Примириться с мыслью об уходе из жизни Чингиза Торекуловича Айтматова невозможно. Ему бы жить да жить и радовать своим творчеством людей, но Всевышний оказался неумолим. Чингиз-ага ушел из жизни, но с годами и веками гений высвечивается все ярче. То же будет происходить и с Айтматовым Мне посчастливилось многие годы быть другом и соратником Чингиза Айтматова. Словами не передать всю гамму и глубину чувств, которые я испытывал от общения с ним. Его мудрость и человеческое обаяние дополнялись уникальным интеллектом. Я не знаю другого человека, после встреч с которым всегда бы оставалось воодушевление. Я думаю, это чувствовали все, с кем он в своей жизни соприкасался. Чтобы понять, кем был для нашей страны Айтматов, нужно, наверное, почувствовать то горе, которое с его смертью пришло в каждый дом кыргызцев.
Из памяти никогда не сотрутся впечатления о волнующих июльских днях 2000 года, когда кыргызская делегация, в составе которой был Чингиз Торекулович, встретилась в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. Тогда речь зашла о том, что творчество Айтматова является общим достоянием кыргызского и российского народов. Как президент Кыргызстана, я был горд, что именно наша земля и наш народ родили гения, перед творчеством которого преклоняются и в России.
В моей памяти столь же ярко встают июньские дни 2004 года, когда на берегах кыргызской «голубой жемчужины» — озера Иссык-Куль—состоялась Международная конференция на тему «О диалоге культур и партнерстве цивилизаций», председателем которой был Чингиз Айтматов. Со всего мира собрались выдающиеся люди, но именно фигура Айтматова, его выступления стали украшением форума. Один из тех незабываемых иссык-кульских дней был посвящен 75-летию писателя. Вспоминаю, как ярко все говорили не только о вкладе писателя в мировую культуру, но и о его гражданском и человеческом подвиге, его роли в том коренном повороте, который произошел на евразийском пространстве на исходе ХХ века. Чингиз Айтматов своим творчеством, философией как бы перебросил мостик в XXI век, в новую демократическую эпоху.
В писательском труде Чингиза Торекуловича Айтматова прослеживается гармоничная эволюция. От первых романтических, щемящих душу повестей «Джамиля», «Первый учитель», «Белый пароход», «Прощай, Гульсары!» до таких философских по духу произведений, как «И дольше века длится день», «Тавро Кассандры» и других, которые стали обобщением его жизненного и творческого опыта, но важно, что они пробуждали и еще многие годы будут пробуждать в людях высокие гуманистические идеалы. И теперь, когда Айтматова не стало, я думаю, что это был не просто человек во плоти, а феномен духа, таланта, интеллекта, со всеми присущими великим личностям человеческими и гражданскими страстями. Место в истории, в святцах его друзей и почитателей ему обеспечено.
Прощайте, Чингиз-ага. Вы навсегда останетесь в наших сердцах и благодарной памяти.
Фото НИКОЛАЯ КОЧНЕВА/АРХИВ «ОГОНЬКА»