На протяжении более семидесяти лет потомки и наследники скончавшегося в 1930 году Конан Дойла отказывались публиковать значительную часть его архива, включавшего, в частности, записные книжки и письма писателя. Однако в 2004 году все эти ранее неизвестные документы были проданы ими на аукционе «Кристи» в Лондоне. Часть из них приобрел известный американский врач-кардиолог Джеймс Милнер, большой поклонник Шерлока Холмса, часть досталась Британской национальной библиотеке. Эндрю Лайсетту первому удалось получить доступ к этим материалам.
Артур Игнатиус Конан Дойл родился в Эдинбурге в 1859 году в ирландской католической семье, жившей, как пишет Лайсетт, «в благородной бедности и не чуждой художественных претензий». Детство будущего писателя было омрачено непредсказуемым поведением отца-алкоголика, который окончил свои дни в психиатрической лечебнице. Семьей Артур тяготился, и только диплом врача, полученный в Эдинбургском университете, открыл ему мир.
Детектив-любитель Шерлок Холмс впервые появляется в опубликованном в 1887 году рассказе «Этюд в багровых тонах». В то время Конан Дойл занимался медицинской практикой в Портсмуте, и за плечами у 28-летнего доктора и начинающего писателя уже была бурная и полная приключений жизнь: судовым врачом он плавал на китобойном судне, охотился на тюленей в Гренландии, служил на сухогрузе, плававшем у берегов Западной Африки. Этот жизненный опыт, впрочем, герою Дойла и его знаменитому дедуктивному методу пригодился не сильно. А что пригодилось?
В интервью «Огоньку» Эндрю Лайсетт ответил на этот вопрос:
— Как врач Конан Дойл имел представление о научных методах медицинских исследований; он познакомился с ними еще в Эдинбургском университете. Там преподавал оказавший на него большое влияние профессор Джозеф Белл, который любил по внешнему виду пациента ставить диагноз, выявлять особенности его психики и даже определять характер и склонности. Конан Дойл заимствовал у Белла эту особенность, а также полученные во время учебы представления о научном исследовательском методе и наделил ими свое создание — Шерлока Холмса. Имена главных персонажей своих детективных рассказов писатель не выдумал, а заимствовал у известных ему лиц. Так, фамилию Холмс Артур Конан Дойл «одолжил» у Оливера Уенделла Холмса — врача-философа, оказавшего глубокое влияние на молодого Артура. Что касается имени Шерлок, то его происхождение менее очевидно. Скорее всего оно заимствовано у Патрика Шерлока — соученика Конан Дойла по школе в Стонихерсте. Доктор Джеймс Ватсон был работавшим в Эдинбурге врачом, вернувшимся из Китая, где он служил много лет. Ватсон работал в Портсмуте на Грув-роуд, пересекавшейся с Эльм-грув, на которой практиковал доктор Конан Дойл…
Пиком популярности писателя стали 90-е годы XIX века, когда были опубликованы его рассказы о Шерлоке Холмсе. Но Конан Дойл был автором не только детективных рассказов, он писал исторические и приключенческие романы, книги по спиритизму и оккультизму. Сам писатель, кстати, считал рассказы о Холмсе менее значительными произведениями, чем исторические романы. Хотя именно успех детективных циклов позволил ему оставить врачебную практику и полностью сосредоточиться на литературном творчестве, в котором, однако, он затворником не был — не меньше энергии и времени занимали в его жизни гольф, крикет, теннис, автомобили и… игра на банджо. Женился доктор Конан Дойл за два года до появления Холмса на Луизе Хокинс. Брак оказался долгим, но не был счастливым: жена писателя рано заболевает туберкулезом, который превращает ее в инвалида, а его — в холостяка. И когда в жизни Дойла появляется очаровательная молодая женщина Джин Леки (ему в пору встречи 37, ей — 23), устоять он не в силах. Необходимость ухаживать за смертельно больной супругой и страсть к молодой любовнице приводят к серьезному внутреннему конфликту — Конан Дойл более десяти лет живет двойной жизнью, и это испытание завершается только после кончины Луизы в 1906-м.
Внутренняя раздвоенность не прошла бесследно. Эндрю Лайсетт отмечает, что «центральным парадоксом его биографии было то, что, создав в основе своей рациональный образ Шерлока Холмса, сам писатель оставался адептом спиритуализма».
— Это один из захватывающих парадоксов жизни Конан Дойла, — говорит Лайсетт. — Шерлок Холмс был созданием рациональной части его натуры. Несомненно, существовал конфликт между рациональным и иррациональным в характере самого Конан Дойла, и Шерлок Холмс был его отражением. Холмс как сыщик рационален, однако этого не скажешь о его частной жизни: он явно был невротиком, ведущим холостяцкую жизнь на Бейкер-стрит. Ему нравилось отдыхать с помощью кокаина и курения опиума. Нередко он впадал в депрессию и выходил из нее с помощью решения криминальных загадок — именно это возбуждало в нем энергию. Конан Дойл свои мрачные фантазии приписал Холмсу, но это не фиксируется читателем, воспринимающим только один образ — рационально мыслящего сыщика. Значит ли это, что Шерлок Холмс был хотя бы частично «двойником» самого Конан Дойла? Несомненно. Именно так он и создавался. В то же время писатель пытался это скрыть, направляя внимание публики и критики на фигуру профессора Джозефа Белла из Эдинбургского университета как на прообраз Холмса.
Всех поклонников творчества Конан Дойла интригуют пересуды о том, что подлинным автором сюжета знаменитой «Собаки Баскервилей» был не он, а его друг адвокат и журналист Флетчер Робинсон, которого Дойл, чтобы избежать обвинений в плагиате, якобы отравил с помощью смертельной дозы опиума. Эта невероятная версия всплывает периодически и даже побудила писателя Роджера Гаррика-Стила и биохимика Пола Спайринга потребовать эксгумации тела Робинсона для установления истины. Имеют ли эти домыслы хоть какую-то основу в закрытых до последнего времени архивах писателя? Ответ Эндрю Лайсетта однозначен:
— Мне эта версия не кажется достоверной. Я перелопатил огромное количество документов и мемуаров, беседовал со многими знатоками творчества Конан Дойла и его потомками и не обнаружил даже намека на отравление. При всей сложности натуры мне трудно представить создателя Шерлока Холмса профессором Мориарти.