Наша страна богатой будет — зритель ее не узнал в новом анимационном проекте «Мы живем в России» (о регионах и их достопримечательностях), который вышел в эфир Первого канала. То есть проект-то хороший, просто мы давно не видели по телевизору Родину. Настолько давно, что на вопрос: «Какой город дальше от Москвы — Челябинск или Мурманск?» — правильно ответили меньше 20 процентов наших сограждан. Об этом свидетельствует уже другой проект — канала «Россия» — телевизионная игра «Сразись с нацией».
МЕДВЕЖЬИ УГОЛКИ РОДИНЫ
Пластилиновый медведь-экскурсовод в одноминутных роликах «Мы живем в России» («Мульти-Россия») показывает зрителям выполненные из того же пластилина регионы: Ростовскую область, Краснодарский край, Рязань… И рассказывает о том, чем они славятся и кто из великих людей родом из этих краев.
Талантливо сделанные ролики начинаются так: «А знаете, люди, где…». И заканчиваются в большинстве случаев фразой: «Люди разные, а страна одна».
«А знаете, люди, откуда пошли по России пельмени? Да из Удмуртии! Русское слово «пельмень» произошло от двух удмуртских слов: «пель» — «ухо», а «нянь» — «хлеб». То есть «хлебное ушко».
«А знаете, люди, где находится Тмутаракань? Да у нас, в России, на Кубани. Так называлась древняя славянская крепость. Раньше это было невесть где. А теперь в эти края едут отдыхать отовсюду…»
Это последний проект известного аниматора Александра Татарского. По иронии судьбы, он умер, когда делался сюжет про Татарстан.
Считается, проект не зря запустили в предвыборный период (хотя его создатели уверяют, что они вне политики). Вроде герой-медведь выбран не случайно. И еще в ролике про Нижегородскую область есть такие слова: «А когда-то, в Смутное время, здешний купец Козьма Минин поднял россиян на борьбу с супостатами. «Купно за едино», — говорил он. «Вместе за общее дело». Лишь в этом «купно за едино» можно разглядеть агитацию за одну из партий. Но все это мелочи и не меняет главного: нам показали регионы России. Пусть в течение одной минуты, пусть из пластилина. Но в каких программах их еще можно увидеть?
Документальные фильмы посвящены либо жизни звезд, либо событиям недавней истории. Ток-шоу — опять же звездам и «желтым» темам. В новостях репортажи из регионов чаще всего появляются в двух случаях: или речь идет о чем-то чрезвычайном (взрыв, пожар, Олимпиада), или туда с визитом отправился президент (премьер, преемник…).
Многим нашим гражданам нет нужды демонстрировать пластилиновые ролики про Анталью, Шарм-аль-Шейх или Лимасол. А вот Кировская область или Таймыр им известны значительно хуже. Именно то, что страна большая и разнообразная, и хотел показать зрителям Александр Татарский.
ВОПРОСЫ К НАЦИИ
«А знаете, люди, где стоит памятник букве «ё»? В Ульяновске. На родине историка Николая Карамзина, который и ввел это «ё» в русский язык», — говорится в одном из роликов. И, как выяснилось, правильно, что говорится. На вопрос: «Какую букву ввел в русскую азбуку Карамзин?» — ответил 1 (один) процент населения России.
Об этом можно будет услышать 12 ноября, когда на «России» (в рамках детского канала «Бибигон») выйдет интеллектуальная игра «Сразись с нацией».
Это зарубежный лицензионный проект, который у нас производит телекомпания «Класс». Сначала проводится опрос: одной тысяче россиян задаются общеобразовательные вопросы, затем об этом же спрашивают в студии трех школьников, участников игры. Чем больше россиян ответило неверно, тем больше очков получает игрок за правильный ответ. Эта программа в игровой форме ненавязчиво расширяет представление о нации: что наши люди знают и какие имеют пробелы в образовании, в том числе в знаниях о собственной стране.
Вот несколько примеров:
«Через какое озеро была проложена Дорога жизни из блокадного Ленинграда?» Правильно (Ладожское) ответили 82 процента граждан.
«Где в Петербурге находится последняя квартира Пушкина?» (Мойка, 12.) 67 процентов.
«Кого из былинных богатырей чтит православная церковь?» (Илью Муромца.) 15 процентов.
Самое большое замешательство школьников вызвал вопрос: «Из какого фильма песня «Широка страна моя родная»?» Замешательство вызвало не то, что они не знали, из какого фильма. Они не знали песни!
Классическая формула из этой же песни «Я другой такой страны не знаю» уже давно трансформировалась. Теперь для многих точнее будет сказать: «Я страны не знаю». Пока существуют плохие дороги, опасные самолеты, холодные гостиницы и сомнительный сервис, кто, если не государственное телевидение, поможет гражданам хотя бы виртуально побывать в тех или иных регионах огромной страны, узнать их прошлое и настоящее?
Недавно проект «Мульти-Россия» на фестивале КРОК получил диплом «За ироничный патриотизм». Кажется, в России впервые признали, что патриотизм может быть ироничным.
Фото: ПРОДЮССЕРСКАЯ КОМПАНИЯ «АЭРОПЛАН»