Картина, получившая название «Рок-н-Ролла», выйдет в прокат только в следующем году, и еще не все перипетии известны, но, как заявил на днях сам режиссер, он хотел «сделать социальный комментарий с долей юмора и при этом не быть чересчур претенциозным». Появление российских миллиардеров, по его словам, стало «феноменом», потому что «они не торгуются в традиционном смысле слова — просто удваивают цену, и это изменило то, как мы занимаемся бизнесом, — и легально, и нелегально». Вот такой неожиданный сюжет. Но, если задуматься, закономерный.
Британская столица, особенно ее центр и зажиточные пригороды, — в объятиях наших нуворишей. Около 20 процентов всех лондонских домов стоимостью от 5 млн фунтов стерлингов и выше в прошлом году были куплены ими. Среди владельцев домов стоимостью более 15 млн фунтов россиян оказалась вообще половина. Хотя в последние три месяца темпы увеличения стоимости обычного жилья в центре Лондона резко упали, цены на дорогое и сверхдорогое — не в последнюю очередь благодаря нашим соотечественникам — продолжали ощутимо расти (на 2,3 и 4,8 процента соответственно). Недавно россияне восстановили былую престижность микрорайона Куинз-Гейт в Южном Кенсингтоне. Если 30 — 40 лет назад местные лендлорды и риелторы делили некогда аристократические постройки на отдельные комнаты, чтобы студенты-арендаторы могли найти для себя что-нибудь приемлемое, то теперь, наоборот, фрагменты домов объединяются: новым владельцам нужен размах! Средняя стоимость жилья в Куинз-Гейте достигла трех миллионов фунтов (в 2005-м стоила два).
Сотрудники ведущих британских компаний, занимающихся недвижимостью (Knight Frank, Savills и др.), все чаще и охотнее рассказывают журналистам об особенностях российских покупателей. Я попытался эти особенности обобщить. Итак, россияне:
— любят, чтобы им предлагали только самое лучшее;
— наиболее богатые покупают «семейные дома» в районах Белгравиа или Челси, а второй или третий дом — за городом;
— русские ненавидят, если им хотят продать жилье с каким-нибудь изъяном, уйдут и не вернутся;
— если вы вызвали у них доверие, будут иметь дело только с вами, пытаясь созваниваться по мобильному, минуя фирму;
— быстро, порой за день, принимают решение о покупке;
— не особо торгуются (прав Ричи!);
— готовы заплатить за приглянувшийся дом больше, чем запрашивал продавец, если недвижимость немедленно уберут с рынка;
— жаждут анонимности;
— обычно расплачиваются наличными;
— придают большое значение безопасности (квартиры на первом этаже исключены, охрана должна быть 24 часа в сутки);
— обожают, когда и если дома готовы к мгновенному заселению;
— живут в новоприобретенных домах две-три недели, после чего улетают, постоянно мигрируя.
По-моему, получается вполне завершенный психологический портрет. Если все творчество Гая Ричи являет собой «черный фарс» (а именно так считает видный кинокритик Роберт Макки), то в новой работе режиссеру есть над чем порезвиться. И молодец, что сравнительно быстро отреагировал на российский «феномен».