Совет федерации на прошлой неделе одобрил закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем". Еще два года назад, как только появился первый вариант закона, газета "Коммерсантъ" и еженедельник "Деньги" начали отстаивали рыночные права, которые этот закон грубо попирает. И в ноябре прошлого года СФ прокатил закон — полгода назад губернаторы предъявили к нему массу претензий.
Однако созданная согласительная комиссия сохранила закон практически в первозданном виде. Самое заметное изменение — появилось определение понятия доходов, полученных нелегальным путем. Но сути закона оно не меняет. Во-первых, по-прежнему банки должны отслеживать все сделки граждан на сумму более 2000 минимальных зарплат. Если до 17 августа это составляло $27 тыс., то теперь — около $7 тыс. Во-вторых, к сведениям об операциях граждан и юридических лиц с указанными суммами по-прежнему допущено такое число государственных органов, что ни о какой конфиденциальности не может быть и речи.
Что это значит? Пришли вы, скажем, в банк, положили на счет честно заработанные 2000 минимальных зарплат, честно заполнили все бланки. Теперь по закону ваши персональные сведения (вид операции, ФИО, паспортные данные и т. д.) доступны всем — начиная с участкового. При этом никто не вспомнит о том, какое замечательное определение дано в законе понятию нелегальных доходов. Сумма набрана — все, органы берут на карандаш. А как они хранят секреты, известно всем.
БОРИС БОЙКО