О пользе неудач

Когда не хватает своих побед, приходится учиться радоваться достижениям соперников

Геннадий ШВЕЦ, пресс-атташе российской делегации на XXIX Олимпийских играх

Среди всех стран—участниц пекинской Олимпиады Россия дает больше других новостей журналистам. С ней и вокруг нее постоянно происходит что-нибудь драматичное, остроконфликтное. Сначала шарахнуло перед самым началом Игр: допинговый кризис выбил из команды нескольких потенциальных чемпионов и призеров. Затем разбирательство в прессе, кто в этом виноват. Кавказский конфликт тоже отозвался на наших олимпийцах, например, литовские фанаты, размахивали на баскетбольном матче с Россией грузинскими флагами.

Как бы ни складывалась атмосфера вокруг команды, но в результате медалей у нас до обидного мало. Сумеем ли за оставшуюся неделю прыгнуть выше головы?..

Конечно, на таких соревнованиях, как Олимпийские игры, у каждой большой спортивной страны случаются незапланированные потери, когда уплывают «свои» медали. Но точно так же бывают и неожиданные подарки судьбы. Пока что по отношению к российской команде работает первая часть этой формулы: невезений и глупых поражений у нас сверх меры, а с неба нам само пока ничего не упало. Возможно, баланс везения еще как-то установится.

Вообще-то проигрывать не только нужно уметь, но проигрывать даже и необходимо, хотя бы время от времени, чтобы не показаться себе безупречным. На летних Олимпиадах 1964 и 1968 годов Советский Союз сокрушительно проиграл командную борьбу американцам. Стало ясно, нужно срочно принимать какие-то программы на государственном уровне. Я был знаком с людьми, которые в то время, в 60—70-х годах, хорошо знали положение дел в отечественном спорте. Их резюме приблизительно такое: после убедительных побед на Олимпийских играх в Мельбурне и Риме нам начало казаться, что мы стали лидерами навсегда. Самое плохое, что так стали думать и спортсмены: стали меньше работать, меньше тренироваться. Тем не менее после вмешательства государства спорт пошел вверх: мы до распада СССР неизменно опережали американцев.

Недавно я разговаривал с одним 70-летним тренером, который предыдущие лет десять работал за рубежом, а потом вернулся на родину и был приглашен тренером-консультантом в сборную. Он был сильно разочарован: «Это какие-то другие люди. Не хотят трудиться! Тренируются из-под палки. Поэтому и нагрузки резко сократились».

Это все не случайно. Это должно было произойти. Причины—не столько в спорте, сколько в общественном сознании, в представлениях об устройстве механизма достижения цели. Удальцы-удачники, а не трудяги становятся героями. Это экстраполируется и на спорт, многим кажется, что успех можно выиграть, как в казино, но для них этот подход оказывается лохотроном—проигрывают однозначно. К сожалению, большой спорт—это не «Дом-2», «Спортзал-1», «Бассейн-3» или «Корт-4». Пахать нужно.

Если говорить конкретно об олимпийском спорте, то подготовка к каждой Олимпиаде похожа на подготовку к боевым действиям, она требует полной мобилизованности всех причастных, а особенно командиров, штабов. Во время подготовки к Пекину-2008 на заседания штаба приходили все, кроме руководителя Росспорта. А походы спортивного руководства в Кремль и Белый дом черновой работы по олимпийской подготовке не компенсировали. В Олимпийской деревне он показался один раз—в тот день, когда со спортсменами встречался Владимир Путин…

Думаю, что мы по-любому должны были проиграть эти Игры. Объективно говоря, бороться на равных с Китаем и США мы сейчас не можем. У Китая—огромные ресурсы, люди, деньги, наука, медицина работают на спорт, а китайские спортсмены тренируются по 25 часов в сутки. США тоже превосходят нас по объективным предпосылкам для спортивного роста, в этой стране, в любом штате больше плавательных бассейнов и легкоатлетических стадионов, чем во всей России.

Есть еще одна причина сегодняшнего отставания, она уходит корнями в 90-е годы. Чтобы подготовить мастера спорта международного класса из новичка требуется 10—12 лет. Примерно столько лет назад у нас в стране отмечался массовый отток из спорта—уходили в никуда тренеры, стадионы трансформировались в рынки, сильные амбициозные подростки шли не в спорт, а в «бригады». Теперь все это сказывается, мы пожинаем скудный урожай с полей, которые когда-то засевались кое-как, а точнее, вовсе не засевались. Ну и как теперь быть?

Министр спорта Виталий Мутко высказал здравую мысль, к которой трудно сразу привыкнуть. Нужно уметь радоваться успехам и мастерству атлетов других стран, а не только наших. В самом деле, истинные герои спорта принадлежат не только своим странами, но и всему человечеству. Например, сейчас в Соединенных Штатах, в Европе очень популярными у юных представительниц прекрасного пола стали прыжки с шестом. Ясно почему: невероятно привлекателен пример принцессы легкой атлетики Елены Исинбаевой. Пусть наши юные баскетболисты равняются на литовцев, пловцы—на американцев, а все вместе—на китайцев.

Можно совершенствовать риторику, искать объективные объяснения неудач, успокаивать себя надеждами на то, что и нам повезет. Но на душе все-таки гадко.  Я прекрасно представляю себе невеселое настроение болельщиков, всех тех, кто в городах и весях России сидит у настроенных на Пекин телевизоров. Нужны победы!      

 

Фото YVES HERMAN/REUTERS

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...