В 2007 году из жизни ушло много людей, сделавших наш мир таким, каков он есть. Вот главные имена из этого списка
Борис Николаевич ЕЛЬЦИН
Первый президент России
01. 02. 1931 — 23. 04. 2007
Борис Николаевич во многом был первым. Первым демократически избранным президентом России. Первым, кто дал стране свободу. Первым властителем, кто никогда не ругался матом и ни на кого не орал. И никогда не преследовал поверженных противников, не добивал их мстительно ногами, хотя имел и причины, и все возможности размазать иных деятелей по стенке. Ельцин стал и первым лидером России, кто добровольно отказался от власти, — прежде страна не знала ни одного подобного случая. И первым, кто публично попросил прощения у всех граждан за свои ошибки.
Сегодня вошедшие в политическую моду «державники» разного калибра наклеивают на Ельцина ярлык «разрушителя великого СССР», виноватого во всех бедах и проблемах. Наверное, расчет на то, что люди уже просто забыли, какой Борис Николаевич принял страну: с танками и ракетами, но без школьных тетрадок, лекарств и пенсий, с очередями за хлебом и молоком… В том, что мы сегодня выкарабкались из этой ямы, главная заслуга принадлежит именно Борису Николаевичу. Когда-нибудь мы все это поймем и переоценим ту тяжкую ношу, которую вынес на себе Ельцин.
А еще мы помним, что Борис Николаевич был самым преданным читателем «Огонька». Когда мы поздравляли его с 75-летием, интервью из привычной колеи вопросов и ответов как-то незаметно свернуло на обсуждение последнего номера журнала. Тогда Ельцин и признался: «Я «Огонек» читаю 50 лет без перерыва».
Светлая ему память.
Мстислав Леопольдович РОСТРОПОВИЧ
Музыкант
27. 03. 1927 — 27. 04. 2007
Только один факт: специально для Ростроповича было написано 117 симфонических и камерных произведений. Ему посвящали свои произведения Дмитрий Шостакович, Леонард Бернстайн, Альфред Шнитке, Тихон Хренников, Кшиштоф Пендерецкий. Но Ростроповича знали даже те, кто ни разу не слышал его выступлений, — во многом и благодаря той обошедшей весь мир «огоньковской» фотографии августа 1991-го, на которой музыкант вместо привычной виолончели сжимал в руках автомат Калашникова.
Кирилл Юрьевич ЛАВРОВ
Актер, художественный руководитель Большого драматического театра им. Георгия Товстоногова
15. 09. 1925 — 27. 04. 2007
В одном из последних интервью актер сказал: «Каждого человека мы оцениваем по тем добрым делам, которые он сделал для каждого из нас…» Своим зрителям Кирилл Юрьевич посвятил жизнь. На сцену он пришел еще в армии, играл в Киевском драмтеатре, откуда перешел в труппу театра Товстоногова, где и работал всю жизнь. Снялся более чем в полусотне фильмов. За несколько месяцев до смерти он перенес операцию и, несмотря на возражения врачей, вернулся на сцену, поразив всех зрителей ролью Понтия Пилата в фильме «Мастер и Маргарита».
Михаил Александрович УЛЬЯНОВ
Актер, художественный руководитель Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова
20. 11. 1927 — 26. 03. 2007
Амплуа Ульянова определилось сразу: современный герой, темпераментный, мучающийся за людей, но всегда побеждающий. Такой была роль Егора Трубникова из фильма «Председатель», за которую Михаил Александрович получил Ленинскую премию. Но настоящую славу актеру принес маршал Жуков, сыгранный с такой достоверностью, что многие люди и сегодня воспринимают актера и персонаж как единое целое. Смерть Михаила Александровича не была неожиданной — тяжелый недуг мучил актера много лет. К сожалению, победить болезнь не удалось.
Игорь Александрович МОИСЕЕВ
Создатель и руководитель Государственного академического ансамбля народного танца
21. 01. 1906 — 02. 11. 2007
Мало кто знает, но в юности Моисеев был обычным киевским хулиганом. Чтобы отвлечь его от улицы, отец-юрист отдал Игоря в хореографическую студию, и там подросток неожиданно для себя стал делать такие успехи, что его без экзаменов приняли в школу при Большом театре. Но просто танцевать Моисееву было скучно, и он отправился по России собирать народные танцы, а в 1937 году по личному указу Сталина создал первый в СССР профессиональный танцевальный ансамбль. С тех пор на всех языках «Балет Моисеева» произносится одинаково.
Тихон Николаевич ХРЕННИКОВ
Композитор
10.06. 1913 — 14. 08. 2007
В последние годы Тихона Хренникова — композитора еще той, сталинской, эпохи — вспоминали мало, словно вычеркнув из памяти некогда могущественного главу Союза композиторов СССР, занимавшего этот пост более 40 лет. Впрочем, власть властью, но его песни из фильмов «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Верные друзья» и других действительно пела вся страна.
Валентина Михайловна ЛЕОНТЬЕВА
Телеведущая
01. 08. 1923 — 20. 05. 2007
Для детей она была тeтей Валей из передач «В гостях у сказки» и «Спокойной ночи, малыши!». Для взрослых — элегантной Леонтьевой, ведущей «Голубого огонька» и «От всей души». Но путь Валентины Михайловны на телевидение был извилистым. Учеба в химико-технологическом институте, работа в поликлинике, студия при МХАТе и несколько сезонов в Тамбовском театре. В Останкино ее взяли режиссером, и только потом она уговорила начальство попробовать ее на диктора программы «Время».
Катя ОГОНЕК (настоящее имя Кристина Пенхасова)
Певица
17. 05. 1977 — 24. 10. 2007
Звезда русского шансона, взявшая в качестве псевдонима название нашего журнала, была совершенно непохожа на героинь своих песен. Она родилась в интеллигентной семье музыкантов, с отличием окончила музыкальную и хореографическую школы, начинала петь как джазовая певица. Но в начале 90-х джаз был никому не нужен, и продюсеры уговорили ее попробовать в жанре «лирического блатняка». Получилось. В возрасте 30 лет она скончалась от сердечной недостаточности.
Дмитрий Александрович ПРИГОВ
Поэт
05. 11. 1940 — 17. 07. 2007
Стихи Пригов сочинял с 1956 года, с тех пор, как поступил в Художественно-промышленное училище им. Строганова на отделение скульптуры. После окончания училища Дмитрий Александрович уже был признанным основоположником стиля русского концептуализма. За свою жизнь он написал более 35 тысяч стихотворений, но до 1986 года ни одно из его произведений не было опубликовано (за исключением нескольких публикаций в западной газете «Русская мысль»).
Александр Михайлович ТАТАРСКИЙ
Режиссер-мультипликатор
11. 12. 1950 — 22. 07. 2007
Чтобы понять, кто такой Татарский, нужно лишь перечислить его мультики: «Пластилиновая ворона», «Следствие ведут колобки» и конечно же «Падал прошлогодний снег». А его заставка для передачи «Спокойной ночи, малыши!» занесена в Книгу рекордов Гиннесса как мультфильм с самым большим в мире количеством выходов в эфир.
Курт ВОННЕГУТ
Писатель
11. 11. 1922 — 11. 04. 2007
За год до своей смерти он опубликовал в газете The Sunday Herald обращение к британским читателям: «Какими бы коррумпированными, алчными и бессердечными ни становились наше правительство, наш большой бизнес, наши СМИ, музыка никогда не утратит очарования. Если когда-нибудь я все же умру — не дай бог, конечно, — прошу написать на моей могиле такую эпитафию: «Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка».
Морис БЕЖАР
Хореограф
01. 01. 1927 — 22. 11. 2007
Без Бежара в мире не было бы «Балета XX века» — именно так называлась его первая труппа, созданная в 1969 году в Брюсселе. То время было эпохой великих экспериментов в искусстве, и Бежар перевернул все традиционное представление о балете. Задолго до рок-музыкантов он стал использовать на сцене и гигантские телеэкраны — чтобы публика могла лучше рассмотреть танцоров.
Лучано ПАВАРОТТИ
Тенор
12. 10. 1935 — 06. 09. 2007
В юности он работал страховым агентом, учителем и мечтал о карьере футбольного вратаря. Лишь по просьбе матери он занялся пением. В 1990 году Паваротти первым из оперных певцов вошел в поп-культуру — после исполнения Nessun Dorma на открытии в Италии Кубка FIFA. Потом он пел на открытии Олимпиады 1992 года, что привело к неслыханной демократизации оперной классики.
Фото: АРХИВ «ОГОНЬКА»; FOTOBANK.COM