Бывший градоначальник Нью-Йорка метит в президенты
Бывший мэр Нью-Йорка 62-летний Рудольф Джулиани считается сейчас наиболее вероятным кандидатом Республиканской партии на пост президента США. В связи с этим американцы, да и не только они, пытаются понять, каким он будет президентом в случае победы на выборах в 2008 году. И если прошлое — всего лишь пролог к будущему, то перспектива видеть Джулиани в Белом доме вдохновляет далеко не всех.
ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
Его пригласили только из вежливости и, узнав, что он не придет, вздохнули с облегчением. На съезде профсоюза американских пожарных Джулиани был бы нежеланным гостем. Человек, снискавший лавры героя после 11 сентября 2001 года, оказался не в почете у тех, кто действительно проявил героизм в часы той трагедии.
Американские пожарные обвинили Джулиани в «возмутительных действиях» в отношении 343 их коллег, погибших под руинами Всемирного торгового центра. Как только из-под обломков небоскребов-близнецов было извлечено все золото, хранившееся там в банковских сейфах, мэр отдал распоряжение разгрести завалы с помощью бульдозеров. «Прах сотен людей либо навсегда остался на месте терактов, либо был, как мусор, вывезен на свалку», — заявила Ассоциация пожарных.
А вот вашингтонскую конференцию консервативных политических организаций Джулиани решил не пропускать, однако и там встретил не слишком теплый прием. Убедить участников форума, что он вовсе не тот «социальный либерал», которого делает из него американская пресса, он не смог.
Правоконсервативное крыло Республиканской партии относится к нему с большим подозрением из-за взглядов на такие проблемы, как аборты, сексуальные меньшинства, контроль над огнестрельным оружием. В их лагере Джулиани «чужой среди своих».
Нынешняя предвыборная кампания в США вообще очень странная. В ней не участвуют ни действующий президент Джордж Буш, у которого заканчивается второй срок, ни вице-президент Ричард Чейни. Среди демократов главные претенденты на президентский пост — женщина и чернокожий: сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама. А среди республиканцев ни один из фаворитов гонки за Белый дом не соответствует традиционному имиджу кандидата «великой старой партии». Джулиани «слишком либерален», сенатор Джон Маккейн «слишком своенравен», губернатор штата Массачусетс Митт Ромни «слишком непоследователен».
По опросам общественного мнения, если бы американцам пришлось сегодня выбирать между Клинтон и Джулиани, то голоса разделились бы примерно поровну. Однако около 10 процентов избирателей пока не решили, кого они поддержат в ноябре 2008-го. Вдобавок Джулиани может склонить на свою сторону часть демократов. На президентских выборах в США голосуют не просто за кандидата партии, а за личность.
ИВАН ГРОЗНЫЙ И ТОЛСТЯК ТОНИ
Нью-Йорк всегда был политической вотчиной демократов. Республиканец Джулиани правил в городе на Гудзоне два срока — с 1994-го по 2001-й. Когда он баллотировался на пост мэра, многомиллионный мегаполис захлестнула преступность, городской бюджет трещал по швам, а местные власти погрязли в коррупции.
К тому времени Джулиани уже приобрел общенациональную известность благодаря борьбе с оргпреступностью. Проработав несколько лет заместителем министра юстиции США, он был назначен в 1981 году прокурором Нью-Йорка, где открыто объявил войну мошенникам с Уолл-стрит и крупнейшим мафиозным кланам. За девять лет он успел предъявить 4152 обвинения, из которых суд отклонил лишь 25.
Стараниями Джулиани биржевой брокер Айвэн Боэски по прозвищу Иван Грозный был приговорен за махинации с ценными бумагами к трем с половиной годам заключения и штрафу в 100 млн долларов.
Одновременно продолжалась борьба с пятью нью-йоркскими мафиозными семьями — Гамбино, Дженовезе, Коломбо, Люччезе и Бонанно, закончившаяся в 1987-м победой властей. Глава семьи Дженовезе — Энтони Салерно, всемогущий Толстяк Тони, получил за организацию убийств и рэкет в общей сложности 100 лет тюрьмы. Вместе с ним за решетку отправились и другие крестные отцы.
Любопытно, что в свое время ближайшие родственники Джулиани были не просто не в ладах с законом, а входили в настоящие мафиозные группировки. Отец маленького Руди — Харольд Энджел Джулиани, сын итальянских иммигрантов, потеряв работу, попробовал заняться грабежами, но был пойман и оказался в тюрьме Синг-Синг. А выйдя оттуда, нанялся к своему шурину Лео Д’Аванцо, промышлявшему нелегальным игорным бизнесом в Бруклине.
Как бы то ни было, заняв пост мэра, Джулиани решил нанести удар по всем нарушителям закона — вплоть до агрессивных попрошаек и безбилетников, прыгавших через турникеты в нью-йоркской подземке. Городская полиция, превосходящая по численности армии многих стран мира, взялась за дело, и через несколько лет Нью-Йорк стал самым безопасным местом среди крупнейших американских городов.
Постепенно был наведен порядок в городской казне, улучшилась общая атмосфера, бизнес получил дополнительный импульс, захолустные кварталы возрождались, экономика Нью-Йорка процветала. Жители мегаполиса оценили усилия градоначальника.
Еще большее уважение Джулиани снискал своими решительными действиями по ликвидации последствий терактов 11 сентября. В те дни он говорил от лица всех жителей Нью-Йорка, если не всей Америки: «Мы отстроим наш город и будем сильнее, чем раньше». Рейтинг его популярности достиг небывалой отметки — 79 процентов. После 11 сентября Джулиани стали называть «всеамериканским мэром», в конце 2001-го журнал «Тайм» объявил его «человеком года», а в феврале 2002-го королева Великобритании Елизавета II присвоила ему почетный рыцарский титул.
НЕПРИЯТНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Однако те, кто близко знаком с бывшим мэром, считают, что все это — не более чем идеологические клише и пропагандистские ярлыки. Они утверждают, что знают совсем другого Джулиани. Отдавая должное организаторским способностям, многие называют его амбициозным, грубым и даже мстительным. Один из предшественников Джулиани на посту градоначальника, Эд Коч, написал о нем книгу, которая так и озаглавлена — «Неприятный человек».
Говорят, что он всегда делил людей только на две категории — друзей и врагов. Обосновавшись в мэрии, он объявил бойкот членам городского совета, избранным во времена его предшественника.
Его отношения с прессой вообще были притчей во языцех. Он не только установил цензуру над информацией, касавшейся городской жизни (мэрия визировала сообщения всех муниципальных служб), но и мог уйти с пресс-конференции, публично отчитать журналиста или лично позвонить домой, чтобы обругать его статью.
Есть у Джулиани еще одно свойство, которое могло бы оказаться роковым для любого другого политика: создается впечатление, что он специально ищет сомнительные авантюры.
В 1994 году он открыто поддержал на выборах губернатора штата Нью-Йорк демократа Марио Куомо, а не своего «товарища по партии» Джорджа Патаки. Год спустя он вызвал международный скандал, когда по его приказу копы вышвырнули из Линкольн-центра лидера палестинцев Ясира Арафата, который прибыл на юбилейную сессию Генассамблеи ООН, но не имел официального приглашения на праздничный концерт.
Бурная личная жизнь мэра также сопровождалась скандалами. Его первый брак закончился разводом, а затем был аннулирован Церковью, поскольку супруга Джулиани оказалась его троюродной сестрой. Отношения со второй женой — телеведущей Донной Хановер — завершились не менее драматично. Достаточно сказать, что о разводе с Джулиани Хановер узнала, наблюдая по телевидению его пресс-конференцию. К тому времени в газетах уже появились сообщения о связи мэра с сотрудницей одной из фармацевтических компаний Джудит Нэтан, которая в 2003-м стала его третьей женой.
Немало вопросов к Джулиани возникло и по поводу сомнительных сделок, заключенных компанией, которую он создал после ухода с поста мэра. А месяц назад стало известно, что техасская юридическая фирма «Брэйсуэлл энд Джулиани», партнером который является бывший градоначальник, лоббирует интересы венесуэльской нефтяной корпорации «Ситго». С учетом «особых отношений» между администрацией Буша и президентом Венесуэлы Уго Чавесом ура-патриоты расценили это как предательство национальных интересов.
Поможет ли Джулиани на этот раз безграничная самоуверенность, которая всегда его выручала? Установит ли он в Белом доме в случае победы на выборах авторитарный стиль правления или же будет готов прислушиваться к чужому мнению? Наверняка он сможет повести за собой страну в период кризиса, но хватит ли ему сил признать ошибку, если выяснится, что он выбрал неверный курс?
В ближайшие полтора года американцам предстоит разобраться со всеми этими вопросами. Искать на них ответы будут не только они.
Фото PETER MORGAN/REUTERS