Япония — страна фанатов: здесь любят любить. И свое, и чужое. Русский балет, впрочем, для японцев уже не совсем чужое — до гастролей театра многие звезды Большого выступали здесь сольно (Цискаридзе, Захарова), а за карьерой некоторых японцы следят с тех пор, как впервые увидели их на сцене еще детьми. «Когда я вышла после спектакля из театра, — рассказала «Огоньку» Светлана Захарова, — была потрясена: стоит вокруг входа толпа человек триста... В России, конечно, любят балет, но чтобы так… В Японии мы чувствуем себя рок-звездами, а не балеринами. Жалко только, что балет в Японии, как и на Западе, — это развлечение для богатых».
Билеты в партер на балет Большого стоили 190 тысяч иен (около 200 долларов). Гастроли проходили в Токио, Иокогаме и Осаке. Балетоманские сайты в Японии дотошно сравнивали разные составы «Баядерки» и «Дочери фараона» (балет был восстановлен французским хореографом Пьером Лакотом для Большого). Феномен любви японцев к нашему балету Екатерина Новикова, руководитель пресс-службы Большого театра, объясняет так: «Японцы больше всего ценят красоту. Классический же балет есть идеальное сочетание красоты и порядка, и для японцев это символ гармонии и совершенства. Когда на сцене заканчивается партия, они даже не хлопают, а сидят тихо-тихо, словно боятся сбить ритм спектакля».
На премьеру «Дочери фараона» Большой привез около 1000 костюмов. В детских номерах спектакля участвовали маленькие японские танцовщицы, загримированные под негритят. Главные партии на премьере исполнили Светлана Захарова и Сергей Филин.
Труппа Большого (более 150 человек) разместилась в большом отеле на окраине Токио. Добираться до работы (концертного зала Бунка Кайкан) артистам было удобнее всего на метро: таким образом в токийской подземке можно было видеть весь цвет российского балета во главе с худруком Большого Алексеем Ратманским. После спектакля, правда, некоторым солистам приходилось возвращаться на такси: с таким количеством букетов и игрушек в метро не пускают.