Разгром нынешней попытки «цветной революции» был доверен Бакиевым новому премьер-министру — Алмазбеку Атамбаеву, еще совсем недавно призывавшего президента уйти в отставку и называвшего его «политическим трупом». Атамбаев с задачей справился: едва 19 апреля со стороны митингующих полетели камни в милицию, охранявшую Дом правительства, митинг было приказано разогнать. В считанные минуты толпу размели слезоточивым газом, светошумовыми гранатами и резиновой картечью. Демонстрантов гнали через весь город, пока не рассеяли. Министр внутренних дел Болотбек Ногойбаев заявил, что за попытки мародерства задержаны около ста человек. Лидеры оппозиции — Феликс Кулов и Омурбек Текебаев, хотя и не были замечены в подстрекательстве к штурму Белого дома, вызваны на допрос.
Власть перешла в наступление по всем фронтам — о том, что два года назад пришла в Белый дом с той же площади, она и не вспоминает. Закрыта газета «Агым», владелец которой, депутат Мелис Эшимканов, был одним из организаторов разогнанного митинга. Штаб оппозиции переместился в село Байтик под Бишкеком, откуда в пятницу Феликса Кулова пытались увезти на допрос в ГКНБ. Не дали…
При разгоне митинга пострадали 14 человек, в том числе и милиция. Впрочем, первая кровь пролилась раньше: на последней митинговой неделе в двух массовых драках пострадали 12 человек. Кто был в них виноват — не ясно, стороны валили вину друг на друга, а разглядеть зачинщиков в толпе было невозможно: большинство «революционеров» пило на площади водку, завернутую в бумажные пакеты, и скучало от бездействия. Сколько их было, тоже спорный вопрос. Факт, что раздали 35 тысяч бандан — вот глава Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Феликс Кулов именно по розданным банданам и предложил считать митингующих.
Однако на площади Ала-Тоо в Бишкеке не было 35 тысяч. Не было и десяти — банданы, как и все халявное, разбирали впрок. Зато «цветнее» революции еще не было: куловские сторонники шли на митинг в зеленом, сторонники Объединенного фронта в целом — в синем, члены партии «Атамекен», которую возглавляет бывший спикер парламента Омурбек Текебаев, — в красном. Кто на самом деле скрывался за революционной символикой, сказать трудно: реальных оппозиционеров можно пересчитать по пальцам, а «специально обученным» цвета не важны — они получали зарплату за каждый день митинга.
КОГО И КАК БЬЮТ НА МИТИНГАХ
Троих «провокаторов» поймали и избили сотрудники организованной оппозицией службы охраны. Их также заставили признаться перед митингом в том, что они приехали из южных регионов для организации беспорядков и получили за это по тысяче сомов (около 25 долларов). Пострадавшие потом подали заявления в милицию.
Часто били и репортеров. И если съемочная группа телеканала НТВ, к счастью, отделалась легкими ушибами, то репортер местного информагентства «24.kg» был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой. То, что он работал на оппозиционное СМИ, не спасло — демонстранты били за «необъективное освещение». Досталось еще нескольким операторам.
Загадочная смерть случилась в Нарынской области: один из участников акций протеста Бектемир Акунов вернулся в свое село, пришел в акимат (администрацию) и потребовал от его работников перейти на сторону оппозиции. Акунова задержала милиция, а наутро его нашли в камере повесившимся на собственной рубашке и со следами побоев.
Но самым тревожным сигналом в городе стали убийства двух подручных покойного криминального авторитета Рыспека Акматбаева. Скатывание «революции» в криминальную плоскость мало кого удивило в Киргизии — этого ждали.
Здесь никто не забыл, что переворот 2005-го, когда толпы мародеров громили Бишкек, делался в основном криминальными авторитетами — они потом открыто пошли во власть. В Бишкеке помнят, как президент Курманбек Бакиев выходил на переговоры с братвой, заполонившей площадь перед зданием правительства. По сути, Рыспек обеспечил «демократически избранному президенту» поддержку бандитов «с севера» — сам Бакиев представляет юг и северяне изначально относились к нему настороженно.
РЕВОЛЮЦИЯ НОН-СТОП
Тут стоит дать пояснения: Киргизия исторически и географически поделена на две части: север и юг разделены горными хребтами, не проходимыми половину года. Южная часть граничит с Таджикистаном и Узбекистаном и находится частью в Ферганской долине — рае наркоторговцев. Древние города Ош и Джалал-Абад исторически входили в узбекские ханства. Впрочем, этнические узбеки до «тюльпановой революции» 2005-го составляли десятую часть населения — на юге пятимиллионной Киргизии их жило около 500 тысяч. Сейчас — миллион: переселенцы из Узбекистана попросту покупают киргизские паспорта, поскольку никакого контроля за иммиграцией в Киргизии нет.
Стоит напомнить, что именно на юге Киргизии пытались организовать свои базы боевики Исламского движения Узбекистана, тесно связанного с «Аль-Кайдой». Киргизия дважды отбивалась от банд, пытавшихся пройти через таджикскую границу в Баткентской области.
Что касается севера, то он исторически был связан с Россией и с соседним Казахстаном. С севера происходила фактически вся элита киргизов. Причем из одного района — Кеминского, откуда родом и первый президент независимой Киргизии Аскар Акаев. Северные ханы не раз пытались объединить народ, но это удалось лишь советской власти. Противоречия, впрочем, не исчезли. Аскар Акаев пытался их сгладить — вкладывал крупные бюджетные средства в развитие южных областей. Однако в итоге проиграли все: северяне обиделись за то, что он не уделял им должного внимания, а южане так и не приняли за своего.
Когда весной 2005-го южане двинулись колоннами на Бишкек, Акаев не решился отдать приказ стрелять в народ и предпочел улететь в Москву. Бишкек был разгромлен и разграблен (столичные жители говорят жестче — изнасилован). Этого оскорбления северяне никогда не забудут, тем более что новый президент — джалалабадец Бакиев — начал активно вытеснять северян со всех значимых постов, даже с должностей уровня начальников РОВД. И назначать туда своих родственников, друзей и просто земляков.
Это удавалось президенту лишь благодаря поддержке харизматичного лидера с севера — генерала Феликса Кулова. После переворота 2005-го Кулов заявил, что не допустит развала страны, отказывается от президентских амбиций и пойдет работать премьером к Бакиеву. Южанам дали шанс порулить страной — как компенсацию за столетия «ущемления». Бакиев этим шансом воспользовался сполна. Премьера сняли в итоге хитрых интриг. «Железный Феликс» обиделся — и началось.
Кстати, незадолго до развала тандема Бакиев — Кулов криминальный авторитет Рыспек Акматбаев, которого подозревают в организации нескольких заказных убийств киргизских политиков и авторитетов, объявил «железного Феликса» своим личным врагом. В центре Бишкека были расстреляны двое сторонников Кулова. Затем при посещении колонии был убит родной брат Рыспека, депутат парламента. Акматбаев обвинил самого премьера Кулова, пошел на довыборы по округу убитого брата и выиграл. Но депутатом так и не стал — за день до получения мандата его жизнь прервала автоматная очередь.
С началом нынешних митингов, итогом которых, согласно заявлениям Феликса Кулова, должна была стать «мирная передача власти», криминальные разборки разгорелись вновь.
СВИНЦОВАЯ ПРАВДА
В ночь с 15 на 16 апреля в непосредственной близости от штаба оппозиционного Объединенного фронта милиция провела спецоперацию, в результате которой был застрелен известный бандит из бригады Рыспека Акматбаева — Кубан Жолдошев. Убитый считался киллером — на нем минимум семь заказных убийств. Бывший глава спецслужб Калык Иманкулов убежден, что место для спецоперации было выбрано не случайно: «Что делал киллер Рыспека Акматбаева у офиса Объединенного фронта? Данный факт наводит на некоторые соображения… Нынешние власти республики выбрали для себя бандитские методы борьбы: устрашение, использование криминалитета, заказные убийства».
А 19 апреля у здания Верховного cуда на глазах у милицейского оцепления был расстрелян племянник Рыспека — Мирлан Коноев. Коноева обещали убить давно: он был замешан в бандитских разборках. Показательно, что месть состоялась в рамках очередной «революции» — под шумок.
Феликс Кулов едва ли не ежедневно заявлял, что на следующий день — теперь уж точно! — состоится мирная передача власти, что Бакиев покинет свой пост, что силовые структуры присоединятся к оппозиции… Кулов активно вел переговоры, убеждая перейти на свою сторону в первую очередь представителей силовых ведомств. «Власть — народу!» — это значит «вернуть власть северу». Но ничего не попишешь. Силовые структуры, где начальниками посажены представители юга, заметались, но на сторону оппозиции не перешли.
Бакиеву удалось в очередной раз всех обвести вокруг пальца. 19 апреля Кулов обещал окончательную победу и отречение Бакиева. Сейчас он заявляет, что на штурм Белого дома пошли провокаторы, задача которых в том и была, чтобы дать повод для силовых акций. Но все это уже пустое. Бакиев усидел, а лидеры оппозиции сейчас заявляют о возможном начале репрессий. Они понимают: если кто и умеет добивать оппозицию, так это бывшие коллеги по «цветным революциям».