Японцы клонировали животных в четвертом поколении
Пятачок от прабабушки
Ученым из Университета Мэидзи (Япония) впервые удалось клонировать свинью в четвертом поколении. Свинка, которая оказалась точной копией своей прапрабабушки, чувствует себя хорошо. До сих пор ученые предполагали, что клонирование животных в нескольких поколениях может быть проблематичным, поскольку генетически материал в ядрах донорских клеток ухудшается с каждым последующим поколением. Впрочем, прежде науке уже удавалось «произвести» на свет мышей, клонированных в шестом поколении. Тем не менее руководитель проекта Хироши Нагашима уверен, что эксперимент, проведенный под его началом, более полезен для медицины, поскольку свиньи гораздо ближе по своей анатомии и физиологии к человеку, чем мыши. Если исследования в данной области будут успешно продолжены, станет возможной пересадка человеку органов и клеток от клонированных свиней.
— В подобных международных исследованиях научное сообщество действительно заинтересовано прежде всего с точки зрения медицины, поскольку выращенные животные могут использоваться как «запчасти» для человека, — говорит профессор, доктор медицинских наук, руководитель Института стволовой клетки Александр Тепляшин. — В России клонирование животных отработано давно, однако наши отечественные исследования не финансируются государством в отличие от Европы, США и Японии, поэтому особыми достижениями в этой области наша страна пока похвастаться не может.
ЕЛЕНА БАХАНОВА
Министерство чувств
В США будут определять психическое состояние прохожих
Государственный департамент США разрабатывает сложную систему наблюдения для выявления в толпе людей с плохими намерениями. Сегодня подобной работой заняты специалисты отдела безопасности транспорта, которые визуально отслеживают массы приезжих в аэропортах и следят за непроизвольными микроизменениями мимики человека. Считается, что даже хорошо подготовленный террорист или потенциальный преступник всегда выдает себя еле заметными деталями. Учитывая количество людей, ежедневно пересекающих границы США, задача у агентов сложная.
Новая программа, названная «Враждебное намерение», будет обрабатывать сигналы с видео- и инфракрасных камер, лазерных сканеров, устройств слежения за взглядом и вылавливать физиологические особенности потенциальных злоумышленников.
— Самое главное, что мы сможем выявить угрозу, не причиняя беспокойство хорошим парням, — говорит Шарла Рауш, сотрудник департамента, руководящая разработкой программы. — Система проверяет пассажиров, не замедляя их движения.
Правда, оппоненты уверены, что четких физиологических критериев агрессии нет, поэтому подобные программы могут давать ложные срабатывания, создавая дополнительные сложности. Тем не менее Госдепартамент США заявил, что новой программой через пару лет оснастят крупнейшие аэропорты страны.
ДМИТРИЙ ЧУРИК