— Неужели вам столько премий дадут?—спрашиваю у актеров по дороге на репетицию.
— Да не знаем. Да и какая разница. Москва—хороший город. А что вы знаете о Бурятии?
— На cайте бурятского народа я нашла замечательную информацию, только про ваш театр там очень мало…
Невероятно, но эти люди в тертых джинсах да с блестящими смартфонами исповедуют буддизм и шаманизм, а сам главный режиссер театра Эрдэни Жалцанов окропил, как всегда, открытую сцену молоком—пастеризованным, из пакета, но это ничего, он знаком с теорией кристаллической решетки и легко заряжает воду и вообще все жидкие вещества—так что теперь все пройдет благополучно и не будет дождя. А дождя ни в коем случае быть не должно—намокнут уникальные куклы и потухнут костры. В Бурятии же дождей не бывает или только по заказу—звучит как чудо, но подтверждается энциклопедией. Впрочем, несоответствие современной внешности и национальных костюмов, что ждут своего часа в юрте, я объясняю образом жизни—тут ведь все учились в столицах и вроде как уже местные, но, конечно, заблуждаюсь. Дело в феноменальной обучаемости бурят, наследников рода великого Чингисхана.
… Речь неизбежно заходит о жизни в провинции и в столице. Спрашиваю: а как вам наша Москва? Не говорят плохого, как ни выспрашиваю, только, замечает режиссер спектакля-номинанта Туяна Бадагаева—звезд в Москве нет. Редкие тусклые звездочки. А в Бурятии по ночам небо все засыпано. Поэтому и спектакль под открытым ночным небосводом так хорош—мифы уводят сознание в древность, и зрители невольно поднимают головы к небу.
В этом кукольном спектакле кукол не дергают за веревочки, за каждой стоит актер—в костюме, достойном воображения продюсера американского блокбастера. Двигаются куклы в пространстве своего мира, что стоит на черепахе: ось-древо в центре, внизу мир загробный, сверху купол небосвода, в общем, мифологии—полный букет. И главная тут, разумеется, бурятская.
«.. Мать-богиня летала там, где ничего нет, и ей стало скучно. И она создала небо, землю на черепахе и человека. А другом для человека стал конь—крылатый небесный Аргамак, подаривший ему огонь. Человек учился жить, и однажды богиня послала на землю женщину—девушку прекрасную, но ревнивую. Не желая делить мужа в юном мире с кем-то еще, она оторвала Аргамаку его чудесные крылья...
— По шестой ветви бурятского эпоса «Гэсэр», а также монгольские, тувинские, японские, китайские сюжеты переплелись, да кое-где с христианством пересекается, ну и в целом все понятно без перевода, а в переводе было бы совсем и не то,—лаконично излагает генезис режиссер Туяна. Конечно, интересно было бы понять, что говорят друг другу надмирные божества на распевном своем бурятском, но строгому режиссеру виднее.
— Знаете, ее вообще мало кто понимает. Потому что у нее совершенно свое, особое видение. Но я считаю, что нам с режиссером необыкновенно повезло,—шепчет Оксана Лодоева, необыкновенной красоты девушка, номинированная на «Маску» наравне с Арсаланом Бидагаровым—в его руках летает Аргамак.
Считать можно по-разному, но театр «Ульгэр» существует уже 70 лет и только в последнее время добился такой популярности, гастроли и награды следуют за самыми разными спектаклями театра—от детских до «Трехгрошовой оперы» и «Чайки». Надо еще учесть, что труппа театра маленькая, 15 человек, и каждый умеет сживаться с куклой, как одно целое. Эти куклы напоминают модных ныне Барби второй волны—Братс—рисовкой лица и пропорциями. Спрашивать об этом было неудобно, но в труппе секрета из подобного сходства никто не делает, оказалось, макет кукол заинтересовал художника Павла Павлова в магазине «Икеа», на основе усвоенного у шведов и были созданы национальные бурятские герои. Остов черепахи мироздания с хитрыми подвижными элементами заказывали конструкторам. Костюмы хоть и национальные, но разрабатывал дизайнер. Все очень современно.
Буряты двулики: они одеты «по-нашему» и знают слово «гламурненько» и при этом засыпают через фразу ворохом мифов и историей: от Монгольской империи до стоящей на главной улице столицы республики головы Ленина. Они обо всем и вся говорят только хорошее, улыбаются тихой улыбкой и вроде как больше всего беспокоятся за судьбу Тибета, угнетаемого Китаем. Пожимают плечами на вопрос о будущих планах, зато спрашивают, где бы достать «Огонек» 50-летней давности, там портрет одной замечательной юной бурятки—посмотреть бы теперь внучке на бабушку… ведь бурят всегда знает своих предков до шестого колена, а как же можно иначе?
.. К ночи холодает, но комиссия конкурса «Золотая маска» остается на спектакль в полном составе. Время пришло. Эпос-мистерия начинается. Музыка, свет, черепаха…