при студии «Пилот»: обучение в ней бесплатное - мы просто понимаем, что должны сами для себя вырастить смену, хотим, чтобы этим ребятам было где себя реализовать в будущем.