Российские авиаперевозчики хотят быть патриотами, но не в ущерб себе и пассажирам
Ситуация с российским авиапромом сегодня напоминает ситуацию с российским же автопромом: потребители предпочитают покупать подержанные иномарки вместо новых отечественных машин. Причины, по которым наши авиаперевозчики, как и автомобилисты, выбирают иностранный секонд-хенд, одни и те же: зарубежная техника надежнее и экономичнее. «Мы бы и рады покупать отечественные самолеты, но конкурентоспособных машин наш авиапром на данный момент не производит», — сказал на «круглом столе» «Гражданская авиация России: реальный спрос и предложения», который прошел на прошлой неделе в Москве, гендиректор крупнейшего в России авиаперевозчика ОАО «Аэрофлот» Валерий Окулов. По словам Окулова, на сегодня из 96 самолетов «Аэрофлота» лишь треть — иностранные, но они осуществляют 54 процента от общего объема перевозок и приносят до 63 процентов дохода компании. Почему? Потому что один час полета, например, на Ил-96 обходится «Аэрофлоту» на 1300 долларов дороже, чем час в воздухе аналогичной иностранной машины «Боинг-767». Даже старые самолеты зарубежного производства потребляют гораздо меньше топлива, чем новые российские, а их обслуживание и эксплуатация требуют меньших затрат.
Поскольку отечественные крылатые машины летают в основном на внутрироссийских рейсах, цены на авиабилеты по России у отечественных авиаперевозчиков бьют все рекорды. «За 40 минут полета в бизнес-классе из Москвы в Нижний Новгород я недавно заплатил 700 долларов», — пожаловался один из участников вышеупомянутого «круглого стола». Тем временем за минувший год пассажиропоток по России вырос на 4 процента, но сняли сливки с этого в основном иностранные компании, количество пассажиров которых на внутрироссийских рейсах за тот же период выросло на 14 процентов. В силу неконкурентоспособности своих тарифов отечественные авиаперевозчики «сдают небо» иностранцам, с сожалением отмечают участники рынка пассажирских авиаперевозок. «Это не значит, что мы не умеем конкурировать, — говорит Валерий Окулов. — Но мы можем быть конкурентоспособными только на тех направлениях, на которых у нас летают нормальные экономичные самолеты». Например, «Аэрофлот» успешно соперничает с другими мировыми перевозчиками в уровне сервиса на международных рейсах (там, как правило, задействованы самолеты иностранного производства). В прошлом году по результатам опроса британского исследовательского агентства SkyTrax Research среди 95 мировых авиакомпаний «Аэрофлот» занял первое место в номинации «Совершенствование сервиса на борту». «И сейчас мы наблюдаем, как иностранные пассажиры перетекают на наши рейсы», — отметил Окулов.
Спасать отечественный авиапром, закупая дорогие и несовременные российские самолеты, авиаперевозчики не хотят. Они ждут, когда авиапром предложит самолет, который по параметрам экономичности, безопасности и комфорта не будет уступать тем же «боингам» и «аэробусам». Представители авиапрома, в свою очередь, возлагают надежды на поддержку государства и создание единой объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), которая будет включать в себя все существующие центры проектирования и производства авиатехники. 20 февраля этого года Владимир Путин уже подписал указ о создании ОАК, и сегодня, по словам заместителя директора департамента оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и энергетики Валерия Воскобойникова, ведется активная работа по реализации этого указа. Правда, в рамках стратегии развития авиапромышленного комплекса было принято решение о концентрации ресурсов на ряде конкретных узконишевых проектов. Эти проекты не предусматривают создания дальнемагистральных пассажирских самолетов. Так что скорее всего летать крупным российским авиаперевозчикам и соответственно пассажирам и дальше придется на иностранном секонд-хенде и старых или новых неэкономичных отечественных машинах. Покупать новые иностранные самолеты наши авиакомпании пока себе позволить не могут из-за высоких ввозных пошлин, в том числе 40 процентов НДС. «Таким налогом не облагается новая иностранная авиатехника ни в одной стране мира, поэтому, если на сегодня нет достойных российских самолетов, отмените хотя бы НДС, — обратились в ходе «круглого стола» представители авиаперевозчиков к присутствовавшим депутатам Госдумы. — Иначе в российском небе скоро будут летать только иностранные компании».