Новость подоспела как раз к юбилею. Когда мир готовился отметить пятую годовщину начала войны с мировым терроризмом, французская газета «Эст репюбликэн» со ссылкой на некий секретный источник сообщила, что лидер «Аль-Кайды» умер в Пакистане от брюшного тифа. Опровержения не заставили себя ждать — с ними выступили США, сама Франция и даже Саудовская Аравия. Постаралось не отстать и движение «Талибан» — его представитель Абдул Хай Мутмаин назвал информацию о смерти Усамы бен Ладена «обыкновенной ложью».
«Юбилейное» сообщение о кончине бен Ладена — далеко не первое. В прошлом году некий «близкий к Аль-Кайде» интернет-сайт похоронил его под Кандагаром (церемония похорон будто бы прошла в присутствии 30 видных исламистов и родственников) — тогда причиной смерти террориста номер один стала болезнь почек. Кроме того, бен Ладена пару раз убивали бомбовыми ударами, а еще как-то раз он умер от ран.
Показательно, что подробности каждой «новой» смерти неуловимого Усамы обсуждают на Западе. В самом регионе, где уже пятый год идет операция по его поиску, сообщения о кончине террориста не вызвали особого интереса. Здесь свои «юбилейные» новости.
БЕН ЛАДЕН И ПУСТОТА
— Бен Ладен? А, этот араб… Ну и какое мне до него дело? — говорит Карим, заворачивая мне горячие лепешки. Карим — беженец из Афганистана и работник афганского ресторана «Кабули» в Исламабаде. — И чего он вам дался? Наверное, давно в Америке живет!
В Пакистане свой «Афганистан» — так называют здесь лагеря беженцев, существующие уже третий десяток лет. Здесь, как и в России, эмигрантов принято делить на волны. Первая, самая мощная, пришла в начале 80-х, когда в Афганистан вошли советские войска. Согласно оценкам гуманитарных организаций, в течение «советского десятилетия» в Пакистан перебрались около трех миллионов афганцев. Они и основали многочисленные лагеря, которые прозвали «городами из грязи» — беженцы лепили кирпичи для жилищ прямо из земли и глины под ногами. Это людское море никогда не было статичным: люди перемещались из лагеря в лагерь, возвращались в Афганистан и приходили обратно.
Вторая волна нахлынула после падения режима Наджибуллы — когда захватившие власть моджахеды перегрызлись друг с другом, в Пакистан засобирались другие афганцы — прежде всего просоветские офицеры, чиновники и члены их семей. Третья волна поднялась с приходом к власти в Кабуле движения «Талибан» в середине 90-х — говорят, в той волне было много уличных брадобреев, портных и парикмахеров (талибы запретили брить бороды и носить европейского покроя одежду). С талибами же связана и четвертая волна: когда в 2000 году «студенты в черных чалмах», добиваясь международного признания, принялись решительно бороться с посевами опийного мака, крестьяне, жившие этим маком, семьями потянулись через границу. Ну а пятой волной беженцев Пакистан обязан антитеррористической операции США и союзников, начавшейся в 2001 году.
Карим из ресторана «Кабули» в Пакистане с начала 90-х, он прибыл из афганского города Газни. Карим — поклонник последнего афганского короля Захир Шаха, которого, впрочем, сам не застал — слишком молод. Однако уверен, что все беды Афганистана начались после того, как в 1973-м король был свергнут своим родственником Мухаммедом Даудом, который объявил себя «демократическим президентом» и начал активно дружить с Западом. Именно тогда, а вовсе не с вводом советских войск, в Афганистане появилась вооруженная исламская оппозиция, называвшая себя моджахедами — «борцами за веру», а Пакистан принялся ей помогать.
Все последующие перипетии отечественной истории Карим, как и многие беженцы, объясняют тем, что «Афганистан перестал быть самим собой». «Коммунисты, моджахеды, талибы, теперь вот Карзай, — перечисляет он. — Кого только не было… Афганистан — уже не страна, а призрак. Пустота. Кто мог — уехал. Остались те, кому ехать некуда».
Когда в Кабуле установился режим Хамида Карзая, власти Пакистана стали решительно выпихивать всех приезжих в Афганистан. Ряд лагерей, в том числе один из крупнейших близ Исламабада, снесли. Беженцам выдавали деньги на проезд, сажали на грузовики и колоннами везли через границу. Но очень скоро стало понятно: многие опять возвращаются.
В сентябре этого года, как раз к пятилетнему юбилею начала войны с терроризмом, Исламабад сдался: власти согласились зарегистрировать всех афганских беженцев и впервые стали выдавать им официальный документ — удостоверение беженца.
«Теперь мы здесь хоть на каких-то правах, — радуется Карим, который много лет жил вовсе без документов. В Афганистан, он бы не уехал и так: — А что мне там делать? Там война».
«БУДЬ ТАКИМ, КАК Я»
Накануне очередного юбилея начала военной операции США в Афганистане пакистанская пресса оценивает ее итоги критично: война продолжается, производство наркотиков растет, охота на бен Ладена стала поводом для бомбардировок приграничных районов в самом Пакистане. Еще до того, как президент Первез Мушарраф сделал громкое заявление о том, что в антиталибскую коалицию Штаты загнали его под угрозой бомбардировок, здешние политологи поставили единодушный диагноз: США почему-то решили идти в Афганистан советским путем.
«Главная ошибка и русских, и американцев в том, что вы не хотели понять, что такое Афганистан, и решили переделать его, — объясняет «Огоньку» известный пакистанский политолог Мухаммад Тахир. — Вы им говорили: «Станьте такими, как мы», но афганцы-то не хотели становиться другими. Почему было не оставить их самими собой?»
Пакистанские специалисты по Афганистану часто перечисляют похожие приемы, к которым прибегали Москва и Вашингтон. Советы привезли Бабрака Кармаля, которого почти никто не знал. А США — Карзая, которого в Афганистане тоже не знали. В свое время СССР говорил о социалистической революции и диктатуре пролетариата, хотя в Афганистане ни о том, ни о другом понятия не имели. Теперь Вашингтон твердит о демократии и свободных выборах, хотя страной правят лидеры кланов и полевые командиры.
— Хорошо еще, что сейчас нет государства вроде СССР, которое в пику Америке принялось бы вкачивать по 500 миллионов долларов в афганскую оппозицию, как это в свое время делали США, — рассуждает местный журналист Аяз, — а то было бы еще хуже…
При этом никто, за исключением исламистов, не призывает США вывести войска из Афганистана немедленно. «Если они уйдут, беженцы опять побегут, а наркотиков будет еще больше», — говорит Аяз. По его мнению, Западу стоило бы в свое время признать правительство талибов на определенных условиях — например, выдачи бен Ладена. И потом понуждать талибские власти к эволюции, используя как рычаг экономическую помощь.
Похожую точку зрения высказывает и известный пакистанский дипломат Сахабзада Якуб-Хан, занимавший пост министра иностранных дел Пакистана в правительстве генерала Зия уль-Хака:
— Лет пятнадцать назад на вопрос, что делать с Афганистаном, я бы ответил так: давайте помогать ему экономически, но не стоит вмешиваться в его внутренние дела. Но после всего, что там произошло, я не знаю ответа. Остается ждать.
КТО ОПАСНЕЕ?
Ожидание, однако, затягивается. А тем временем Пакистан все больше тревожит то, что происходит в соседней стране. Недавно президент Первез Мушарраф заявил, что «Аль-Кайда» уже не столь и опасна. Куда опаснее радикальное движение «Талибан».
Это заявление удивило — режим талибов вроде бы был так легко повержен в самом начале военной операции, еще в 2001 году. Однако Мушарраф имел в виду не столько режим, сколько идеологию, систему альтернативных ценностей, которые предложили талибы.
Действительно, ислам лидера талибов муллы Омара многие считают примитивным и радикальным. Однако популярность он и его последователи завоевали не религиозными проповедями, а борьбой с преступностью, «экспроприацией» «неправедно нажитых» богатств и лозунгом равенства всех перед лицом Всевышнего. Несколько лет назад в известном своим радикализмом медресе «Хаккания» близ Пешавара, где в конце 80-х учились многие будущие лидеры «Талибана», ваш корреспондент обнаружил группу учащихся из Таджикистана. Они и не думали говорить о Коране, зато возмущались социальной несправедливостью и коррумпированностью властей в «странах, называющих себя исламскими». Путая исламские лозунги с марксистскими, они с жаром объясняли, что «необходимо справедливое перераспределение доходов, чтобы покончить с полуфеодальными режимами». Эра «настоящего ислама», доказывали эти ученики медресе, наступит, «когда все станут братьями».
Сегодня, впрочем, иностранцев в пакистанских медресе нет — президент Мушарраф приказал отправить домой всех студентов из других государств. Говорят, теперь они заканчивают свое образование в Афганистане. Но лозунги-то остались, под ними вербует своих бойцов новое афганское сопротивление.
В Пакистане уверены: если поймают бен Ладена, ничего не изменится. «Конечно, Усаму надо судить — США должны продемонстрировать неотвратимость наказания. Но теракты не прекратятся», — говорит Аяз.
По мнению местных обозревателей, бен Ладен уже сделал главное — «показал, что Америка уязвима». Бороться с этим, считает политолог Мухаммад Тахир, можно, лишь заставляя меняться сами одиозные режимы в мусульманских странах.
А годовщину войны здесь почти не заметили. Здесь привыкли: Афганистан воюет всегда.
На невидимом фронте — без перемен
Самый громкий комментарий к юбилею войны с терроризмом сделали не правозащитники, а спецслужбы. В докладе о положении дел на невидимом фронте, над которым потрудились все 16 секретных служб США, а отредактировал главный координатор, «царь шпионов» Джон Негропонте (на фото), констатируется: войны в Ираке и Афганистане привели не к ослаблению, а к росту террористической угрозы.
Труд под названием «Тенденции глобального терроризма: выводы для США» попал на стол президенту еще в апреле. Но достоянием гласности стал лишь на днях: когда часть тезисов появилась в прессе в виде утечек, Буш был вынужден санкционировать публикацию ключевых выводов.
По сути, спецслужбы подтверждают свой прогноз трехлетней давности: войны в Азии стали знаменем для «воинов джихада» и поставили на поток подготовку кадров. Самой «Аль-Кайде» за отчетную пятилетку нанесен серьезный ущерб, многие лидеры ликвидированы. Но результатом стал не разгром, а дробление базовой структуры на ячейки, выявить и уничтожить которые гораздо труднее. К тому же Ирак их снова сплотил.
Эта сеть из новых террористических групп, признают сами шпионы, растет быстрее, чем их удается уничтожить. Что касается оценки главного фактора роста, то шпионы поразительным образом совпадают с… талибами. Таковыми названы коррумпированность, социальная несправедливость, а также антизападные настроения в странах региона, которые усилили вторжения в Афганистан и Ирак. Что касается Ирака, то ему спецслужбы намерены посвятить еще один доклад. Чтобы исключить возможность утечек, республиканская администрация Буша объявила: работа будет закончена в ноябре — после выборов в конгресс. Впрочем, уже обнародованная оценка антитеррористической политики Дж. Буша профессионалами может серьезно сказаться на этих выборах.