Вчера лидер антиталибского "северного альянса" Ахмад Шах Масуд отверг предложение талибов о перемирии ради оказания помощи "братскому чеченскому народу". Один из самых ярых врагов советских войск в годы афганской войны стал единственной опорой России в Афганистане.
Предложение о перемирии, с которым движение "Талибан" обратилось к Ахмаду Шаху Масуду, объясняется не только и не столько стремлением помочь "чеченским братьям", сколько ситуацией в самом Афганистане. Дело в том, что Масуд, занимая неприступное Панджшерское ущелье почти в центре Афганистана и в непосредственной близости к Кабулу, имеет возможность блокировать перемещения талибов с юга на север страны, а значит — препятствовать транспортировке наркотиков и оружия к основным потребителям на юге СНГ.
В условиях наступающей зимы крупномасштабная операция против сил Масуда становится невозможной, а число проходов в горах резко сокращается. Кроме того, перемирие позволило бы талибам представить дело так, что в стране достигнуто общенациональное примирение. А это помогло бы растопить лед в отношениях с Западом и способствовать международному признанию их режима.
Но Ахмад Шах Масуд в очередной раз подставил талибам ножку. Вчера в Лондоне был распространен ответ Масуда на предложение лидера "Талибана" муллы Мохаммада Омара. По мнению Панджшерского Льва, в Афганистане "достаточно своих проблем, с которыми надо разобраться,— тут не до Чечни". А само предложение талибов, по его словам, "отвлекает внимание мусульманского мира от тех зверств, которые осуществляются в Афганистане".
Таким образом, бывший злейший враг СССР, положивший тысячи советских солдат в Панджшерском ущелье, выступил как стратегический союзник России. Это, кстати, давно поняли в Москве и постоянно (хотя и негласно) оказывают военную помощь Масуду в противостоянии с талибами. А бывшие советские военачальники, вспоминая годы афганской войны, не устают хвалить его как грозного, но достойного противника.
ВАСИЛИЙ Ъ-МИХАЙЛОВ