У художника Энди Уорхола есть знаменитая картина «Томатный суп «Кэмпбэлл». Так вот, три новые разновидности этого супа под общим названием «Домашняя классика» — говяжий, куриный и грибной — уже в октябре появятся в продаже на территории Москвы и области. Правда, не в жестянках, как нравилось Уорхолу, а в пакетиках. Американцы тщательно нас изучили и пришли к выводу: в банках суп на Руси продаваться будет плохо, упаковки должны быть легкими, так как русские все время на бегу.
Крис Делани, президент подразделения, отвечающего в известной американской компании за новые рынки, презентуя грандиозные планы компании, вообще сообщил о нас много интересного. Во-первых, русские (в отличие от американцев, видимо) придают большое значение приготовлению еды. Во-вторых, часто едят суп (32 млрд порций в год, тогда как жители США — лишь 14 млрд).
В-третьих, по мере развития капитализма и интенсификации ритма жизни времени на приготовление супов у русских будет оставаться все меньше, а потому шансы на успех импортной промышленной стряпни неизбежно возрастут.
Американцы учли нашу тягу к естественной домашней еде не только в названии. Даже кусочки мяса или курицы в «пакетиках для русских» будут большими по размеру, чем на Западе, — будто это мы сами только что на кухне их порубили и бросили в кастрюлю.
На восхваление своей продукции американцы намерены израсходовать огромные деньги, но не подумайте, что эти заметки вписываются в их рекламный бюджет. Грустно, что нам, если нет ошибки в прогнозах, предстоит есть все меньше свежей, неконсервированной еды. Грустно, а не лестно, что рецепты вкусной еды для русских утверждаются за рубежом.
Грустно от того, что среди лидеров таких направлений пищевой промышленности, как пивоваренное или кондитерское производство, непосредственно российских компаний в России почти не осталось. А производство соков? По некоторым прогнозам, через два-три года «Кока-Кола» будет выпускать в России половину из них.
Нет, в целом я не против глобализации — против мнимого разнообразия и потери в количестве качества. Не хочу, чтобы российский продовольственный рынок во все большей степени походил на российский телевизионный, где каналов в сто раз больше, чем было в годы перестройки, а смотреть нечего.
Иностранцы — не из пищевого бизнеса, а продвинутые потребители — также против эволюции России в сторону продовольственного примитива в красивой упаковке.
Например, фанатик шоколада, корреспондент американской газеты «Денвер пост» Джон Хендерсон, посетивший 77 стран, несколько недель назад специально повторно приехал в Санкт-Петербург, просто чтобы полакомиться шоколадом одной небольшой местной фабрики, лучше которого, по его мнению, в мире, где какао вытесняется соей, просто нет. Разве не фантастика?
Но приводить название питерской компании, чья продукция пленила американского журналиста, не буду. Дело в том, что когда Джон попросил разрешения совершить небольшой ознакомительный тур по фабрике, то получил отказ: некая администраторша, изучив сайт «Денвер пост», заключила, что газета эта… недостаточно для нашего шоколада солидная.