«Огонек» выбрал Саров в Нижегородской области и попросил своего корреспондента Людмилу КОРОТКОВУ поговорить с друзьями и пройтись по магазинам
Повышение цен в Сарове проходит спокойно: магазины не громят, соль и сахар не скупают. Цены поднимаются плавно, в одном магазине уже что-то подорожало, в другом какое-то время держится старая цена.
Реакция многих на повышение цен была сдержанной. Одна моя знакомая на вопрос по поводу цен вообще ничего сказать не смогла. Ну, наверное, выросли, но как — она не знает. Другая приятельница, живущая из-за многочисленных кредитов в режиме жесточайшей экономии, утверждала, что, несмотря на рост цен, в магазинах остался перечень довольно дешевых продуктов и грех жаловаться на жизнь, не голодаем. Кто-то искренне удивился этому повышению, но без злобы и раздражения, а как снегу, выпавшему в июне: «Представляешь, пошел в магазин, хотел купить масла и майонез, взял 50 рублей, думал, хватит (совсем без денег сидим с этим последним кредитом). А на кассе мне объявили, что только масло уже 53 рубля, раньше пачка и двадцати не стоила». Слышала я слова одного технического специалиста по поводу роста цен: «Пойду к директору, буду требовать повышения зарплаты. Полагаю, что надо не экономить сильнее, а зарабатывать больше. Если я нужен, пусть платят больше».
Действительно, народ у нас тут своеобразный и реакция на новости бывает порой самая неожиданная. Так, почему-то в повышении цен на молочные продукты некоторые обвиняют Олимпиаду. Каким-то причудливым образом именно она стала в их глазах виновницей повышения цен на молоко и масло. Много разговоров про дефолт, но народ уверен в том, что до выборов ничего «не взорвется». В объяснения официальных лиц (в мире цены выросли, оттого и у нас поползли) никто не верит.
По поводу роста цен задала я вопрос своему знакомому, он работает в научно-исследовательском институте инженером:
— Что у вас по поводу цен говорят?
— А чего говорить-то? Разве что-то изменится?
— Ну как же, — не сдавалась я, — вон в Италии цены выросли, сразу же в Риме прошла демонстрация. Неужели вам все равно?
На мой провокационный вопрос знакомый рассказал, как у них в отделе мужики решили сравнить цены и зарплаты 1985 года с нынешними — 2007 года. И пришли к выводу, что в России за эти годы ничего не изменилось, просто копейки превратились в рубли. «Как это?» — удивилась я. «А вот смотри».
Как видим, цены на продукты первой необходимости увеличились примерно в 100 раз. И зарплата примерно тоже в 100, если исходить из зарплаты 1985 года в 120 — 150 рублей, а нынешнюю принять за 12 — 15 тысяч. Подешевела относительно зарплаты водка (относительно водки мы почти пришли к коммунизму). Ценам на яйца еще есть куда расти.
Машину марки «Жигули» в 1985 году можно было купить за 7 тысяч рублей. Это примерно 46 зарплат, сейчас 46 зарплат — это уже больше 600 тысяч, на них можно приобрести иномарку. Бензин «подешевел» почти вдвое. В 1985 году литр бензина стоил 40 копеек, а сейчас 20 рублей, как видим, увеличение не в 100, а в 50 раз. Конечно, справедливости ради надо отметить, что зарплаты в 12 — 15 тысяч рублей далеко не у всех в провинции, у многих на уровне 7 — 8 тысяч, не говоря уже о пенсионерах. Не укладывается в утешительную схему также квартплата, в 1985 году она составляла 14 рублей за трехкомнатную квартиру, сейчас, конечно, это не 1400, а 2000 и 3000. Опять же квартиру молодым людям надо купить, а не получить.
Чем же все-таки объясняется спокойствие наших граждан в такой период: создание утешительных схем, шутливый тон при обсуждении таких важных вопросов? Наконец-то почувствовали улучшение качества жизни и пытаются жить с этим ощущением, несмотря ни на что? Надоела политика и любые действия кажутся бессмысленными? Нас, русских, не поймешь.