В «Школе современной пьесы» премьера «2×2=5» Ксении Степанычевой
Новые печки и лавочки
За пьесу «2×2=5» Ксения получила главную премию в ежегодном конкурсе драматургов «Действующие лица». Степанычева не затрагивает насущных «новодраматических» тем о потерянном молодом поколении, об однополой любви, черством и жестоком мире, в котором столько грязи, лжи, и т д. В ее тексте нет ненормативной лексики, а сюжет прост и актуален как сейчас, так и сто лет назад.
Спектакль состоит из бытовых зарисовок о любви, о жизни, полетах во сне и наяву, о печках-лавочках и прочих деталях из разряда «что вижу — то пою» — именно эта «простота» и вызвала, по-видимому, столь единогласный выбор жюри во главе с Иосифом Райхельгаузом. Перед нами разыгрываются небольшие сценки из жизни. На косо прибитой к подоконнику лавке тихо воркует сельская парочка о том, кто, кого, к кому и почему ревнует. Влюбленные беспечно бродят по сцене, занудно бурча: «А ты меня любишь?» — «Нет!» — «А почему?..» Молодая, бойкая девушка (Елена Чекмазова), внезапно возникшая в окне, рассказывает своим подружкам о том, как она, прилично выпив, каталась на коньках 45-го размера, а наутро, проснувшись в «обезьяннике», встретила свою судьбу в виде итальянского мачо. Откуда-то появляется старый, ободранный автобус и тут же становится местом знакомства двух одиноких людей — разочарованного в любви ботаника и грубой торговки с хрипловатым прокуренным голосом.
Режиссеры Альберт Филозов и Ольга Гусилетова обрамили неприхотливый текст Ксении Степанычевой в столь же легкие формы. Яркие краски, узнаваемые образы, смешные и парадоксальные ситуации, остроумные диалоги. Живая интонация драматурга позволяет зрителям сопереживать героям и ненадолго переместиться в предлагаемые обстоятельства — маленькие комедии о большой жизни.
АИДА ТАГИ-ЗАДЕ
Умом Россию
В российский прокат выходит фильм «Душка» голландца Йоса Стеллинга, который выдвинут на «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм»
Действие «Душки» происходит отчасти в Киеве, на мифическом «Фестивале фестивалей фестивалей». Беспощадный Стеллинг, только с виду добрячок, не побоялся высмеять такого рода мероприятия, как и саму загадочную «русскую душонку» (как выразилась одна критикесса). Задумка созрела у Стеллинга лет семь назад — о чем он говорил во время сочинского «Кинотавра», где заседал в жюри. Причем в умиленных тонах: дескать, какие вы все бескорыстные, славные, не думающие о завтра — короче говоря, «духовные». И противопоставлял голландской расчетливости наше разгильдяйство. Закончилось умиление не слишком хорошо: Стеллинг на «Кинотавре» заболел и местные врачи, вытянув из него крупную сумму, чуть не отправили восторженного иностранца на тот свет. После чего голландец обогатил сценарий «Душки» новыми, не слишком лестными подробностями: «духовность» исчезла, зато разгильдяйство и бесцеремонность усилились.
Сценарий: некий голландец-интеллектуал, сценарист и кинокритик, знакомится с бомжеватым русским на том самом «фестивале» и из вежливости сует ему свою визитку. После чего его жизнь превращается в сущий ад — Душка (так называет себя новый знакомый) заявляется в квартиру интеллектуала и вроде как не собирается уходить. Голландец и бьет его, и выгоняет, и орет на него благим матом — все бесполезно. Фишка в том, что сценарист и ненавидит Душку, и любит его, хочет отделаться и в то же время привязан к нему. Если хорошенько вглядеться, то понятно, что сценарист и Душка — один и тот же человек. На чердаке подсознания у него, как и у всякого человека, — беспорядочность, лень, глупость и ерунда; в сознании же — собранность, четкость и прочие скучные добродетели западного человека. Сознание и подсознание без конца борются между собой, что приводит иногда к согласию, а иногда к ссорам и дракам. Две эти ипостаси воплощают Сергей Маковецкий (Душка) и бельгиец Жен Бервутц (сценарист). При этом Жен чем-то неуловимо напоминает самого Стеллинга и западный образ мыслей вообще, а Душка — это все мы. Бервутц и Маковецкий играют почти без слов, ибо «Душка» не что иное, как немое кино, причем в лучших своих проявлениях. То есть кино, которому не нужны никакие «костыли», кино, которое говорит на собственном языке. То есть — на языке кино. Так-то.
ДИЛЯРА ТАСБУЛАТОВА
Глазами века
В рамках уникального мультимедийного проекта музея «Московский дом фотографии» — «Фотоархивация российской истории» — выходит четырехтомное издание «Россия. ХХ век в фотографии». Одноименная выставка пройдет в московской галерее «Победа».
Официальные партнеры: Сбербанк России, Российские железные дороги
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА МДФ; АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИКОВ; CENTPART