Вышел альбом памяти выдающегося русского театрального художника Олега Шейнциса
«Надо держаться»
Олег Шейнцис ушел из жизни в 2006 году, однако, по словам составителей альбома, «продолжает оставаться главным художником «Ленкома»—не по должности, а по эстетике, которую вдохнул в сцену, в здание, в игру легендарного театра. Творческое содружество главного художника «Ленкома» Олега Шейнциса и Марка Захарова можно назвать уникальным—еще никогда в истории российского театра сценограф не играл такой важной роли в создании спектаклей и формировании общественной и эстетической позиции. Его уход стал трагедией для театра. Однако спустя два года друзья и ученики Шейнциса решили: художник не должен быть в прошедшем времени. Книга-альбом «Олег Шейнцис. Зачем нужен художник» включает тексты Шейнциса, его эскизы, проекты, рисунки, живопись—все то, что остается скрытым от зрителей. Также в альбоме впервые собраны вместе интервью Шейнциса разных лет, его размышления на тему театрального искусства и места художника в нем. Особенно актуально смотрится одна из последних его статей «Мы еще держимся»: «Я верю, что театр есть театр и он, как много раз бывало, перемелет все пошлое и чуждое и будет жить своей театральной жизнью».
ИВАН СОКОЛОВ
Эти две страны умерли
«Терра» выпустила энциклопедию о революции и Гражданской войне
Вот они и встретились снова—две России. Одни—с умными тонкими лицами. Статьи о них в большой энциклопедии «Революция и Гражданская война в России 1917—1923», выпущенной издательством «Терра», начинаются с длинного перечисления—где учились, какие научные звания или боевые отличия имели. И другие—«политические деятели» со стандартным стартом: «получил начальное образование, уехал на заработки». Оловянные глаза, оружие, вместо одежды—серые робы, по которым сразу узнаются те жестокие годы. Как ни тяжела задача—без гнева и пристрастия инвентаризировать время, она оказалась по плечу составителям энциклопедии. Правда, сделать это удалось лишь сейчас, когда и царская Россия, и советская ушли под темную воду времени, как две Атлантиды. Ни той, ни другой страны больше нет. Есть мы, до сих пор не разобравшиеся со своим прошлым, не осмыслившие его, не понявшие родной страны и людей, двигавших историю своей малой волей. Энциклопедия «Революция и Гражданская война», пожалуй, первое издание, пытающееся свести «белую» и «красную» историю. Нет, не помирить, а создать объемную и деидеологизированную картину времени. В 4-томной энциклопедии более 4 тысяч статей, посвященных не только действующим лицам истории, но и армии тех лет, интеллектуальной жизни, экономике России, ее социальным силам. Благодаря отличным иллюстрациям—часть уникальных фотографий из своего фотоархива предоставил «Огонек»—энциклопедию интересно просто разглядывать.
ЕКАТЕРИНА ДАНИЛОВА
Хрусталь Москвы
На прошлой неделе в очередной раз были названы лауреаты театральной премии «Хрустальная Турандот»
«Хрустальная Турандот»—высшая театральная премия Москвы—была учреждена в 1991 году продюсером и режиссером Борисом Беленьким (на фото).
Это первая негосударственная творческая награда в новой России: ее еще называют премией «просвещенных зрителей». В жюри—люди творческие, но прямого отношения к театру не имеющие. Вручают «Турандот» ежегодно в конце июня лучшим актерам, режиссерам, художникам по результатам театрального сезона. В этом году церемония вручения прошла 30 июня в Государственной Третьяковской галерее. Актеру театра «Современник» народному артисту России Игорю Кваше присуждена премия «Хрустальная Турандот» в номинации «За честь и достоинство». Вторым лауреатом в этой номинации стал театральный художник Борис Мессерер. Всего премия вручается в семи номинациях. В прошлом году премия за «Честь и достоинство» была вручена актеру Михаилу Державину.
Специального приза «Хрустальный росток» удостоился в этом году московский «Театр простодушных», труппа которого состоит из людей с синдромом Дауна.
МИХАИЛ СЕРАФИМОВ
Фото PR-СЛУЖБЫ ИЗДАТЕЛЬСТВА «АРТИСТ. РЕЖИССЕР. ТЕАТР», ПРЕСС-СЛУЖБЫ ИЗДАТЕЛЬСТВА «ТЕРРА», ДМИТРИЯ КОРОБЕЙНИКОВА/PHOTOXPRESS.RU