Поединок капитана Макарова с вьетнамскими рабочими на швейной фабрике «Лива» при рынке в Коптеве в камеры не попал, но, поверьте, выглядит еще круче, чем схватка Виктора Анатольевича с охранником рынка в Лужниках в конце ноября.
Формально этот рынок вообще не работает: как и многие другие, сразу после новогодних праздников он закрылся «на реконструкцию» (так администрация рынков называет период, за который рабочие и торговцы пытаются оформить себе трудовые карты). Однако вьетнамцев на фабрике «Лива» явно сотни за три, и выглядит это все как в кино — люди в респираторах за швейными машинками с остервенением шьют куртки, ночные рубашки, пиджаки, блузки, которые связками уносят на нижние этажи. По-русски не говорит никто, кроме управляющего, но все хотят научиться: на каждой швейной машинке висит листочек с русским алфавитом.
Вьетнамский управляющий — это вам не охранник в Лужниках, с ним никаким самбо не справишься. На требование начальника отдела иммиграционного контроля управления ФМС по Москве капитана Макарова доказать, что все работают легально и платят налоги, ему приносят кипу паспортов и разрешений на работу прошлогоднего образца. Чтобы понять, насколько все это соответствует присутствующим здесь рабочим, капитану и его сотрудникам необходимо вмиг овладеть вьетнамским. Видимо, осознавая трудности перевода, ФМС готовит почву для компромисса.
— Если бы мы действительно хотели кого-нибудь отловить, то брались бы за дело иначе, — сообщает присутствующей прессе Виктор Макаров, — приезжали бы с силовым подразделением, блокировали входы-выходы, обыскивали помещения… Но мы не стремимся сокращать количество мигрантов, наша цель — легализовать их деятельность. Для этого и процедуру регистрации упрощали.
ФМС, как выясняется в ходе рейда, сама ловить нелегалов не может: в ее полномочия входит лишь выявление нарушений и передача нарушителей милицейскому начальству. На рынках, однако, о столь строгом разграничении полномочий не догадываются, поэтому рейды ФМС неизменно ждут пустые прилавки и одинокие фермеры славянской наружности. Не помогает даже то, что географию проверок в ФМС держат в секрете до последнего: наш рейд, во всяком случае, выявил такую картину на двух крупных рынках Коптевского района — вьетнамском и продуктовом. По словам капитана Макарова, такая же картина была накануне и на рынке в Жулебине. В общем, понятно: работодатели не хотят рисковать и платить штрафы.
Такое затишье для столичных рынков дело, прямо скажем, весьма непривычное. Но в ФМС советуют не беспокоиться.
— А в Москве вообще рынков осталось немного, — объясняет капитан Макаров. — Их заменили торговые центры. То, что мы привыкли называть рынками, постепенно вытесняется в спальные районы. Туда и будут везти свою продукцию фермеры и совхозы.
В день сотрудники ФМС проверяют один-два рынка. Случаи вроде вьетнамского — редкость, но и они уже капитана Макарова не пугают. «Их работодатель согласует с соответствующими органами размер квоты, после чего только и приглашает рабочих, — разъясняет капитан. — Привезти в Москву на работу вьетнамцев, это вам не приехать из Узбекистана, переехал границу в тамбуре поезда или там в багажнике автомашины. Турки, вьетнамцы, китайцы едут из визовых стран — их организованно привозят, и они дисциплинированно работают».
Куда сложнее с рынками, где работают мигранты из стран СНГ: как скажутся на них новые правила оформления трудовой карты, пока в ФМС предсказывать не берутся. Хотя отмечают: многие предприниматели стали нанимать граждан России, даже москвичей. «Во всех кафе, где обычно посудомойками и уборщицами работали узбечки или таджички, теперь — русские». Наплыва отечественных фермеров, правда, в столице пока не замечено: на том же продуктовом рынке в Коптеве фермеры из Тамбова, Рязани, Тулы, Владимира, едва завидев нас, начинали жаловаться: плата за место слишком высока, покупателей почти нет...
Неясна и ситуация с мигрантами, которые работают в частном секторе. Няни, дачные строители и прочие мастера на все руки из Украины, Молдавии, Киргизии или Таджикистана — как с ними-то быть? В идеале человек, который приглашает их на работу, должен подать заявку в ФМС, зарегистрировать, заплатить налоги, но понятно, что это будут делать не все. Поэтому ФМС имеет право проверять и физических лиц — «по сигналу участкового».
Пока, однако, у сотрудников ФМС до частного сектора просто не дошли руки. Они буквально через день ездят в рейды и терпеливо разъясняют администрации рынков, куда и какие документы нужно подавать. «Резонанс есть, — считает капитан Макаров, — потому что штрафы гигантские, а разрешение на работу сделать просто и дешево».