Калининград в юбилейный, пятый, раз встречает фестиваль искусств «Балтийские сезоны». В пятый раз здесь все, как в первый раз: на открытии—прославленный Юрий Темирканов с симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, а на пресс-конференции заявления, что «это только начало». Теперь в планах международный уровень и статус. И у «самого европейского города России», похоже, не остается выбора—придется соответствовать.
Когда фестиваль только начинался, планы у Давида Смелянского, художественного руководителя и генерального продюсера фестиваля, были куда более скромными—посвятить калининградцев в культурную жизнь страны. Но и они казались трудно осуществимыми. Публика ни дирижера Темирканова, ни, скажем, режиссера Льва Додина не знала, и приглашать их в город было большим кредитом доверия калининградскому зрителю. Судя по дню сегодняшнему, кредит окупился: на симфоническую музыку люди идут—идут летом, аккуратно одетые и к месту аплодирующие. И привлекает их именно классика, а не торговые центры и кинотеатры и даже очередь у узких ворот в Кафедральный собор. Здесь и проходило открытие фестиваля: совместный концерт камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и ансамбля «Терем-квартет» и два вечера симфонической музыки от Юрия Темирканова и его оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Со стороны все выглядело как символический акт причащения города культуре.
Стоит сказать, что фестиваль в Калининграде—это редкий пример того, как крупномасштабное культурное событие заставляет по-новому интерпретировать город. Не только далекое, не только морское, не только «чужое наше», но еще и культурное пространство. Темирканов перед концертом заметил: «Я долгое время считал, что в культурном отношении у нас, кроме Питера и Москвы, ничего в общем-то нет. Теперь постепенно в этом разубеждаюсь: недавно съездил в Ханты-Мансийск и увидел, что это красивый и культурный город». Сейчас на очереди впечатлений у маэстро Калининград—город, который долгое время оставался для нас болезненно чужой территорией и только сейчас начинает «культурно» обживаться. Из всех попыток его «обрусить», как ни странно, «Сезоны» оказались одной из самых изящных и, можно надеяться, действенных. Все прочее оставляет двойственное впечатление, с одной стороны, самоуверенности, с другой—растерянности перед многовековой историей города. Стоит взглянуть только на недавно отстроенную площадь Победы: до смешного очевидную компиляцию московского с петербургским. На одном конце—собор Христа Спасителя, на другом—стела победителям, удивительно похожая на Александрийский столп. Калининград все еще ищет своей интерпретации, места на карте и в истории России, и культурное отчуждение (равно как и топорные попытки его преодолеть) здесь едва ли не опаснее географического.
И дело, пожалуй, не только в том, что за Калининградом, если стереть всю пыль, проявится Кенигсберг. Высокое отечественное искусство плохо приживалось здесь и из-за специфически отечественных проблем—портовой, курортной атмосферы города. На главной улице—Ленинском проспекте—я с трудом нашла один книжный магазин (с уменьшительно-ласкательным названием «Книжки и книжечки»), зато по пути встретила несколько свадебных салонов «Замуж от Борисыча», интим-магазинов «Он и она» и бессчетное количество объявлений о наборе в танцевальные группы. Однако, как доказывают «Балтийские сезоны», курортную атмосферу можно использовать и себе во благо. Давид Смелянский заверил: «Люди уже сейчас планируют свои отпуска под наш фестиваль», а кроме того, рассказал о своей идее—проводить музыкальные концерты фестиваля на открытом воздухе (в прошлом году “Сезоны” уже имели такой опыт: фестиваль открывался концертами на променанде курортного Светлогорска). При этом «никакой эстрады, только симфоническая музыка». И что самое удивительное, «музыка» эту идею встретила с готовностью. «Я даже в этот раз подбирал репертуар с мыслью, что мы будем выступать на открытом воздухе,—рассказал на пресс-конференции Темирканов.—Поэтому программа вышла шумной. В последний момент что-то не получилось, и я из-за этого немного переживаю». В том, что в следующий раз все получится, маэстро заверил Давид Смелянский. Скорее всего на открытом воздухе не будут играть Шнитке или Малера, и калининградцы услышат «классику классики», как, впрочем, и в этот раз: Чайковского, Мусоргского, Хачатуряна. Но—это ведь «никакой эстрады», летом и под голубым небом. И в атмосфере, опять же, может быть, что-то изменится.
На очереди лучшие спектакли театров Москвы и Петербурга (2—30 сентября), концерты звезд нового поколения классической музыки (1—8 октября), а также спектакли театральных вузов (21 октября—1 ноября).
Фото СТАНИСЛАВА ЛОМАКИНА/ДИРЕКЦИЯ ФЕСТИВАЛЯ «БАЛТИЙСКИЕ СЕЗОНЫ»