Кажется, незаметно на каком-то историческом витке мы потеряли Прибалтику. Не как часть большой страны, а просто как зону нашего житейского интереса. Мы к ним часто высокомерны — «задворки Европы», да и сами евродоноры когда-то сказали об этих трех странах — «больные дети». Что в Прибалтике должно произойти, чтобы Москва удостоила ее хотя бы новостным телесюжетом или газетной информашкой? Россиянам кажется, что их нет, что закончились они где-то на Раймонде Паулсе и Георге Отсе.
Что вся их послушная ЕС политика рядом с нашими бурями! Но если вы поедете к ним на несколько дней — в отпуск ли, в командировку, — то вдруг поймете, что за эти годы, скажем, такая небольшая страна, как Литва, построила общество, в котором как минимум власть зависит от населения, а не наоборот. У них, оказывается, демократия. Не суверенная — обычная.
Вот премьеру дали в аренду трехкомнатную квартиру (раньше он жил в обычной вильнюсской многоэтажке). Жена радуется: больше ста метров, она давно мечтала о просторной кухне-столовой. Журналистам подробно рассказывают: сколько будет стоить аренда, сколько — мебель. А как же, ведь деньги общие, из бюджета.
Или в эти же дни брат известного политика, министра сельского хозяйства и лидера одной из партий Казимиры Прунскене, отказался от предложенного ему поста первого заместителя министра иностранных дел. Так и написал: мечтал бы об этой работе, но, боюсь, общество и пресса заподозрят протекцию сестры, а мне бы эта реакция была неприятна.
Тут же и скандал: судьи подали на спикера парламента в административный суд. Тот в речи посетовал на их действия, а они увидели в этом нарушение Конституции — власть не должна вмешиваться в судебные дела.
Ну и какой хотя бы из этих трех фактов мог произойти в России?
До встречи!