Как олигархи свое получили

       Прошедшие на днях собрания акционеров крупнейших российских предприятий весьма примечательны. Общий итог всех собраний: те, кто находился у власти в этих компаниях, свое положение сохранили, а то и упрочили. Но чего им это стоило!

Как Чубайс Кудрявого провел
       После собрания акционеров РАО ЕЭС заместители Анатолия Чубайса чуть ли не насильно выгнали его в отпуск (Чубайс, как обычно, отправился в Данию, взял напрокат автомобиль и поехал путешествовать по Западной Европе). Ему и правда надо было отдохнуть и прийти в себя после напряженной борьбы за власть, которую он вел в течение последних недель и которую выиграл.
       Судьба Чубайса решилась 25 июня в подмосковном Конакове. В повестке дня собрания было два главных вопроса: новый состав совета директоров РАО и принятие поправок к уставу компании, изменяющих порядок назначения председателя правления. Раньше его назначал совет директоров простым большинством голосов, причем мог сделать это в любое время. Немудрено, что Чубайс решил застраховаться от таких неожиданностей и придумал иной порядок избрания: непосредственно на собрании акционеров и не менее чем 3/4 голосов. Набрать столько голосов трудно, так что новый порядок делал бы Чубайса практически "неснимаемым".
       Однако собрание вел не Чубайс, а замминистра топлива и энергетики Владимир Кудрявый, представляющий противную ему партию, к которой причисляют министра топлива и энергетики Виктора Калюжного, первого вице-премьера Николая Аксененко и руководителя "Сибнефти" Романа Абрамовича. Эта партия хотела сохранить статус-кво в РАО ЕЭС, а значит, возможность в любой момент сменить Чубайса. Чтобы этого не случилось, уже перед собранием Чубайс придумал неожиданную рокировку и добился ее одобрения у Ельцина. Речь шла о том, чтобы ввести в совет директоров РАО ЕЭС главу администрации президента Александра Волошина и потом избрать его председателем совета компании.
       Перед собранием Чубайс встретился с акционерами в малом зале Дома культуры Конаково, довел до их сведения рекомендации президента и "изложил свою точку зрения" на то, кто и как будет голосовать на собрании. После этого на самом собрании его команде уже не составило труда переиграть Кудрявого. Чубайсовцы заранее заготовили записки из зала, которые позволили их шефу рассказать, как он хорошо руководит энергетикой, и доказать это цифрами. Кудрявому даже пришлось оборвать это выступление: "Анатолий Борисович, регламент!" Однако 82% акционеров (из 89% принимавших участие в собрании) проголосовали за все, что хотел Чубайс.
       Теперь он стал настоящим олигархом, и его возможности сопоставимы с полномочиями Рема Вяхирева. Правда, Чубайсу предстоит еще конвертировать эти возможности в реальное влияние. Для чего поставить под полный контроль региональных энергетических начальников, которые пока еще контролируют львиную долю финансовых потоков в энергетике.
       
Как Окулов Березовского обсчитал
       Глава компании "Аэрофлот" Валерий Окулов тоже остался в буквальном смысле при своих. Но и ему это далось непросто. Чтобы противостоять попыткам возвращения в компанию людей из команды Бориса Березовского, руководству "Аэрофлота" пришлось даже специально для собрания акционеров нанимать консультанта — компанию "ВЭО-Инвест", которая должна была обеспечить юридическую чистоту принятых на собрании решений.
       Проблема была вот в чем. Еще в начале года "Аэрофлот", неудовлетворенный тем, как ведет реестр акционеров Фондовая регистрационная компания (якобы связанная с Березовским), объявил среди регистраторов тендер, победу в котором одержала Национальная регистрационная компания. Но передача реестра затянулась: 10 июня — за две недели до собрания акционеров "Аэрофлота" — ФРК уведомила НРК о том, что в документах на передачу реестра обнаружена ошибка (это действительно так), и предложила заново начать отсчет 45 дней, отведенных законом на передачу реестра. Что "Аэрофлот" явно не устраивало, ведь именно компания-регистратор должна была получить полномочия счетной комиссии на собрании акционеров, а НРК при таком повороте дела эти функции выполнять не могла (хотя "Аэрофлот" уже заключил с ней договор о ведении реестра акционеров, он вступает в силу только после подписания акта приема-передачи реестра). Консультантам "Аэрофлота" и лично Окулову пришлось обращаться за помощью к ФКЦБ. В результате передача реестра все же началась. Но только 25 июня — за день до собрания. Стало ясно, что формальности, обеспечивающие передачу функций счетной комиссии собрания НРК, вовремя уладить не удастся.
       И тогда уже на собрании был разыгран запасной сценарий. Сначала акционеры "Аэрофлота" заранее полученными бюллетенями все же проголосовали за передачу полномочий счетной комиссии регистратору, но потом тут же заблокировали это решение — на том основании, что на момент проведения собрания регистратора у "Аэрофлота" фактически не было. И в конце концов счетная комиссия была сформирована из сотрудников самого "Аэрофлота".
       Все остальное для команды Окулова уже не представляло особого труда. Даже если оправданы ходившие накануне собрания слухи о том, что команда Березовского скупала доверенности у акционеров (через Объединенный банк и две крупные российские инвестиционные компании), пытаясь собрать пакет, достаточный для того, чтобы протолкнуть своих людей в совет директоров "Аэрофлота", это ей не удалось. Ни Александр Красненкер, ни Николай Глушков в совет директоров не вошли: из девяти членов совета шесть — представители государства, три, в том числе Валерий Окулов,— "Аэрофлота". А председателем совета директоров компании стал министр транспорта Сергей Франк.
       
Как Черномырдин Вяхирева потеснил
       По результатам состоявшегося 30 июня собрания акционеров "Газпрома" Рем Вяхирев удержал власть в компании. Но уступить ему все же пришлось: акционеры избрали Виктора Черномырдина в совет директоров компании, а совет — своим председателем.
       О скором возвращении Черномырдина в "Газпром" заговорили еще при Примакове. Того раздражала излишняя самостоятельность Вяхирева, который не желал идти на уступки правительству, требовавшему, чтобы "Газпром", получающий львиную долю выручки в валюте, платил в бюджет в долларовом эквиваленте столько же, сколько и до девальвации ($400 млн). Но Вяхирев, ссылаясь на прежние договоренности, заплатил, например, в январе чуть более $200 млн. Примаков решил его приструнить.
       Кандидатура Черномырдина, казалось, подходила для этой цели идеально. Он откровенно соскучился по высокой должности, а дела возглавляемого им НДР весной шли плохо. К тому же в его отношениях с Вяхиревым наступило охлаждение, после того как Черномырдин отказался стать депутатом от Ямало-Ненецкого округа, чего хотел Вяхирев. Однако потом Черномырдин получил довольно высокий пост спецпредставителя по Югославии, и вопрос с его вхождением в совет "Газпрома" на время потерял актуальность. Вновь, причем с еще большей остротой, он возник, когда самостоятельность Рема Вяхирева стала раздражать и новое правительство, и администрацию президента.
       Вяхирев долгое время подчеркнуто дистанцировался от всех политических партий и кланов, занятых предвыборной борьбой, в том числе и от президентской "семьи". Возникла опасность, что неконтролируемый Вяхирев может направить колоссальные ресурсы "Газпрома" на поддержку сил, неугодных Борису Ельцину (к тому же пошли упорные слухи о сближении Вяхирева с Лужковым).
       Первым в атаку на Рема Вяхирева пошел Виктор Калюжный, заявивший о намерении забрать 35-процентный госпакет акций "Газпрома", которыми управляет Вяхирев, под свой контроль. Но в этом случае получалась патовая ситуация: поскольку госпакет не контрольный, уволить Вяхирева все равно бы не удалось. Он, в свою очередь, встал в резкую оппозицию к клану Абрамовича. В этих условиях кандидатура Черномырдина вновь устроила всех. Он человек президента и при этом не ставленник Абрамовича, что устраивает как Вяхирева, так и Степашина, недолюбливающего команду Абрамовича--Аксененко. При этом, что важно, Виктор Черномырдин как председатель совета директоров "Газпрома" теперь будет иметь прямой доступ абсолютно ко всей, в том числе и финансовой, информации газового концерна.
       
Как Геращенко удержал Сбербанк
       Собрание акционеров Сбербанка интересно в первую очередь не тем, что на нем произошло, а тем, чего на нем не было. Не было, но вполне могло бы случиться. Однако сперва факты.
       В прошлую среду на собрании акционеров был переизбран наблюдательный совет банка — один из его важнейших органов, определяющий, в частности, кадровую политику. В него вошли восемь представителей ЦБ, один — от АРКО, два — от правительства и по три — от Сбербанка и прочих акционеров. Иными словами, позиции ЦБ в крупнейшем банке страны серьезно укрепились. Из совета были выведены люди, представлявшие прежнее руководство ЦБ, и на их место пришли представители новой команды во главе с Геращенко. В общем, все выглядело тихо и мирно.
       Но это обманчивое впечатление. Дело в том, что собрание было лишь заключительным актом в затяжной борьбе за влияние на Сбербанк. Выиграл ее Геращенко, отсюда и видимая благопристойность собрания. Но сама борьба таковой не была.
       Все началось еще весной, после отставки Примакова. Виктор Геращенко, внезапно потерявший мощную поддержку, выглядел беззащитно, и это стало сигналом к началу борьбы за контролируемые ЦБ госбанки, в первую очередь за Сбербанк — банк--монополист рынка частных вкладов, аккумулировавший более 160 млрд рублей. Поставить накануне выборов во главе Сбербанка своего человека — предел мечтаний любого политика. В президентском окружении уже всерьез начали перебирать имена возможных кандидатов. Проблема, однако, была в том, что без согласия самого Геращенко сменить главу Сбербанка практически невозможно. И хотя Геращенко, может, и был не прочь сместить Казьмина, ставленника Дубинина, видеть во главе Сбербанка человека из президентского окружения ему хотелось еще меньше. Не помогли и попытки сбора компромата на Виктора Геращенко.
       Поэтому накануне собрания основная борьба велась уже не за то, кто возглавит Сбербанк, а за то, кто войдет в его наблюдательный совет. В частности, администрация президента настаивала на кандидатуре Александра Лившица, но безуспешно. Кроме того, предлагалось ввести в наблюдательный совет представителя правительства вместо одного из представителей ЦБ. Но и здесь ЦБ не пошел на уступки. Достойного аргумента против того, что контрольному пакету ЦБ должно соответствовать и большинство в совете Сбербанка, не нашлось. В результате ЦБ и АРКО в сумме получили девять мест. Правда, увлеченный борьбой с Кремлем и правительством, Геращенко практически без сопротивления пропустил в наблюдательный совет Сбербанка своего давнего оппонента Бориса Федорова.
       
Как Савельев Калюжному отказал
       Президент "Транснефти" Дмитрий Савельев, переживший на своем посту двух министров топлива и энергетики — Кириенко и Генералова, однако не сработавшийся с новым главой ведомства Виктором Калюжным, сохранил свое кресло, пожалуй, лишь чудом.
       Хотя поначалу казалось, что бояться ему особенно нечего. Снять Савельева с должности могло только собрание акционеров, назначенное на 25 июня. А повестку дня собрания можно менять не позднее чем за месяц, так что Калюжному, вступившему в должность 25 мая, не хватило одного дня, чтобы добиться внесения вопроса об отставке Савельева. Правда, Калюжный попытался было уговорить главу "Транснефти" уйти со своего поста добровольно, но тот вежливо отказался.
       Однако Калюжный не оставил попытки сменить руководство компании. 24 июня, накануне собрания акционеров, агентство "Интерфакс-АНИ" распространило сенсационное заявление главы совета директоров "Транснефти" (а с недавних пор и советника премьера по вопросам ТЭКа) Сергея Чижова. В нем говорилось, что из Минтопэнерго по поручению Калюжного всем членам совета директоров компании были разосланы приглашения собраться на экстренное заседание. Совету предлагалось отменить намеченное собрание акционеров и назначить вместо него новое, добавив в повестку пункт об отставке Савельева (по слухам, его место должен был занять вице-президент ЛУКОЙЛа Семен Вайншток. В этом случае ЛУКОЙЛ, который близок Калюжному, получил бы все преференции, связанные с транспортировкой сырой нефти). Правда, приглашения на заседание совета не были подписаны его председателем, и большинство членов совета на него просто не явилось. Любопытно, что в пресс-службе Калюжного уверяют, что никаких приглашений не существует в природе. "Ни письменного, ни устного поручения о созыве совета 'Транснефти' министр не давал",— заявил Ъ пресс-секретарь Калюжного Олег Смирнов.
       Как бы то ни было, собрание акционеров "Транснефти" прошло в срок и без эксцессов. Состав избранного на нем совета директоров практически не отличается от предыдущего, лояльного президенту компании. Так что Дмитрий Савельев все еще руководит "Транснефтью". Независимо от желания министра.
       
Как Алекперов поглощает "КомиТЭК"
       На прошедшем в Когалыме (Ханты-Мансийский АО) собрании акционеров ЛУКОЙЛа принято решение о дополнительной эмиссии акций, необходимой ЛУКОЙЛу для покупки другой нефтекомпании — "КомиТЭК". Если все пойдет по лукойловскому сценарию, уже в этом году в российской нефтяной отрасли впервые произойдет слияние двух частных нефтекомпаний по "западному" принципу.
       Слухи о слиянии ЛУКОЙЛа и "КомиТЭКа" ходят с начала года, но ни одна из сторон не могла их внятно прокомментировать. "КомиТЭК" просто хранил молчание, а в ЛУКОЙЛе советовали не торопить события: мол, все решится после собрания акционеров.
       Теперь акционеры ЛУКОЙЛа определили условия, по которым будет произведено объединение. На первом этапе ЛУКОЙЛ проведет дополнительную эмиссию в размере 11,5 млн привилегированных акций и обменяет их на 85% акций "КомиТЭКа" — по заявлениям топ-менеджеров ЛУКОЙЛа, принципиальная договоренность об этом между сторонами уже достигнута. По замыслу ЛУКОЙЛа впоследствии его новые совладельцы смогут обменять полученные привилегированные акции на обыкновенные в соотношении 1:6 (в результате доля экс-акционеров "КомиТЭКа" в уставном капитале потяжелевшего ЛУКОЙЛа составит 8%).
       Иными словами, ЛУКОЙЛ предполагает провести широко распространенную на Западе операцию под названием "слияние компаний путем обмена акций". Именно так в течение последнего года британская British Petroleum поглотила американские Amoco и ARCO и стала нефтяной компанией #1 в мире. Впрочем, в России западные методы не всегда работают. И в случае с ЛУКОЙЛом есть одно "но": провести конвертацию акций бывшие акционеры "КомиТЭКа" смогут лишь после того, как правительству удастся продать 9% из принадлежащих ему 26,6% акций ЛУКОЙЛа. Именно на этом условии государство согласилось поддержать слияние двух компаний. А продать эти 9% акций государство пытается уже не первый год. Так что, если продажа и сейчас не состоится, на руках у экс-акционеров "КомиТЭКа" останутся не дающие права голоса привилегированные акции ЛУКОЙЛа. Как нам стало известно, выдвинутое государством условие привело к тому, что многие совладельцы "КомиТЭКа" уже выразили большие сомнения по поводу возможности слияния. Впрочем, свое мнение по этому поводу они смогут высказать на внеочередном собрании акционеров "КомиТЭКа", голосуя за объединение с ЛУКОЙЛом.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...