22 июня в Москве заканчивается 1-я Московская биеннале архитектуры. Развернутая сразу на нескольких площадках, объединившая десятки выставок, лекционную программу, биеннале удивляла пестротой и неожиданным сочетанием тем. О значении форума, об архитектурных проблемах нашему корреспонденту Людмиле Луниной рассказал историк архитектуры и проректор Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, член-корреспондент Российской академии художеств Семен МИХАЙЛОВСКИЙ
Какая выставка показалась вам ключевой на биеннале?
Биеннале напоминала лоскутное одеяло. Выставки проходили на разных площадках, в частности в Музее архитектуры. Выставка в Аптекарском приказе была посвящена Дому Наркомфина, построенному в эпоху конструктивизма. Несмотря на всеобщую озабоченность его судьбой, Дом превращается в руины. Спонсором мероприятия стал журнал AD со своим слоганом «Самые красивые дома мира». Хотя руинированный Дом Наркомфина, его нынешняя, да и прошлая жизнь коммуной не имеют никакого отношения к самым красивым домам мира. Это было характерно для биеннале в целом: причудливое сопряжение решений.
Вроде в Москву хотели привезти известных европейских архитекторов. Но приехали лишь те, кто заинтересован в продвижении на русском рынке. В Венецию едут с иными целями.
Изящной показалась выставка «Персимфанс», хотя и для узкого круга, но сделанная талантливыми людьми.
На других выставках непонятно кто, непонятно о чем. В ЦДХ была любопытная выставка о городах. Но разобраться, кто ее делал и о чем она, было практически невозможно.
Гостей было мало, и они были явно не воодушевлены. Главное отличие Москвы от Венеции: не было воодушевления. Вообще, ЦДХ не сильно приспособлен для вдохновляющих мероприятий.
Где же проводить архитектурные выставки?
На заброшенных заводах, фабриках, в неожиданных пространствах.
Сейчас на биеннале не было ни имперских амбиций, ни дерзости, никаких переживаний. В утешение можно сказать, что, возможно, и публики, способной воспринимать архитектурную биеннале, у нас пока почти нет. Непонятно было, для кого она вообще организована.
В ЦДХ стенды крупных архитектурных компаний перемежались павильонами строительных фирм, торговавшими лампочками и паркетом. Как вам такое соседство?
Коммерческая часть выставки в ЦДХ принесла мне больше пользы, чем все остальные выставки вместе взятые: я купил фарфоровые выключатели и розетки для открытой проводки.
В мире сейчас бум индивидуального строительства: строят дома, используя самые необычные технологии и материалы, ставят солнечные батареи, ветряные мельницы, чтобы иметь независимые источники энергии.
У нас нет культуры ни коллективной, ни индивидуальной жизни. И проблема сохранения природы нас несильно занимает. Может, потому, что у нас бескрайние пространства.
Но все-таки образовательную задачу архитектурная биеннале решила: проводились круглые столы, по телевизору показали немало репортажей...
Но иногда мне кажется, что IKEA в этом плане делает больше, чем все вместе взятые фестивали архитектуры и дизайна. Там есть здравый смысл, умеренность. Без пошлости.
Показательный пример неразвитости нашего художественного вкуса — штаб-квартира «Газпрома» в Петербурге. Плохо не то, что своей пугающей высотой здание разрушает силуэт города. Знаете, что меня разочаровало? Из всех предложенных проектов они выбрали самый бездарный—закрученный штык с зеркальным остеклением, достойный исключительно дембельского альбома. И с этим образом ассоциирует себя крупнейшая не только российская, но мировая корпорация.
В нашей архитектуре нет пафоса, который был даже когда перекраивали Москву. Задача девелоперов — получение максимума прибыли. Архитектура, честно говоря, их не очень занимает. А если занимает, то так, что лучше бы не занимала.
В советские времена существовала порочная система архитектурного проектирования: вначале нечто идеальное рисовали, потом кое-как строили. Сейчас все занимаются бизнес-планированием. Но оглянитесь вокруг, посмотрите на результаты этой деятельности. Да, Москва динамично развивается, но мы в двух шагах от серьезных транспортных коллапсов. Нам не хватает государственных людей, которые обладают видением будущего, не только сознают ответственность, но интеллектуально подготовлены.
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ЭКСПО-ПАРКА; ДАНИИЛ ЗИНЧЕНКО