Москву хотят опоясать новым автокольцом. Корреспонденты «Огонька» проехали по местам будущего строительства
На минувшей неделе в Подмосковье разразился очередной земельный конфликт, который cулит скандал не меньший, чем бутовская история с выселением. На этот раз взбунтовались владельцы домиков в дачных поселках Раменского района. Из непонятных источников они получили информацию о том, что при строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) их постройки пойдут под снос, а земельные участки будут заняты самой дорогой. Представители властей и дорожники в показаниях путаются, что только добавляет нервозности.
ВЛАСТЕЛИНЫ КОЛЕЦ
Свой любимый дорожный проект есть почти в каждом субъекте Федерации. Это такой предмет для губернаторской гордости, вроде футбольной или хоккейной команды, повод похвастаться перед коллегами: «А вот мы новый мост отгрохали», «А мы — эстакаду», «А у нас теперь дорога в аэропорт просто супер». Но по сравнению с грандиозными планами по возведению ЦКАД все местечковые нововведения как-то меркнут. «Революция в транспортной отрасли», «Локомотив социального и экономического развития Московской области», — говорят о еще не спроектированной трассе. Подмосковные чиновники на пафосе не экономят. Правда, обычно забывают упомянуть, что ЦКАД — проект федеральный и Московская область на сегодняшний день к нему отношения не имеет.
Если судить по анонсам, дорога действительно должна получиться незаурядная. В 4060 километрах от Москвы, не менее четырех полос в каждую сторону, со скоростным режимом до 150 км/час, протяженностью около полутысячи километров. Декларируются две задачи. Первая, московская, — разгрузить столицу от транзитного транспорта. Вторая, подмосковная, — «многофункциональное использование земель, привлечение инвестиций, увеличение рабочих мест».
Основная часть супермагистрали будет построена на основе двух уже существующих федеральных трасс — А-107 и А-108, они же Московское малое (ММК) и Московское большое (МБК) кольца, или «бетонки». Это две уникальные в своем роде дороги. Долгое время они были «невидимками». То есть сами кольца существовали и довольно успешно функционировали. Но ни на одной карте, ни на одном указателе их не было.
Все дело в том, что обе «бетонки» — дороги военного назначения, которые были сооружены в 50 — 60-е годы для удовлетворения транспортных нужд противоракетной обороны Москвы. Поэтому и построены они были из бетонных плит, способных выдерживать вес многотонных ракетных тягачей.
Но секреты секретами, а многие водители нуждались в подмосковном автокольце, поэтому понемногу начали осваивать «ракетные» пути. Информация об удобных проездах переходила из уста в уста, и вскоре ММК и МБК стали дорогами общего пользования. Сначала де-факто, а в конце 80-х и де-юре. Постепенно бетонные плиты заменили на асфальтовое покрытие, однако в народном сознании кольца так и остались «бетонками».
«ПОЕДЕМ ВСЕ»
Уцелевшие военные объекты, наверное, единственная достопримечательность подмосковных «бетонок», способная привлечь хоть каких-то туристов. Из прочего можно упомянуть разве что памятник Чапаеву на ММК возле Ногинска. Слепленный с артиста Бабочкина, Василий Иванович модного цвета металлик грустно смотрит на свежеотстроенную (видно, ему назло) часовню. В остальном же «бетонки» — это бесконечно скучные километры пустынного пути. Дорожной инфраструктуры вокруг бетонок почти нет. Ни мотелей, ни сервис-центров, ни кафе, ни охраняемых стоянок, ни торговых точек. Даже гаишникови тех до обидного мало. Те же, что есть, заняты своим любимым промысломохотой из засад на превышающих и обгоняющих.
Отсутствие трафика наталкивает на крамольную мысль: а нужна ли вообще новая многомиллиардная трасса? Если и старая, узенькая, несильно загружена.
«Не уверен, что движение здесь сильно увеличится, — дает свой прогноз горячий дальнобойщик Ильхам, остановившийся на заправке По этому кольцу выгодно ехать, только если нужно попасть с Ленинградки, скажем, на Ярославку. Ну в пределах трех-четырех радиальных трасс. Еще если внимание не хочешь привлекать, груз там сомнительный или документы не в порядке. К тому же здесь аварий довольно много. Шальная дорога. Через Москву — и дешевле, и быстрее, и безопаснее. Пока здесь больше дачники ездят. Но, конечно, если нам, транзитникам, запретят въезд в пределы кольца, тут уж ничего не поделаешь. Поедем все, как бараны».
Проектировщики ЦКАД с такой точкой зрения знакомы. Но говорят, что уже лет через пять машин здесь станет столько, что «бетонки» просто встанут. А, значит, нужно действовать на опережение.
СНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ
В дачных поселках Русь и Союз в Раменском районе планы строительства вызвали панику. По местному телевидению кто-то сказал, что по их участкам пройдет новая магистраль, а ушлые чиновники тут же заморозили любые операции с недвижимостью — до выяснения. Дачники паникуют, ругаются, готовятся перекрывать дороги и строить баррикады.
Ответственные работники и дорожники ясности не добавляют — скорее наоборот. Источник в Минтрансе заявил «Огоньку», что сейчас ЦКАД вообще «на стадии обоснования инвестиций». По словам нашего собеседника, «проект трассы еще не готов. И вообще, пока не подписано постановление правительства, нельзя утверждать, что ЦКАД будут строить. В любом случае появления проекта стоит ждать не ранее чем через полтора-два года. С чего они вообще взяли, что дорога пройдет через эти поселки?»
Однако областные чиновники уже показывают на карте загадочного происхождения, где именно пройдет дорога.
Судя по этим планам, волноваться предстоит отнюдь не всем дачникам. Пройдя почти весь круг в районе «малой бетонки», ЦКАД около Калужского или Киевского шоссе круто устремится в сторону области и до Ленинградского шоссе уже протянется рядом с Московским большим кольцом. В результате получится загадочная геометрическая фигура «круг с грыжей», как ЦКАД уже окрестили осведомленные водители. В этой самой «грыже» по воле анонимных проектировщиков оказались самые престижные подмосковные места, окрестности Ново-Рижского и Рублево-Успенского шоссе. Ни жертвовать своими драгоценными участками, ни слушать круглыми сутками шум мчащихся фур обитателям этих районов не придется.
ТРЕВОГА СТАЛКЕРА
В отличие от них московский программист Евгений Васянин всерьез озабочен возможной реконструкцией колец. У него нестандартное хобби. Женя — современный сталкер, изучающий брошенные сооружения промышленной и военной инфраструктуры. Таких, как он, в России несколько десятков, может быть, сотен. Все они с ущербом для кошелька и с риском для жизни пробираются на остановившиеся или недостроенные заводы, электростанции, в подземные коммуникации, на оставленные армейские базы. Интерес чисто спортивный, скорее даже пионерский — первым посетить охранявшийся прежде объект.
«Такие ощущения, наверное, испытывали первооткрыватели,Женя почесывает щетину У нас не принято тащить что-то с объектов или водить туда экскурсии. Нет, все это для себя, для самоудовлетворения. Сам нашел, сам пролез, сам вылез, сам ищешь следующий объект. Максимум — сфотографируешь все на память. Не знаю, то ли детство играет, то ли еще что-то. Затягивает».
Любимое развлечение Жени Васянина — поиск брошенных стартовых комплексов системы ПВО Москвы. Они располагаются как раз вдоль двух бетонок, поэтому сталкер (хотя сам Евгений кривится, услышав это слово) и сожалеет о возведении новой дороги. Боится, что его любимые объекты будут сметены беспощадным строительным ураганом. «Придется, видимо, переквалифицироваться. Может, по шахтам начну лазить. Или по аэродромам», — говорит он. Самая большая загадка для него — как проектировщики намерены обойти действующие объекты ПВО и прочие, еще более секретные сооружения.