Шум и грохот техники среди молчаливых горных пиков напоминают строительный бум в раю. По узкой горной дороге, которая ведет к Аибге, одной из самых высокогорных застав на Кавказе, и так тяжело проползти, а тут еще грузовики со стройматериалами — не разъедешься. Месяца через три новую заставу обещают достроить, а пограничников переселить в новые здания.
А в Ермоловке, на которой побывал Владимир Путин, уже наводят глянец. На заставе есть все, о чем только может мечтать пограничник: вертолетная площадка, футбольное поле, тренажерный зал, просторные квартиры.
Главное, конечно, другое — Ермоловка оборудована по последнему слову техники. На пограничных вышках — видеокамеры, есть спутниковая связь, а специальное помещение отведено под пункт оперативного управления, откуда можно следить за любым участком границы. Пограничникам обещают даже тепловизоры — специальные приборы, которые реагируют на тепло человеческого тела.
Там же, где взору пограничников открываются не горные вершины, а морские дали, установили более продвинутые радиолокационные станции. Так, на заставе Адлер можно следить за всеми перемещениями на море. Пограничники, к примеру, первыми зафиксировали падение самолета «Армянских авиалиний». На заставу даже приезжали спасатели, чтобы точно определить место трагедии.
Всего на краснодарском участке границы России и Грузии расположено шесть застав, но это только начало. Планируется, что на границе от Каспия до Черного моря будет 72 городка пограничных застав. Половина уже есть, а к 2007 году построят остальные и границу закроют, пообещал президенту руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев.
Российско-грузинская граница появилась в 1992 году, с развалом СССР. Сначала она существовала лишь на бумаге, но с 1998 года стала обретать реальные очертания с вышками и колючей проволокой.
— Последнее задержание у нас было месяц назад, — рассказывает начальник высокогорной заставы в Аибге Дмитрий Курников. — Жители сопредельного поселка пытались проехать в магазин в обход. При проверке оказалось, что документов у них нет, нарушителей доставили на заставу, где провели разбирательство, кто такие.
На самом оживленном участке российско-грузинской границы — пункте пропуска Адлер-Автомобильный, как обычно, много народу. В сутки в сезон через него проходит более 30 тысяч человек. Как и другие пропускные пункты на здешней границе, Адлер-Автомобильный расширяется. Недавно открыли мост для пешеходов, разгрузили трассу и стали принимать больше машин. Здесь все по последнему слову пограничной науки: есть металлоискатели, зеркала, с помощью которых проверяют, не заложена ли под машиной бомба, щупы для сыпучих грузов, инструменты, с помощью которых автомобиль можно разобрать и собрать заново, весы, эстакады и дисбарьеры (углубления со специальной жидкостью для дезинфекции колес и подошв).
Адлер-Автомобильный — стратегическая высота в мандариновой экономике соседней Абхазии. Через этот пункт везут мандарины на продажу, здесь же проходят российские туристы, все чаще приезжающие отдыхать в Апсны.
«Граница нам не нужна», — говорит Гурген Устян из Алахадзы. Он, как и многие другие жители Абхазии, возит в Россию мандарины, этим и живет. «Хотите, адрес оставлю? — предлагает Гурген. — Заезжайте, вино, чача, все есть».
Все-таки кавказское гостеприимство не убили никакие внешнеполитические распри.