Российский штаб в Тбилиси живет в напряжении |
«Шпионский скандал» в Грузии разразился в минувшую среду, а в пятницу, несмотря на жесткую российскую реакцию, стало понятно, что Тбилиси ставит серьезный спектакль: освободив после серии допросов одного из задержанных (шофера), остальным арестованным российским военнослужащим грузинской стороной были предъявлены официальные обвинения, а суд избрал меру пресечения: арест.
Реакция на все эти события в самой Грузии показательно вялая. Поначалу, правда, местные обозреватели обратили внимание на то, что кроме россиян в число арестованных в рамках «шпионского скандала» попали 12 граждан Грузии, из которых половина — армяне. Высказывалось даже предположение, что за этим последуют капитальные зачистки неправительственных организаций и движений региона Джавахети, населенного преимущественно армянами. Однако представитель пресс-службы МВД опроверг подобные версии, заметив, что борьба с «врагами отечества» не подразумевает этнический отбор.
По общему мнению грузинских СМИ, «шпионский скандал» был предсказуем. Несколько месяцев назад спецслужбы рассекретили «крота» в президентской пресс-службе — Симона Киладзе. Комментируя его арест, президент страны Михаил Саакашвили уже тогда заявил: «Страна наводнена шпионами и агентами зарубежных стран. Они действуют нагло, открыто. Но все они очень скоро получат сильный удар по носу». После этого последовала первая волна спецопераций, которая накрыла структуры, связанные с находящимся в бегах бывшим министром госбезопасности Игорем Георгадзе, которому грузинские власти инкриминируют попытку организации государственного переворота. Буквально за пару суток до арестов российских военных в Тбилиси и Батуми, во время посещения переименованного в Верхнюю Абхазию Кодорского ущелья, президент Саакашвили показал журналистам нескольких лошадей, сопроводив демонстрацию текстом, весьма похожим на тост: «На этих конях к нам пожаловали шпионы из одной соседней страны, но были обнаружены и в спешке бежали, оставив нам этих животных. Теперь Грузия иная страна, чем несколько лет назад, и спуску никому не даст». И вот показано, каким именно образом не даст.
Занятно, что и Грузия, и Россия проинформировали о происходящем Вашингтон — каждая в своем ключе. Судя по тому, что Москве после этого не удалось срочно созвать Совет Безопасности ООН и принять резолюцию с осуждением действий грузинских властей, американцы с симпатиями определились. Учитывая, что в середине октября в ООН предстоит обсуждение мандата кавказских миротворческих операций, а в ноябре — уже в структурах НАТО — грядет детальное рассмотрение грузинской заявки на присоединение к альянсу, можно прогнозировать, что Грузии напряженность в отношениях с Россией на руку.
«Вряд ли дело дойдет до каких-то военных действий, — считает известный политолог Паата Закареишвили. — Скорее всего, Москва в очередной раз попытается закрутить экономические и энергетические гайки, но даже это будет делаться с определенной оглядкой. Факты обнародовали, и не доверять властям на сей раз нет оснований». Один из лидеров оппозиционной фракции парламента Грузии «Демократический фронт», Звиад Дзидзигури, считает, что с ответными действиями России не стоило спешить. «Ведь если будет доказано, что арестованные офицеры действительно занимались шпионажем, то Россия окажется в неловком положении», — отметил Дзидзигури.
Президент Саакашвили после ответного российского залпа прокомментировал ситуацию лаконично: «Мы действуем строго в рамках международных норм, и посему развернутая истерика мне непонятна. Мне также непонятны обвинения Грузии в антироссийской политике. Мы всего лишь раскрыли шпионскую сеть и доказали всему миру, что мы не некая неопределенная территория времен Шеварднадзе, а серьезная состоявшаяся страна». Воззвав к хладнокровию, Саакашвили высказал уверенность в том, что до разрыва дипломатических отношений с Россией дело не дойдет.
Отзыв как наказание
«Отзыв посла для консультаций» — довольно распространенный прием в международной практике для выражения недовольства политикой соседнего государства. Только за последний год этим приемом воспользовались десятки стран по самым разным поводам. Вот лишь некоторые случаи
1. США из Сирии
Причина — причастность сирийских спецслужб к убийству в Бейруте экс-премьера Ливана Рафика Харири.
2. Сирия из Дании
Причина — публикация в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда. По этой же причине из Дании были отозваны послы Саудовской Аравии и Ливии.
3. Дания из Ирана
Причина — угроза в адрес посла от официальных властей после «карикатурного скандала». По тем же соображениям был отозван посол и из Индонезии.
4. Молдавия из России
Причина — жесткое заявление посла РФ в Молдавии Николая Рябова по поводу введения республикой нового режима транзита грузов через госграницу.
5. Белоруссия из Польши
Причина — встреча руководства Польши с лидером белорусской оппозиции Александром Милинкевичем. В ответ Польша отозвала посла из Белоруссии.
6. Перу из Венесуэлы
Причина — заявления венесуэльского президента Уго Чавеса, который назвал одного из кандидатов на пост президента Перу, Алана Гарсию, вором.
7. Турция из Франции и Канады
Причина — обсуждение законопроекта, который объявляет преступлением отрицание геноцида армян в Турции во время Первой мировой войны.
8. Перу из Японии
Причина — нежелание Японии выдать перуанским властям бывшего президента Перу Альберто Фухимори, который обвиняется в коррупции и массовых убийствах (Фухимори, родители которого были японскими эмигрантами, имеет гражданство Японии).
9. Марокко из Кении
Причина — поддержка властями Кении сепаратистов, добивающихся отделения от Марокко самопровозглашенной Демократической Республики Западная Сахара.