В России фитнес - это больше, чем просто «быть в форме»
Долгие годы фитнес-клубы были чем-то вроде резерваций для богатых, где те плавали в джакузи, пили кофе и делали массаж. Фабрикой здоровья эти клубы начали становиться лишь в последние годы, причем не только для состоятельных людей, но и для скромных тружеников. Эксперты предсказывают (см. «Экспертизу»), что мы движемся по западному пути, где фитнес - это поддержание формы, забота о здоровье, и ничего больше. В последнее время в России появились клубы, рассчитанные на не слишком богатых людей. От дорогих они отличаются ценой - и это главное. А также уровнем сервиса (вам могут не дать бесплатные полотенца), отсутствием супернавороченных программ, тренажерами не самого последнего поколения (но, если честно, это не имеет принципиального значения) и, скажем, вместо трех типов бань вам предложат только один.
При этом недорогой клуб не слишком серьезно проигрывает в качестве фитнес-услуг, основные виды популярных программ будут в нем так или иначе представлены. Люди сегодня хотят видеть в своем, пусть даже недорогом, клубе самые последние новинки. Фитнес охватывает все больше видов спорта, перерабатывая их под своего очень занятого клиента. И российские инструкторы, кстати, тоже разрабатывают свои уникальные программы.
В фитнес-клубах давно никого не удивишь боксом, танцами или cycling (тренировка на велотренажерах). Не так давно появился CORE (балансирование на неустойчивой платформе). Очень популярны программы Mind & Body (синтез целебных направлений физкультуры и танцев народов мира), работа с тренажерами в воде.
Кроме того, сегодня программы начинают объединять. Так, российские инструкторы придумали сочетание cycling с CORE: во время занятия человек периодически переходит с велотренажера на платформу и обратно. Эффект достигается благодаря тому, что задействованы разные группы мышц. Другое любопытное изобретение: йога в парах, где надо помогать друг другу выполнять сложные движения.
экспертиза
Ольга Киселева
маркетинг-директор компании World Gym Consulting (сеть фитнес-клубов World Gym):
- Если на Западе фитнес - это просто функциональная часть жизни, то в России - времяпрепровождение.
Американец проводит в фитнес-клубе 40 минут до работы или 40 минут после. Ему этого достаточно. Более того, даже стоя на беговой дорожке, он старается делать что-то еще, например смотреть последние новости или изучать котировки акций по монитору. Время для западного человека - главное богатство.
Россиянин придет в фитнес-клуб на 3 - 4 часа. И это вовсе не значит, что он потратит это время на тренировку, бассейн, массаж и SPA. Для него скорее важно их формальное наличие, ведь поход в клуб - это в большей степени демонстрация причастности к определенной социальной страте. Мы очень любим ощущать свою избранность, именно поэтому в России фитнес-клубы среднего и премиум сегмента работают на базе долгосрочных (годовых и полугодовых) карт, пропагандируя принцип клубности, то есть доступности «не для всех».
Высокая стоимость клубной карты российских фитнес-клубов компенсируется невысокой по сравнению с Западом стоимостью персонального тренинга. Так, в США затраты на личного тренера часто во много раз превышают затраты на клубную карту: при месячном контракте в $30 - 50 стоимость персональной тренировки у именитого инструктора может доходить до $500 в час. Культ «звездных» инструкторов еще не докатился до российского потребителя фитнес-услуг.
Уже сегодня российские фитнес-клубы почти не отличаются от американских или европейских по спектру предоставляемых услуг. Новинки доходят до российского потребителя очень быстро. Многие инструкторы регулярно выезжают на международные выставки, конвенции, семинары и сразу же вводят в своих клубах какие-то новые программы.
Думаю, лет через 10 фитнес станет для россиян частью привычного образа жизни. Утренняя пробежка, 40-минутное занятие в зале после работы, сквош по субботам… Нормальный жизненный ритм нормального европейского горожанина.