Чеченская война закончится, когда книжку Германа Садулаева напечатают тиражом 150 миллионов экземпляров
Быть чеченцем
У чеченской войны до сих пор нет своей «Герники». Десять лет — и ни одного фильма, книги, картины, ничего, хоть сколько-то адекватного масштабу трагедии. Книжка «Я — чеченец!» — сборник коротких повестей петербургского юриста Германа Садулаева, вышедший только что в издательстве «Ультра Культура», — это «Герника», написанная акварелью. Автор самой, кажется, правдивой на сегодняшний день книжки о чеченской войне на войне не был: он уехал из родного Шали после школы, в 1989 году, поступил на юридический факультет Ленинградского университета и с тех пор приезжал в Чечню в лучшем случае несколько раз в год. Так что самая правдивая книжка про войну — это никакая не «окопная правда», а история любви: к маме, друзьям-чеченцам и друзьям-русским, родным, родине. К близким черным и далеким синим горам, к ласточкам, которые прилетали всегда ровно за день до начала весны, к лесам, которые весной покрывались листвой и еще не знали, что скоро они станут называться «зеленкой»… И все литературные достоинства этих повестей, о которых можно спорить, не имеют ровным счетом никакого значения по сравнению с одним-единственным фактом: с осколками, попадающими в сердце. Чтение книжки «Я — чеченец!» превращает тебя в чеченца. И все пули, выпущенные на этой войне, теперь летят в тебя.
Книжку Германа Садулаева надо напечатать тиражом 150 миллионов экземпляров, чтобы все прочитавшие могли почувствовать себя чеченцами и, возможно, иначе взглянуть на войну.
АННА РУДНИЦКАЯ
Санаторий для классики
В Театре Наций — премьера спектакля Андрея Жолдака «Федра»
Андрей Жолдак, яркий украинский режиссер, который еще пять лет назад поставил в Москве «Опыт освоения пьесы «Чайка» системой Станиславского», на следующей неделе представит свой новый спектакль — «Федра. Золотой колос». Жолдаку претят названия без изюминки, равно как действа без детонатора. Видимо, рассудив, что современного зрителя «Федрой» Расина с ее высоким штилем не увлечешь, Жолдак со товарищи разыгрывают параллельно две истории: в первой Федра (Мария Миронова) — героиня классической трагедии, во второй она — всего лишь Вера Ивановна, жена советского военачальника с расстроенными нервами, которой мнится, что она Федра. Загадочный «Золотой колос» — санаторий, где ее должны вернуть в доброе здравие. Истории электризуют друг друга, за происходящим следит камера. Спектакль, обреченный быть модным, позволяет прояснить для себя неочевидный вопрос — насколько зубаста и актуальна сейчас пресловутая «современная» режиссура.
НАСТЯ КОШКИНА
Путь черешни
Начинается фестиваль «Черешневый лес»
6-й фестиваль искусств «Черешневый лес» откроется 14 мая «Воскресником Современника» на Чистых прудах — в честь 50-летия театра актеры труппы «Современника» посадят еще один черешневый лес. В кинотеатре «Художественный» пройдет киноретроспектива «Неореализм и современники», 23 мая в Большом зале консерватории состоится концерт «На встрече классики и джаза» (Юрий Башмет, Игорь Бутман, композитор Игорь Райхельсон, «Солисты Москвы»). Наконец, 26, 27 и 28 мая в театре «Современник» состоится премьера спектакля «Антоний и Клеопатра». Версия Серебренникова по мотивам одноименной трагедии Шекспира.
МИХАИЛ СЕРАФИМОВ