Из стратегии следует, что железнодорожники планируют построить до 20 тысяч километров новых путей, сделать пассажирские перевозки прибыльными, пустить скоростные экспрессы почти в десяток российских городов и к 2015 году избавиться от устаревших вагонов и локомотивов.
Все это обойдется в круглую сумму—около 13 триллионов 700 миллиардов рублей. 20 процентов средств РЖД рассчитывают получить из федерального бюджета, еще 5 процентов от регионов, около 40 процентов вложат сами, в остальном—надежда на частных инвесторов.
Удастся ли руководству воплотить эти планы в жизнь и куда можно будет добраться на поезде? За комментариями «Огонек» обратился к президенту ОАО «РЖД» Владимиру ЯКУНИНУ (на фото).
Один из основных пунктов стратегии—развитие транзита по Транссибирской магистрали. Что планируется для этого сделать, ведь сейчас его объем невелик?
Транссиб—это, безусловно, колоссальный ресурс. Реализовать его можно, но для этого нужно определить, какие грузы, по какой цене и в какие сроки везти, а затем уже решать—чем. Сроки перевозок и цена—ключевой вопрос для иностранцев.
У нас есть ниша, в которой мы можем конкурировать с морским транспортом. Это очень дорогие, ценные грузы, где важны скорость, точность и безопасность доставки. Именно в этом сегменте и стоит говорить о транзитном потенциале.
Что это за грузы?
Например, машиностроительная продукция—станки, оборудование. Чем быстрее их доставят и они начнут работать, тем быстрее окупятся.
Во что в первую очередь будут вкладывать—в модернизацию существующих дорог или в строительство новых?
В модернизацию и капитальный ремонт существующей инфраструктуры. У нас сейчас 85 с половиной тысяч километров путей, так что прежде всего нужно поддерживать эту сеть. Однако по стратегии четвертая часть всех вложений пойдет на новые линии
РЖД активно строят дороги за рубежом: выиграли тендеры в Саудовской Аравии и Алжире, получили концессию на управление Армянскими железными дорогами. Где еще будет работать РЖД?
Прежде всего это арабский Восток, страны СНГ и страны Персидского залива. Есть наметки по Латинской Америке, поступали предложения из Польши.
Мы сконцентрировались сегодня на регионах, с которыми у СССР и России всегда были хорошие отношения.
Наиболее амбициозная часть стратегии—развитие высокоскоростных пассажирских перевозок. Будут ли билеты на эти поезда доступны?
Для кого нужен высокоскоростной поезд? Он нужен для людей, у которых цена времени очень высока. Это не аттракцион.
Высокоскоростные линии строятся там, где можно конкурировать с самолетами. Когда в Италии построили линию Рим—Турин, авиационные перевозки на этом направлении прекратились. Это выгодно.
Я бы не стал говорить, что высокоскоростные линии будут неподъемны по цене для пассажиров. Но они востребованы определенной категорией людей. При этом сохранятся более дешевые поезда, которые будут ехать с меньшей скоростью.
Похожий пример—ситуация с билетами в плацкартные вагоны и СВ. Плацкарт доступен практически всем, а СВ нет.
На каких направлениях целесообразно развивать такие перевозки?
Москва—Санкт-Петербург, Москва—Нижний Новгород, Москва—Ростов-на-Дону, Москва—Курск, Москва—Казань. Обсуждается создание высокоскоростной линии Новосибирск—Омск. Губернатор Приморского края просит запустить высокоскоростную электричку во Владивостоке.
А как же сообщение с крупными городами в странах СНГ, например с Киевом, Минском?
Здесь ситуация сложнее. Нужно синхронизировать модернизацию инфраструктуры с железными дорогами этих стран.
Я могу вкладывать деньги там, где за работу отвечаю только я, а там, где я связан с партнерами, пусть даже в рамках СНГ, мне нужны четкие гарантии, что все будет сделано. Тогда будет международный проект, это тоже возможно.
Беседовал ВСЕВОЛОД БЕЛЬЧЕНКО
Фото: СЕРГЕЙ ИСАКОВ; АНДРЕЙ НИКОЛЬСКИЙ