Гром грянул, когда во время последних матчей были зафиксированы столкновения тиффози с полицией. Самый громкий инцидент — гибель руководителя любительской команды «Саммартинезе», пытавшегося разнять дерущихся фанатов. Все последующие игры предполагалось начинать с минуты молчания в память о погибшем. Одну встречу, потенциально самую взрывоопасную, перенесли на дневное время пятницы, 5 февраля. Не помогло. Это была встреча старых сицилийских земляков-соперников — городских команд «Катания» и «Палермо».
Болельщики гостей прибыли на стадион в начале второго тайма, когда счет был 1:0 в пользу их команды. Настороженная сотня зрителей, окруженная двумя шеренгами полицейских, с оглядкой продвигалась на «вражескую территорию». Хозяева атаковали первыми — стали забрасывать пришельцев петардами. Фанаты «Палермо» ответили, и начался погром. Полиция применила слезоточивый газ, он, как туман, распространился по футбольному полю. Плотная завеса оказалась гуще, чем дым, поднимающийся из кратера вулкана Этна, громада которой висит над горизонтом Катании. Игроки стали задыхаться, и матч пришлось прервать на полчаса. Потом его все-таки доиграли, но темпераментные сицилийцы продолжали драку за воротами стадиона, и не только друг с другом, но и с полицией. Прекратить столкновения удалось только к позднему вечеру, но дорогой ценой: 38-летнему полицейскому агенту Филиппо Рачити петарда попала прямо в лицо. Спустя час он скончался в реанимационном отделении больницы в Катании. У него остались жена и двое маленьких детей. Узнав о гибели сослуживца, итальянская полиция стала действовать более жестко в отношении хулиганов. К утру, по предварительным данным, в госпиталях оказалось более 100 человек с тяжелыми ранениями, из которых половина были местными полицейскими. Большая часть пострадавших фанатов после сообщения о смерти полицейского испугалась обращаться за помощью.
Комиссар Итальянской федерации футбола Лука Панкалли сразу же заявил, что соревнования во всех профессиональных и любительских лигах страны приостанавливаются на неопределенное время. Отменен товарищеский матч Италия — Румыния, а также поединок молодежных сборных. «То, чему все мы стали свидетелями, не имеет к футболу никакого отношения, — констатировал он. — Значит, футбола в Италии больше не будет. Без кардинальных мер игра не возобновится». Исполнительный директор клуба «Катания» Пьетро Ло Монако подал в отставку. «Я всю жизнь любил футбол, — заявил он, — но сейчас мне эта игра кажется абсурдной. Я не хочу больше принадлежать футбольному миру». Впрочем, президент «Катании» Антонио Пульвиренти обвинил в произошедшем фанатов «Палермо». Руководители же «Палермо» винят болельщиков «Катании».
На следующий день на произошедшее отреагировали практически все представители власти Италии, в том числе и премьер-министр страны Романо Проди, заявивший, что с подобным беспределом отдельных «отморозков» необходимо бороться самыми решительными способами. Премьер-министр отметил, что подобная история — проявление деградации спорта. Решение о приостановке футбольного чемпионата распространено на все лиги Италии, в том числе и на низшие дивизионы, включая женщин и любителей. Футбольный клуб «Катания» будет оштрафован на крупную денежную сумму и, возможно, лишится турнирных очков. Не обеспечивший безопасность на своем стадионе клуб до конца сезона не сможет играть на своем поле.
Таким образом, убийство полицейского во время беспорядков после матча «Катания» — «Палермо» на Сицилии практически оставило Италию без футбола: приостановлены все футбольные встречи. Трагедия, происшедшая в пятницу в городе Катания, должна прозвучать предупреждением и для России, где вспышки агрессии на трибунах и за пределами стадионов стали в последние годы обычным явлением.
Как отмечают наблюдатели, Рачити убил вовсе не футбол, а вся обстановка в расколотом и больном насилием итальянском обществе. На трибунах итальянских стадионов сплошь и рядом процветают наркотики и насилие. В Сицилии эти отношения подогреваются еще и мафиозными разборками «Коза ностры». Оказалось, что от всеобщей радости по поводу победы «Скуадры Адзурры» на мировом чемпионате до ненависти и насилия — один шаг.
На следующее утро после трагедии в нескольких городах Италии на стенах появились надписи: «Одним полицейским меньше — всем нам лучше!»
Двенадцать лет назад, когда в Генуе от удара ножа фаната «Милана» погиб болельщик клуба «Дженоа», с телеэкранов и газетных полос тоже звучали покаянные голоса. И все-таки, похоже, что на сей раз страна учла печальный опыт и принимает решительные меры. «Футбол потерял свою идентичность, любимая спортивная игра миллионов превратилась в машину, холодную и беспощадную» — это определение ситуации дал мэр Рима Вальтер Вельтрони, и с ним согласно большинство итальянцев.
На Сицилии продолжается расследование трагического инцидента. Изучаются фото- и видеоматериалы, снятые на стадионе в злополучную пятницу. На их основании сегодня арестовано еще четыре подростка, принимавших участие в бесчинствах. Вдова убитого полицейского прокомментировала этот арест такими словами: «Мне жаль этих ребят, но простить их я не могу». Арестован также 17-летний предполагаемый убийца.
Специальный комитет, созданный министром внутренних дел Джулиано Амато с участием экспертов Минюста и Министерства по делам молодежи и спорта, подготовил пакет мер, призванных оздоровить ситуацию и прекратить насилие на стадионах. Среди этих мер — запрет на участие в массовых манифестациях сроком на 7 лет для лиц, замеченных в эпизодах насилия во время футбольных матчей (так называемые черные списки, составляемые полицией), за нарушение — штраф до 10 тысяч евро или даже тюремное заключение; судебное разбирательство на месте по сокращенной схеме для тех, кто уличен в актах насилия, с предварительным задержанием на срок от 36 до 48 часов; тюремное заключение на срок от 5 до 10 лет для тех, кто пытается пронести на стадион зажигательные устройства, петарды и прочую пиротехнику (ранее за это полагалось три года тюрьмы), и еще большие сроки, до 15 лет, за оказание сопротивления и забрасывание камнями представителей сил порядка; вплоть до особого распоряжения футбольные матчи будут проходить «за закрытыми дверями», то есть без допуска публики; на будущее запрещается продажа блоков билетов для команды гостей (раньше это была обычная практика), в одни руки не может быть продано больше 10 входных билетов, за нарушение взимается штраф от 10 до 150 тысяч евро.
Официальное утверждение декрета еще предстоит, но уже раздаются голоса протеста. Так, мэр другого итальянского города — Ливорно — предупредил власти, что запрет допуска публики на стадионы неминуемо повлечет за собой массовые забастовки футбольных клубов.
Свою точку зрения на произошедшее готовится высказать и Национальная ассоциация футбольных судей на семинаре, проводимом в эти дни в Риме под эгидой УЕФА.
Отдельный интерес представляет реакция на смерть полицейского со стороны Ватикана. Выступая на первом канале телевидения РАИ, известный шоумен Пиппо Баудо обвинил Римско-католическую церковь в самоустранении от проблем насилия в спорте, так как Папа Римский не счел нужным посвятить этому прискорбному случаю ни одной строки в своих посланиях и молитвах. Последовала немедленная реакция государственного секретаря (главы правительства) Святого престола кардинала Тарчизио Бертоне, который в эфире Ватиканского радио опроверг слова Баудо, напомнив, что именно он, Бертоне, будучи ближайшим сотрудником понтифика, официально высказал свое возмущение и скорбь в связи с убийством полицейского. Бертоне, страстный футбольный болельщик, в бытность архиепископом Генуэзским не раз комментировал футбольные матчи на местном стадионе, ему же принадлежит наделавшая шуму идея создания футбольной команды Ватикана.
В последнем номере католической газеты «Аввенире» дается высокая оценка усилиям главы МВД Амато по искоренению насилия на стадионах. Официальный рупор итальянских епископов требует, чтобы в своих грехах покаялись все государственные и спортивные чиновники, несущие ответственность за здоровую и спортивную обстановку на стадионах страны.
ПОТЕРИ НА «ОСТАНОВКЕ»
Владельцы и президенты итальянских клубов в резкой форме выступили против остановки чемпионата страны и проведения матчей «при закрытых дверях». Президент лиги Антонио Маттарезе выразил общее мнение: «Шоу должно продолжаться».
Кальчо давно уже не просто футбол — шоу, приносящее огромные доходы клубам, телевидению и тотализатору. Убытки от каждого дня простоя составляют примерно 15 млн евро.
Самые значительные составляющие клубных доходов в Италии — от продажи билетов (36 процентов) и продажи телевизионных прав (до 50 процентов). Многие билеты давно проданы — владельцам сезонных абонементов, которые теперь не сумеют попасть на уже оплаченные ими игры. Возможны иски к клубам.
Предыдущий опыт свидетельствует: сокращение теледоходов (даже без остановки чемпионата) поставило большинство итальянских клубов на грань банкротства.
Телевизионщики и сами несут огромные убытки. Спутниковые и платные каналы, транслировавшие матчи серии «А», вынуждены не только менять сетку вещания, но и лишились на время простоя поступлений от рекламодателей. Лишились рекламы и клубные собственные телеканалы, в частности «Милан». «Милан», к слову, и «Интер», которым запрещено играть на «Сан-Сиро», входят в настоящий момент в десятку самых богатых клубов Европы.
Специфика итальянского футбола такова, что многие клубы постоянно пребывают в «режиме задолженности» («Лацио», «Рома»), зашкаливающей за сотню миллионов евро. В экстремальной ситуации, когда финансовая подпитка (как сейчас, например) резко прекращается, созданная пирамида может легко развалиться.
Фото: ANTONIO PARRINELLO/REUTERS; PECORARO/AP