В Париже очередной русский бум: на днях здесь открылись сразу две крупнейшие художественные выставки — «Второй аванград: 1950 — 1970» и «Москва — Париж: 1960 — 2000»
«Второй авангард: 1950 — 1970» и «Москва — Париж: 1960 — 2000» — так называются две выставки, которые в Париже. Они устроены известной галереей «Минотавр». В экспозициях представлены более 150 работ около 30 современных российских художников-нонконформистов. Это Оскар Рабин, Владимир Вейсберг, Дмитрий Краснопевцев, Владимир Янкилевский, Эдуард Штейнберг, Олег Целков, Анатолий Зверев, Владимир Немухин, Михаил Шемякин, Михаил Рогинский, Илья Кабаков. Картины предоставлены владельцем «Минотавра» Бенуа Шапиро, самими художниками и коллекционерами. Вернисаж его выставки в Музее частных коллекций в Москве откроется 27 марта.
Такой крупномасштабной выставки современной российской живописи на берегах Сены не проводилось более трех десятилетий. Западные арт-критики считают, что второму авангарду во многом присущ мессианский подход. Творчество художников было для них больше, чем искусство, и зачастую дороже самой жизни. Выступив в 60-е годы против соцреализма, они совершили настоящую эстетическую революцию.
«До сих пор не было достаточно ясно сказано, что нонконформистское искусство — это один из великих героических эпизодов истории второй половины ХХ века», — отмечает американский искусствовед Мэтью Бэйгел, говоря о мужестве живописцев, противостоявших репрессивному режиму. «Русских художников-эмигрантов, — говорит «Огоньку» Бенуа Шапиро, — объединяла потрясающая способность рассказывать о трагизме и величии изгнания. Булатов, Кабаков, Купер, Аккерман стали частью французской художественной жизни».
В прошлом году галерея «Минотавр» устраивала в Музее частных коллекций в Москве выставки русских парижан — Сергея Шаршуна и Андрея Ланского. Часть нынешней парижской экспозиции Бенуа Шапиро привезет в конце мая на московский салон «Арт-Манеж».
«Во французских частных собраниях оказалось огромное количество картин, которые в свое время были приобретены любителями и коллекционерами за бесценок, — подчеркивает Шапиро. — С тех пор цены на русское искусство совершили колоссальный скачок, который не связан с аукционным ажиотажем. Некоторые считают, что российский артрынок искусственно раздут и что он рано или поздно рухнет. Но это совсем не так. Напротив, цены продолжают стремительно расти. Сейчас полотна современных американских художников, которые ничем не превосходят российских, все еще стоят раз в десять дороже». На парижских выставках «Второй авангард: 1950 — 1970» и «Москва — Париж: 1960 — 2000» продаются некоторые работы. Самая дорогая — инсталляция Ильи Кабакова «Коммунальная кухня», которая стоит 600 тысяч евро.