Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова смело можно назвать политическим стахановцем. Он тонко чувствует конъюнктуру. Стоило Владимиру Путину поднять вопрос демографии, как Сергей Морозов дал понять, что в Ульяновской области проблем с рождаемостью точно не будет. Местные чиновники до сих пор вспоминают тот день, когда Сергей Морозов отправил их домой улучшать демографическую ситуацию прямо с правительственного заседания. Потом в области появились Аллея новорожденных, День отца и даже памятник теще. Тем же, кому удастся произвести на свет ребенка в День России, обещан автомобиль «УАЗ-Патриот».
С энтузиазмом ульяновский губернатор отнесся и к объявленному главой государства году русского языка. И даже выступил с предложением на заседании Государственного совета РФ по вопросам развития культуры народов России: пусть госслужащие при приеме на работу будут сдавать тест по русскому языку. У себя в регионе губернатор уже подписал соответствующее распоряжение.
«К сожалению, многие чиновники плохо знают русский язык, и мы приложим все силы, чтобы исправить положение», — заявил г-н Морозов.
Сейчас департамент образования Ульяновской области усердно составляет тест по русскому языку для госслужащих (он должен быть готов к февралю). От регионального правительства поступило пожелание: только основные правила из школьной программы. «Не филфак все-таки!» — сказал в интервью «Огоньку» пресс-секретарь главы региона Дмитрий Шиков.
Что такое основные правила, не совсем понятно. Ясно только одно: чиновникам все же повезет больше, чем простым школьникам, которым в конце учебного года предстоит сдавать ЕГЭ по русскому, а значит, полный курс по лексике, синтаксису, морфологии, словообразованию. Пока содержание теста держат в строгом секрете, чтобы у чиновников не было возможности подготовить шпаргалки. «Увольнять провалившихся на экзамене не будут, но знать русский язык они должны», — пояснил Дмитрий Шиков.
Большинство чиновников уверены, что на экзамене не ударят в грязь лицом. Хотя, как признался один из служащих правительства Ульяновской области, пожелавший остаться инкогнито, на всякий случай заглянул в учебник своего сына-семиклассника по русскому языку.
Пока проверка на грамотность коснется только кандидатов на работу в государственной системе. Потом до уровня школьной программы начнут подтягивать уже работающих чиновников. Тех, кто не наберет достаточного количества баллов, отправят к школьным педагогам. Сдавать же экзамен будут все чиновники без исключения. Не избегнет этой участи и сам Морозов.
«Губернатор достаточно грамотен, хорошо владеет русским языком, хотя иногда и допускает ошибки. Думаю, на твердую четверку он сдаст экзамен», — оценила знания главы региона правил русской орфографии и пунктуации помощник губернатора Татьяна Сергеева.
К необычной инициативе ульяновского губернатора жители области отнеслись неоднозначно. Одни считают, что не губернаторское это дело орфографические ошибки исправлять, другие приветствуют начинание Морозова.
«Сейчас везде царит языковой беспредел. На телевидении, в рекламе и даже в официальных документах встречаются грубейшие ошибки! Но вот насколько идея тестирования чиновников окажется эффективной?» — выразила сомнение в беседе с корреспондентом «Огонька» заведующая кафедрой русского языка Ульяновского педагогического университета Нина Воронина.
На этом революционные инициативы г-на Морозова не иссякли. Губернатор ошарашил общественность новым предложением. Глава региона распорядился вернуть на страницы всех официальных документов забытую букву «ё». Чиновников, проигнорировавших предписание, губернатор заставит переписывать деловые бумаги.
Столь пристальное внимание к седьмой букве русского алфавита вполне объяснимо. По мнению местного краеведа Сергея Петрова, на родине Николая Карамзина, который создал эту букву, она должна быть и в документах, и в газетах, и в наружной рекламе. Правда, по некоторым источникам, родной матерью буквы «ё» была сподвижница Екатерины Великой — Дашкова. А самым пламенным пропагандистом буквы-изгоя — Сталин, который в 42-м году был возмущен тем, что фамилии некоторых генералов-героев были напечатаны через «е». После чего и началось триумфальное шествие буквы «ё» по страницам советских газет и книг.
Ульяновский краевед Петров настаивает на возвращении «элементарной грамотности». Главный его аргумент — иностранцы, которым «сложно объяснить, почему город Орел на самом деле называется Орёл. В именах собственных без «ё» вообще нельзя. Пролив Дежнёва почему-то исказили в пролив Дежнева, а вытрезвитель города Королёва превратился в королевский вытрезвитель!»
«В Ульяновске установлен памятник этой букве. «Ё» есть на клавиатуре, почему мы не должны ею пользоваться?» — с железной логикой заявила помощник ульяновского губернатора Татьяна Сергеева.
Деятельность ульяновского губернатора по возрождению буквы не осталась незамеченной специалистами. На днях Союз ёфикаторов (оказывается, есть и такой, возглавляет его Виктор Чумаков, редактор журнала «Народное образование») присвоил Морозову звание «Почетный ёфикатор России».
Ульяновский губернатор настроен ликвидировать у местных чиновников и пробелы по литературе. Зная загруженность своих подчиненных, он распорядился устраивать литературный ликбез в зале заседаний. Отныне рабочая неделя ульяновских министров будет начинаться с разговора о прекрасном. Специально приглашенные работники ульяновской библиотеки им. В И. Ленина расскажут чиновникам о литературных новинках.
«Мы подготовили несколько интересных книг: краеведческих, публицистических, а также художественные новинки, например последняя книга Дмитрия Быкова. Есть даже пособия по воспитанию детей, которые наверняка заинтересуют министров, ведь они тоже родители и бабушки-дедушки. Кроме того, при выборе книг будем учитывать и пожелания самих министров, — рассказала библиотекарь Ольга Даранова. — Может быть, чиновники обратят внимание на комплектацию библиотечного фонда. Правда, в этом году мы не жалуемся на отсутствие средств. На покупку книг выделили 600 тысяч рублей».
Ульяновские чиновники еще долго будут приходить в себя от необычных нововведений губернатора. Как бы то ни было, у них в запасе всегда есть точное и грамматически верное выражение: «Ё-моё»!
СНОВА В ШКОЛУ
Язык, как известно, является важнейшим инструментом каждого политика, но только на постсоветском пространстве знание родного языка способно довести чиновника до самых высот карьерной лестницы. Вот лишь несколько примеров
Татарстан
Двести семь двоек в прошлом году получили чиновники мэрии Казани за экзамен по родному языку (русский и татарский являются здесь государственными). Всех двоечников администрация города обязала посещать специальные бесплатные курсы. Впрочем, пока за незнание татарского языка уволить с работы не имеют права, но, возможно, такие меры не за горами.
Казахстан
Госслужащих Казахстана то и дело посещает с выборочными проверками управление по развитию языков. Контрольная работа, как правило, включает в себя диктант и перевод. Диктант чиновники чаще всего пишут на твердую тройку, а во время перевода испытуемые то и дело перекладывают на казахский манер слова «клиент» и «менеджер», которые по правилам не переводятся. Сегодня государственным языком на среднем уровне владеют только 33,7 процента чиновников.
Киргизстан
С 2004 года президентом или любым высоким чиновником может стать только тот, кто отлично знает киргизский язык. Так как таковых оказалось очень мало, правительство Киргизстана учредило при каждой госструктуре курсы по изучению языка. Пока бывалые чиновники учат язык, новички сдают экзамен еще при вступлении в должность: без сертификата о знании киргизского языка поступить на работу в госорганы нельзя.
Украина
Летом прошлого года Кабинет министров Украины создал аттестационные комиссии для проверки знания государственного языка. Комиссия должна определить, соответствует ли это знание занимаемой должности. Если не соответствует, то чиновник может вообще лишиться места. Пройти экзамен по языку должны все государственные служащие.