В Швеции офисы решили обогревать человеческим дыханием
Люди помогут лампочкам
Поиски источников альтернативной энергии порой приводят к самым неожиданным и фантастическим проектам. Например, в Стокгольме хозяева офисного центра Kungsbrohuset решили для отопления использовать человеческое тепло. Дело в том, что рядом с центром расположен Центральный железнодорожный вокзал Стокгольма, который всегда набит пассажирами. Предприимчивые шведы решили разместить в системе вентиляции вокзала теплообменники, чтобы нагретый воздух не пропадал даром. Впрочем, разработчики не переоценивают возможностей пассажиров—согласно их расчетам, вокзал сможет обеспечить не более 15 процентов необходимого тепла.
Другой проект связан с использованием мускульной силы человека. Ученые из Массачусетского технологического института Джеймс Грэхем и Тадеуш Юсчик разработали проект электростанции, работающей за счет движения пешеходов.
— Основа генератора—это множество плиток на полу, чуть опускающихся под весом прохожего,—говорит автор изобретения Тадеуш Юсчик.—Под каждой такой плиткой можно было бы поместить маленький генератор, ведь один шаг человека дает энергию для работы двух-трех 60-ваттных лампочек в течение секунды.
СВЕТЛАНА СКАРЛОШ
Рыба-монитор
Ученые вывели абсолютно прозрачную рыбу
На лабораторной рыбке данио, выведенной в лаборатории одной из больниц Бостона, можно как на экране телевизора наблюдать развитие любой болезни: она прозрачная. Для этого генетики скрестили две существующие породы рыбок—одну без отражающего пигмента кожи и вторую без черного пигмента, а в итоге получилась практически прозрачная рыбешка желтого цвета, которая может использоваться для изучения и моделирования человеческих болезней.
— Например, чтобы понять, как развивается раковая опухоль, лучше наблюдать этот процесс «в реальном времени»,—говорит глава исследовательской группы профессор Ричард Уайт.—Благодаря нашим рыбкам мы уже смогли проанализировать развитие меланомы в течение нескольких дней и заметили очень интересную тенденцию—метастазы расползаются по телу не хаотично, а в каком-то строго предопределенном порядке.
Еще в одном эксперименте Уайту удалось вживить в кровоток прозрачной рыбы флуоресцирующие стволовые клетки другой рыбы. Возможно, как утверждают ученые, результаты этих опытов помогут продвинуться в лечении болезней, связанных с перебоями в работе костного мозга человека.
СВЕТЛАНА КВАСНЕВСКАЯ
USA падает на Землю
В начале следующей недели на Землю, возможно, упадут обломки американского спутника-шпиона
Американской астронавтике нанесена пощечина — официальные представители Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) признали, что не могут вычислить, куда именно упадут обломки вышедшего из строя спутника-шпиона USA-193 (или NROL-21). Как стало известно, этот аппарат, созданный корпорацией «Локхид-Мартин», был запущен в космос 14 декабря 2006 года и практически сразу же вышел из строя из-за сбоя центрального процессора. После этого аппарат весом в 5 тонн стал просто вращаться вокруг Земли, постепенно «сваливаясь» с исходной орбиты. Интересно, что первыми о падении USA-193 мир оповестили астрономы-любители, еще полгода назад заметившие в свои телескопы опасное изменение орбиты «неопознанного аппарата». Однако все это время официальные лица как НОРАД, так и НАСА отрицали даже сам факт существования этого спутника. И лишь после того, как астроном-любитель Джон Локер выложил на своем сайте в интернете фотографию USA-193 с точными параметрами его орбиты (268 км в перигее и 278 км в апогее), официальные лица поделились информацией—причем, как выяснилось, в самый последний момент. «Действительно, существует вероятность того, что спутник в конце февраля может войти в атмосферу над североамериканским континентом,—признал генерал ВВС США Джин Ренуарт.—Но правительственные агентства наблюдают за ситуацией, и мы работаем над вариантами снижения возможных повреждений». Кроме того, генерал признал, что на Землю может упасть не менее 4 тонн радиоактивных и токсичных обломков спутника. Правда, по словам генерала, землянам не стоит особо нервничать, поскольку, по статистике, большинство неисправных спутников падает в Мировой океан.
ВЛАДИМИР ТИХОМИРОВ
Фото: WIKI.COM; JERNHVSEN.SE; FLICKR.RU