Правда ботаника
Андрей Замятнин Российский ученый, ошибочно обвиненный в шпионаже, заставил власти Швеции извиниться и выплатить компенсацию 300 тысяч рублей |
Шпионский скандал с ботаническим уклоном вспыхнул в феврале этого года, когда полиция безопасности Швеции арестовала по обвинению в шпионаже 29-летнего россиянина Андрея Замятнина, который по гранту от одного из научных фондов работал в Центре генетических исследований Шведского университета сельскохозяйственных наук в Упсале. В чем конкретно заключалась вредительская деятельность кандидата биологических наук, изучавшего заболевания картофеля, в полиции так и не сообщили. Но прокурор страны Томас Линдстранд как-то обмолвился, что ему «точно известно, что Замятнин в свободное от исследований время собирал сведения о своих коллегах и даже передавал их представителю российского посольства». 52 дня провел Андрей Замятнин в одиночной камере стокгольмского изолятора Кроноберг, но полицейским так и не удалось собрать достаточных для предъявления обвинения улик. В итоге россиянин был освобожден и депортирован из страны.
— Казалось бы, Андрею должны были быть принесены публичные извинения, — возмущается Александр Замятнин, отец ученого. — Однако никто даже не признал своей ошибки.
Тогда Андрей решил подать на власти Швеции в суд, потребовав компенсацию в 500 тысяч крон (1,8 млн руб.). Однако канцлер юстиции, рассматривавший иск Замятнина, снизил размер выплат в 6 раз — до 80 тысяч крон (около 300 тыс. руб.). Да и то деньги положены ученому лишь за то, что «ему пришлось перенести нагрузку, связанную со вниманием СМИ во время его пребывания под арестом». То есть канцлер извинился не за сам факт ошибочного ареста, а за то, как его освещали в газетах.
Впрочем, для самого Андрея Замятнина эти нюансы не имеют большого значения: «Важна не сумма компенсации, а тот факт, что они вообще извинились. Ведь подобного прецедента в шведской практике вообще не было. А мне хочется поскорей вернуться в науку и продолжить свою работу».
ВЛАДИМИР ТИХОМИРОВ
Проигравший
Осквернить по закону
|
Когда-то в начале 90-х Эстония успешно совмещала парламентскую риторику подобного рода с экспортом лома цветных металлов (2-е место в мире), всякими путями поступавшего в страну из России. Видимо, бронзового Воина-освободителя после демонтажа постигнет судьба «транзитного» цветмета пятнадцатилетней давности. Казалось бы, с тех пор многое изменилось: Эстония уже не первый год состоит в ЕС, уже давно — в ВТО. Но факт налицо: за полтора десятка лет полноценной государственной независимости Андрус Ансип и его единомышленники не придумали ничего лучше борьбы с прошлым своей страны. При этом они, наверное, вполне искренне думают о повышении имиджа Эстонии среди государств того же Евросоюза, где на законодательном уровне прописано вполне определенное — и никак не эстонское — отношение к Победе и к победителям во Второй мировой.
Спасибо, однако, что о памятниках эстонским частям СС (еще одна любимая тема эстонских политиков последних лет) в парламенте вновь не заговорили. Впрочем, всему свое время: нельзя же, право, ставить новые монументы, не расчистив площадку от предыдущих.
ЮРИЙ РАКОВ
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости; Timur Nisametdinov/AP