В октябре в России наконец-то появился единый научный центр, координирующий все работы по генно-модифицированным организмам (ГМО). А в 2007 году будут приняты и необходимые законы. Примечательно, что это случилось спустя 10 лет после появления на прилавках трансгенной еды. Что означают перемены для рядового потребителя, выясняет «Огонек»
Мир лихорадит от громких скандалов с ГМО. Две недели назад в ряде стран Евросоюза, в Японии и на Ближнем Востоке нашли незарегистрированный и неразрешенный к употреблению трансгенный рис линии LL601. В Аргентине в спешном порядке запретили трансгенную сою Roundup Ready, которая начала накапливать фитоэстроген — растительный аналог человеческого полового гормона, вызывающий ускоренное половое созревание подростков. В свете этих событий попытки некоторых экологов сделать Россию страной, «свободной от ГМО», выглядят не такими уж наивными. Правда, похоже, они опоздали на 10 лет.
ПРОБИРКИ С КОЛБАСОЙ
Лаборатория по выявлению ГМО похожа на отсек космического корабля из фантастического фильма. Чтобы попасть внутрь, нужно надеть одноразовый халат, бахилы, перчатки и шапочку. Из-за строгости гигиенических процедур ощущаешь себя хирургической сестрой перед операцией. Правда, «пациенты» выглядят вполне безобидно: батон вареной колбасы, упаковка сосисок, банка мясного паштета, растительное масло, картофель, хлеб, печенье, мука — словом, все то, что мы ежедневно приносим домой из ближайшего магазина.
— Мы берем пробу объемом 100 миллиграммов, — заведующий лаборатории гигиены производства и микробиологии ВНИИ мясной промышленности, профессор Юрий Костенко показывает микропробирку с капелькой жидкости. — Пробу мы закладываем в полуавтоматическую станцию выделения ДНК. После этого по методу полимеразной цепной реакции ищем маркеры, которые говорят о наличии определенной генной вставки.
Чаще всего в мясных и колбасных изделиях выявляют линию сои 40-3-2 — один из самый распространенных ГМО в России и в мире. Соя вот уже несколько десятилетий является верным и незаменимым другом практически всех производителей мясных полуфабрикатов. На упаковках этот ингредиент обозначают как «аналог белка» или «белок растительного происхождения». Учитывая, что 60 процентов выращиваемой на земле сои имеет трансгенную природу, нетрудно предположить, что именно может попасть к нам на стол.
— Лаборатории, подобные нашей, появились в России три года назад. Но за это время именно ГМ-сою научились определять очень хорошо, — говорит профессор Костенко. — Теперь производители, которые хотят скрыть применение ГМ-сырья, скорее положат в фарш модифицированные кукурузу или картофель. А подобные анализы делают пока крайне редко.
Анализ на наличие какой-то одной линии ГМО обойдется в 5 — 7 тысяч рублей. В следующем году к услугам лаборантов-генетиков придется обращаться каждому производителю продуктов.
— По сегодняшнему законодательству производитель вполне может «не знать», что в закупленном им сырье оказались ГМО, — поясняет Костенко. — Но в соответствии с новым федеральным законом, наравне с государственным предусматривается производственный контроль. То есть каждая компания будет нести полную ответственность за качество всех ингредиентов в составе продукта. Как она будет осуществлять контроль? Можно оборудовать собственную лабораторию, как делает Микояновский мясокомбинат, а можно обращаться в уже существующие.
В РОДСТВЕ С ПОДСНЕЖНИКОМ
Съедобный первенец генной инженерии — помидор «флавр-савр» — появился в недрах крупнейшей биотехнологической компании Монсанто в 1994 году. «Флавр-савр», в отличие от своих обычных собратьев, месяцами хранился зеленым в прохладном помещении, а попав в тепло, тут же превращался в ярко-красный овощ. Полезные способности помидора появились благодаря гену холодоустойчивости глубоководной камбалы. Соединить рыбу с овощем генетикам помогли агробактерии, которым вместо опухолевых генов вставили ген камбалы.
Создание трансгенов под силу только очень крупным корпорациям. Новый сорт обходится в миллионы долларов. Тем не менее с середины 90-х трансгенные организмы стали появляться как грибы после дождя. Генетики вывели хладоустойчивую картошку, скрещенную с геном подснежника, кукурузу и сою, которые вырабатывают яд и самостоятельно защищаются от вредителей, засухоустойчивую пшеницу с геном скорпиона. Большую часть трансгенных товаров — около 63 процентов — поставляют США, где приняты самые либеральные законы в отношении ГМО. Трансгены, признанные государством безопасными, приравнены здесь к обычным продуктам. В Европе к вопросу подошли более осторожно, обязав ставить специальный знак, где ГМИ превышают порог в 0,9 процента. В России экспансия прошла незаметно. Мы ежедневно потребляем ГМО на протяжении почти 10 лет.
НОВАЯ ЕДА
На территории России ГМИ чаще всего встречаются в продуктах, содержащих сою, — в 17,7 процента мясных полуфабрикатов, в 16,7 процента хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, в 16,4 процента соевых продуктов. В группу риска также входят шоколад, газировка, чипсы, детские молочные смеси… По информации Роспотребнадзора, больше всего ГМ-продуктов находят в Северо-Западном и Уральском округах, реже всего — в Сибирском. По закону в России нельзя выращивать ГМ-растения в промышленных масштабах. Так что все ГМО в наших продуктах — импортные. Первым ГМО, официально получившим «прописку» в России, стала соя линии 40-3-2 (Monsanto Co, США) — устойчивая к гербициду глифосату. Если залить этим гербицидом поле, то сорняки погибнут, а полезная соя выживет. В НИИ питания РАМН, который занимается проверкой «новых продуктов», соевая мука попала в 1998 году. Целый год специалисты выясняли, чем отличается ее химический состав от природного аналога. Найденный новый белок проверялся на двух поколениях белых крыс — на токсичность, мутагенность, канцерогенность и аллергенность.
С 1999 по 2006 год полный цикл исследований в институте прошли 16 ГМО. Несколько линий сои, кукурузы, картофеля, линия риса и линия сахарной свеклы прошли государственную регистрацию в РФ и разрешены для употребления.
— Не прошла регистрацию ГМ-кукуруза линии Bt-176. Она похожа на природный аналог, поэтому ее в наших лабораторных условиях определить сложно, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории по изучению новых источников пищевых веществ НИИ питания Надежда Тышко. — Все остальные ГМО, существующие в мире (около 100 линий), у нас запрещены.
Разрешенные ГМО могут применяться в любом продукте (в том числе и в детском питании) без ограничений. Правда, если производитель добавляет в продукт ГМИ, он должен указать это на упаковке.
КТО БОИТСЯ ГМО
Специалисты Общенациональной ассоциации генетической безопасности регулярно проверяют самые популярные марки товаров на ГМО и зачастую не находят соответствующей маркировки на продуктах с трансгенами (нарушение Федерального закона «О защите прав потребителей»). В ходе последних проверок мясных товаров ГМО нашли в черкизовских сосисках «Попурри мини», в пельменях «Дарья» (серия #4602128001066), в печеночном паштете «КампоМос» (серия #4602353004726).
Почему же фирмы не хотят указывать, что добавляют в продукт добротное, официально признанное государством безопасным сырье? В первую очередь, считают эксперты, потому, что россияне боятся ГМО. По данным ВЦИОМ, 68 процентов россиян не хотели бы употреблять в пищу трансгены. Поэтому ГМ-маркировка наверняка отпугнет многих покупателей. Так что лучше уж заплатить штраф в 10 — 20 тысяч рублей.
— Поймать производителей за руку очень сложно, — говорит старший научный сотрудник Института цитологии РАН Максим Вонский. — Существующие методы анализа выявляют только хорошо известные ГМО. Необходимо вводить скрининговую диагностику с применением микрочипов, которая сильно расширит спектр выявляемых ГМО.
По-хорошему, подобные работы должны были вестись пару десятков лет до того, как продукты поступили на рынок. А пока ученые не вынесли вердикт, покупателям остается вдумчиво читать этикетки и думать, хотят ли они приобщиться к величайшему достижению ХХI века — генной инженерии.
Мнение эксперта
Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Сергеевич БАРАНОВ:
— Во всем мире рынок наводнен продуктами с генно-модифицированными источниками (ГМИ). В странах, где налажена четкая система контроля, товары с ГМИ продают в супермаркетах в строго отведенных секторах или на отдельных полках. По европейскому положению о ГМО (генно-модифицированных организмов), такие продукты даже транспортируются в отдельных от «чистых» продуктов вагонах. В России доля продуктов с ГМИ среди иностранной продукции достигает 60 процентов, среди отечественной — 20 — 30 процентов. Правда, в последние годы таких продуктов становится меньше. В первую очередь — благодаря отрицательному общественному мнению, люди все чаще отказываются от экспериментальных продуктов. Ориентируясь на потребителя, многие компании официально отказываются от любого применения ГМО. Например, на этикетке любого иностранного коньяка уже сегодня написано: «Приготовлено без использования ГМО». Европейские производители виноградных вин заявляют, что в их продукте нет генно-модифицированного винограда. Но в нашей стране дело обстоит не так хорошо. «Раскрученным» предприятиям-гигантам проще платить небольшие штрафы, чем отказываться от дешевых ГМ-компонентов. Исключения составляют небольшие компании, которые понимают,что такое социально ответственный бизнес. Например, мясокомбинат «Велком» полностью отказался от применения ГМ-сои, да и вообще от добавления сои в мясные продукты. Аргумент у «Велкома» простой: если в колбасе есть белок растительного происхождения, то колбасой такой товар уже не назовешь. Подобную политику проводит и кондитерская фабрика «Коркунов». А вот некоторые другие фирмы, которые также заявляют об отказе от ГМО, зачастую попадаются на наших проверках, потому что не могут должным образом контролировать поступающее сырье. Так что простым покупателям можно посоветовать доверять производителям из категории «среднего бизнеса», для которых все-таки важно поддерживать свой имидж, и обращать внимание на специальную маркировку. Третий совет даю исходя из личного опыта: на ГМ-фрукты и овощи мухи, пчелы и осы почему-то не садятся.
Фото: Андрей Никольский; Patrick Pleul/Photas; Monsanto; Олег Романов/Photoxpress.ru