Нет, конечно, и раньше у нас строили—колбасно-конфетные предприятия, например, а также цеха для отверточной сборки иностранных автомобилей. Но вот так, чтобы с нуля, с пустыря под Выксой, до литейного производства и новейших лабораторий—после краха советской экономики такого не было. Объединенной металлургической компании, выпускающей, в частности, трубы большого диаметра для Nord Stream, потребовалось на это три года и 1,2 миллиарда долларов. Но деньги вовсе не главное. Новое дело—вот в чем фокус. Среди управленцев и инженеров нового завода много приезжих. С крупнейших металлургических производств России—Череповца и Магнитки, из соседнего Казахстана. Все они рванули сюда за уникальным опытом: работать на самом современном оборудовании, учиться у лучших мировых компаний—это ли не мечта для профессионала?
Из Казахстана на новый литейно-прокатный комплекс переехал Сергей Стринжа, технический директор литейно-прокатного комплекса. 25 лет он проработал на Карагандинском металлургическом комбинате. Но ради возможности поработать на строительстве нового завода поменял гражданство и перевез в Россию семью. Евгению Ворожеву, ведущего специалиста по металловедению, сманили из Череповца. Чтобы работать на Выксе, она училась в Италии (оборудование на литейно-прокатном комплексе итальянское) и Китае.
Новые люди, правда, приходят на обжитое и богатое традициями место. История металлургических заводов под Выксой неотделима от истории отечественной тяжелой промышленности. Только 200 лет назад здесь выплавляли пушки для войны против Турции (среди госприемщиков орудий был и дед Пушкина, Осип Абрамович Ганнибал), а сегодня генподрядчик строительства—турецкая компания. Что делать—за годы рынка у нас не осталось специалистов ни для крупного промышленного строительства, ни для производства оборудования. Есть надежда: они непременно появятся.