Молодые волки против старых
Владимир Семенович, вы были в числе тех, кто еще в советские годы разрабатывал тактику, которая позволила победить уличные банды в Люберцах и Казани. Скажите, что сделало те банды такими опасными?
В 1986-м я работал замначальника отдела по подростковой и молодежной преступности ВНИИ МВД СССР. Мы действительно первыми заметили, что в стране началось формирование молодежных банд. Речь не только о знаменитой «Тяп-Ляп» в Казани, молодежь бесчинствовала на улицах Ульяновска, Москвы, Московской и Горьковской областей, Дзержинска (сейчас Арзамас) — во второй половине 80-х волна уличных побоищ накрыла страну. Но важно сказать: изначально эти группировки преступными не были. Те же знаменитые любера позиционировали себя поначалу как псевдопатриоты, борцы с тлетворным влиянием Запада. Но они очень быстро попали под влияние мафиозных структур и превратились в полноценную преступную организацию. Тот же сценарий сработал и в Казани. Сначала местные мафиози использовали подростков в войнах друг с другом, замазали в крови, а потом стали посылать на более серьезные дела. Иначе складывалась ситуация в Ульяновске и Горьковской области. Стихийные объединения молодежи преступный мир не заинтересовали, так что все ограничилось подростковой жестокостью и вандализмом.
Через 20 лет ситуация повторяется. Дети тогдашних гопников выросли и стали сколачивать собственные группировки?
Я бы так не сказал. Гопники 80-х стали «уважаемыми людьми». Созданные ими мафиозные структуры легализовались. О некогда гремевших на всю страну солнцевских, люберецких, казанских, тамбовских уличных бандах давно уже ничего не слышно. Другое дело, что в нищей российской провинции появилась новая поросль. Абсолютно брошенные подростки, которые тоже хотят урвать свой кусок пирога. Эти молодые волки не сегодня завтра пойдут войной на старых, и тогда криминальные разборки 90-х покажутся цветочками по сравнению с тем беспределом, который воцарится в стране.
Чем же тогда объяснить, что молодежные группировки возникают в нашей стране с периодичностью в 20 лет?
Такой цикл действительно существует. Вот только объясняется он не преемственностью поколений, а ослаблением и ужесточением законодательства. Проблема ведь появилась не сегодня и даже не в середине 80-х. В 1966-м мой отец работал в МВД и занимался происходящим в Челябинске, там после хрущевской оттепели начался настоящий разгул уличной преступности. ЦК КПСС пришлось посылать в Челябинск специальную бригаду. Причина же была банальна — амнистия, либерализация законодательства, когда дела о хулиганстве стали рассматривать товарищеские суды вместо настоящих. Тогда, к счастью, этот процесс смогли остановить с помощью резкого ужесточения законов: в Уголовный кодекс была введена статья 206, предусматривающая жесткие меры по борьбе с хулиганством. Мера себя оправдала: жесткое подавление преступлений маленькой и средней степени тяжести предотвратило рост числа разбоев, изнасилований и убийств в стране.
В таком случае нынешний всплеск активности молодежных группировок напрямую связан с принятием в 2002 году нового, гораздо более либерального Уголовно-процессуального кодекса и либерализацией Уголовного кодекса?
Вот именно! Либерализация законодательства позволяет бандитам бесчинствовать вплоть до совершения убийства. Раньше если члены группировки кого-то избивали или их задерживали с кастетами и финками, то привлекали к уголовной ответственности. Начиная же с 2003-го хулиганством считается только нападение с оружием (огнестрельным!), хотя это уже бандитизм. Фактически это привело к тому, что если вы встретите на улице пару подростков, они вам плюнут в лицо, ударят палкой по голове, то милиция даже заявление у вас не примет. Легкие телесные повреждения? Идите в мировой суд! А там говорят: «Приведите того, кто вас ударил, тогда мы возбудим уголовное дело!» Глупость несусветная! Конституционный суд еще в 2005 году признал подобные положения УПК неконституционными, но Госдума до сих пор тянет с исправлением ошибок, а в результате в стране — разгул молодежных банд. Беспредельщики бесчинствуют, издеваются над людьми. Скинхеды средь бела дня избивают ногами иностранцев. Дошло до того, что целый город стал заложником преступных разборок.
Это вы о Кондопоге? Но в тамошних событиях многие разглядели чуть ли не фашистские интонации…
Да какой там фашизм! Банальные бандитские разборки — банды чеченцев, азербайджанцев и русских схлестнулись между собой, и понеслась душа в рай. Если бы в свое время обратили внимание на заявления мирных граждан, которых, между прочим, было больше ста, избиваемых и теми, и другими, и третьими, то никаких разборок общегородского масштаба и не было бы. По итогам 2005 — 2006 годов Россия занимает первое место в мире по количеству убийств на 100 тысяч населения, обогнав даже Южную Африку; первое место в мире по количеству самоубийств. С 2001 по 2006 год в пять раз выросло количество неопознанных трупов, катастрофически увеличилось число пропавших без вести.
Вместо либерализации экономики начинается либеральный треп о разгрузке тюрем. Куда их разгружать, там же и так сидят только за особо опасные преступления?! Убийцы, насильники, грабители ходят под подпиской о невыезде. Это же подвиг при жизни, посадить кого-то из них в СИЗО!
Но у нас же в СИЗО сегодня и так сидит 1200 тысяч человек — целая страна. У нас что, в России столько особо опасных преступников?
Не отрицаю, что сажают и за видеопиратство, и за компьютерные преступления, но в основном — да, в СИЗО сидят особо опасные преступники. У нас действительно очень криминализированное общество. Такая же ситуация в Штатах, однако американцы научились держать собственный преступный элемент в узде. 13 января исполнилось 20 лет со дня, когда в США с помощью законов RICO удалось разгромить мафиозные кланы. Суть RICO - жесткая борьба с насилием, рэкетом и коррупцией с помощью раннего реагирования на любые формы насилия против личности, конфискации имущества у главарей преступных группировок. Американцы в 1987-м посадили глав основных преступных кланов, конфисковали их имущество, с тех пор мафию в США загнали туда, где ей и следует быть. У нас же статью о конфискации сначала исключили из УК, потом вернули, но в такой уродливой форме, что никто не знает, как ее применять. В Америке за одно слово nigger можно угодить на несколько лет в тюрьму, у нас же можно оскорблять и словом, и действием безнаказанно. В США все шире применяется смертная казнь, у нас же на нее объявили мораторий и спровоцировали появление судов Линча.
Почему вы думаете, что путь США — единственно правильный? Может, они движутся не в том направлении? Вот у наших соседей в Евросоюзе смертной казни нет, как, впрочем, нет и такой преступности, как в России и США.
Спасибо за то, что по Центральному парку в Нью-Йорке можно безбоязненно гулять днем и ночью, надо сказать недемократичному мэру Нью-Йорка Джулиани, который до такой степени затерроризировал местную шпану, что она теперь тише воды, ниже травы. А в демократичной Франции распоясавшаяся молодежь жжет машины и устраивает погромы. А в не менее демократичной Великобритании, по данным Скотленд-Ярда, окопалось свыше 200 групп арабских экстремистов, которые в любой момент могут устроить новую серию терактов. Гуманное европейское законодательство было хорошо, пока в Европе жили законопослушные европейцы, но когда она столкнулась с людьми иной культуры и иной ментальности, оно начало давать сбои. Спасибо, конечно, Николя Саркози, что он приструнил наших зарвавшихся олигархов, но лучше бы он разбирался со своими внутренними проблемами, а то, боюсь, судьба Франции будет печальна.
Молодежные банды возникают почему-то в одних отдельно взятых регионах.
В этом-то и состоит проблема. Российская Федерация сегодня — это лоскутное одеяло. Попадаются очень красивые лоскутки — регионы, где растет промышленность, развиваются наука и образование, постоянно не хватает рабочих рук. Я даже не говорю о Москве, которая всегда была государством в государстве. Но посмотрите на Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Томск — абсолютно европейские города, к тому же быстро развивающиеся. Разумеется, у молодых людей в них есть будущее. А теперь посмотрите на Ульяновск и другие города Центральной России — абсолютно заброшенные, дотационные, работы нет, денег нет, социальные лифты не работают. Единственное место, где можно сделать хоть какую-то «карьеру», — уличная банда. Они и возникают-то в таких пустотах, это сигнал властям, что регион превратился в зону социального бедствия. Я говорил это и в 1986-м, когда молодежные банды расползались по всей стране, пребывавшей в состоянии глубокого кризиса. Сейчас этот процесс начинается вновь. Если его не пресечь в зародыше, мы вполне можем повторить путь Бразилии, Мексики и других стран Латинской Америки, где есть города, полностью контролируемые бандами. Слышали, наверное, что полиция рискует въезжать туда только на броневиках…
Что же надо сделать, чтобы избежать этого в России?
Прежде всего привести в норму законодательство. Ввести жесткую ответственность за хулиганство, любые преступления против личности, насилие против нее. Затем возродить существовавшую в советское время систему профилактики преступлений — комиссии по делам несовершеннолетних и т д. И, наконец, заручиться поддержкой властей, которым должно быть выгодно не скрывать истинные размеры преступности в регионе, которым они руководят, а бороться с ней. Там, где подобное желание есть, молодежных банд нет. Показателен в этой связи опыт Казани. В середине 80-х уличная преступность в ней достигла такого размаха, что для борьбы с молодежными бандами пришлось направлять в регион специальные «десанты» МВД и КГБ, стягивать в него внутренние войска. Сейчас же в Казани — тишь, гладь и божья благодать, во многом за счет того, что МВД Татарстана в последние пять лет провело ряд блестящих операций по уничтожению бандитских формирований. Операции были организованы ничуть не хуже тех, что проводила итальянская полиция на Сицилии или американская в Штатах. Все это лишний раз доказывает, что победить организованную преступность можно и в достаточно сжатые сроки. Было бы желание.
Редакция благодарит ГУИН за содействие
Фото ОЛЕГА НИКИШИНА/EPSILON