Многие из рухнувших пирамид не были зарегистрированы как финансовые организации, но при этом привлекали деньги населения. Кто должен следить за такими компаниями—Минфин, ФСФР, МВД?
Думаю, это общее дело. Каждый должен принимать решения в своей сфере ответственности.
Но дело в том, что далеко не всегда понятно, какие решения должны приниматься. Приведу вам пример из нашей практики. К счастью, организаций, у которых есть лицензия участника финансового рынка и которые при этом ведут пропирамидальную деятельность, практически нет. Но даже если такая компания появляется и мы отзываем у нее лицензию, то на этом деятельность такой организации не прекращается.
Наличие лицензии и физическое существование юридического лица не связаны. Если бы после отзыва лицензии пирамида прекращала свою деятельность, тогда эта мера (отзыв лицензии.—«О») была бы действенна в борьбе с мошенниками. Это первое.
Второе. К сожалению, иногда действия регуляторов могут восприниматься создателями пирамид как повод не выплачивать людям деньги. Они говорят: «Вот они у нас отозвали лицензию, и вы теперь деньги не получите»…
То есть пирамидчики пользуются той же схемой, что и нечестные банкиры, говорившие,—«ЦБ отозвал лицензию, потому и вклады заморожены»?
В принципе да, это очень похожая модель поведения.
Для борьбы с мошенниками должна быть тесная координация действий МВД, правоохранительных органов, Банка России и нашей службы. Но только действий властей недостаточно.
Очень важна роль профессиональных ассоциаций: банковских, ассоциаций участников финансового рынка. Добропорядочные участники финансового рынка должны сами отталкивать мошенников. Именно такой деловой климат—это лучшее средство защиты.
Центробанк начал публиковать на своем сайте списки недобросовестных банкиров. Вы планируете вывешивать списки пирамидчиков?
Я практически уверен, что если человек один раз создал финансовую пирамиду и ушел от наказания, то в следующий раз, даже если его имя появится на том или ином сайте в списке недобросовестных финансистов, он все равно создаст пирамиду, но просто подставит под нее «зиц-председателя». К тому же создание и обнародование таких списков связано с рядом юридических тонкостей.
Сейчас похожие списки вывешивает на своем сайте Банк России, Росстрахнадзор. Посмотрим, как это решение будет работать, и, возможно, так или иначе используем этот опыт.
Другая проблемная категория —участники народных IPO: они рассчитывали на фиксированный высокий доход, а котировки акций нестабильны. Итог—они чувствуют себя обманутыми, создают ассоциации, требуют вернуть деньги. Возможно, стоит ограничить продажу акций населению?
В любой стране мира крупные корпорации проводят массовые выпуски ценных бумаг, которые привлекают средства самых широких слоев населения. Так что тут не надо вводить ограничения.
Есть два пути. Первый— просвещение. У ФСФР в регионах есть соответствующие программы, отделения службы участвуют в них вместе с региональными администрациями. Так, в Москве совсем недавно прошло мероприятие по обучению преподавателей школ.
Второе направление—нами уже подготовлено решение по введению института «квалифицированного инвестора». Есть ряд ценных бумаг, которые широкой публике не предназначены. И мы устанавливаем критерии квалифицированного инвестора, то есть инвестора, имеющего определенный опыт, определенные знания. Он будет иметь доступ в перспективе к более доходным, но и более рискованным инструментам.
Какие ценные бумаги не стоит продавать профанам?
Например, паи некоторых закрытых паевых инвестиционных фондов, которые вкладывают в рискованные активы, венчуры. Мы рассматриваем возможность облегчения эмиссии ценных бумаг информационных и технологических компаний, которые тоже по своей сути—рискованный актив. Будь такие бумаги на рынке, мы посчитали бы, что они могут размещаться прежде всего среди квалифицированных инвесторов.
А кто будет оценивать способности инвесторов?
В законы «Об инвестиционных фондах» и «О ценных бумагах» недавно внесли соответствующие поправки, в них теперь есть критерии, по которым можно определить, квалифицирован ли инвестор. Мы сейчас сформулировали более детальные требования к квалифицированным инвесторам. В ближайшее время приказ должен быть согласован в Минюсте.
Сегодня можно передать свои пенсионные накопления частным управляющим. Но передают немногие: большинство не доверяет частнику и бирже. Как изменить ситуацию?
Здесь необходимо информирование, формирование более ответственного отношения граждан к своим пенсионным накоплениям. Часть людей хранят свои деньги в государственном Внешэкономбанке, потому что им так удобно. Они просто не думают о пенсии, выборе управляющей компании.
Учитывая это, я считаю, что ВЭБу нужно дать возможность вкладывать в более широкий круг активов.
Как уберечь накопления от высокой инфляции? Как вы защищаете свои накопления?
Тут нужен индивидуальный подход. Я сберегаю деньги по-разному. Но могу сказать одно—ценных бумаг не покупаю.
Беседовал ВСЕВОЛОД БЕЛЬЧЕНКО
Фото СЕРГЕЯ СУББОТИНА/РИА НОВОСТИ