Как вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы развития российско-армянских отношений? Меняются ли они с приходом к власти нового президента?
Армяно-российские отношения уже давно и прочно выстраиваются в духе стратегического партнерства и союзничества. Реализуются совместные программы в энергетической, транспортной и банковской сферах, в области цветной металлургии. Разрабатываются такие перспективные направления сотрудничества, как информационные технологии, туризм, средний и малый бизнес, атомная энергетика, железные дороги, активно развиваются прямые связи между областями Армении и регионами России. Естественно, что наши президенты, и предыдущие, и нынешние, предпринимают все, что необходимо для углубления отношений между двумя странами и обеспечения высокого уровня армяно-российского партнерства.
Как отразились на Армении августовские события на Южном Кавказе и вокруг него, изменили ли они перспективы торгово-экономического сотрудничества Армении и России?
В результате августовских событий на Южном Кавказе сложилась ситуация, когда нужны разъяснения о том, что мировое сообщество не приемлет силового решения имеющихся проблем, что это бесперспективный и тупиковый путь. В очередной раз было продемонстрировано, что сегодня, в XXI веке, права человека остаются для мирового сообщества важнейшей составляющей международного права, что свободное волеизъявление народов нельзя игнорировать и что с этой цивилизационной категорией следует обращаться осторожно и бережно. Августовские события на Южном Кавказе привели российско-грузинские отношения к прискорбной трансформации и болезненно отразились на Армении. Наша страна почувствовала негативные последствия конфликта во всех сферах жизни. Известно, что 70 процентов грузопотоков между Россией и Арменией проходит через Грузию. Прохождение грузов усложнилось, и экономика Армении стоит сейчас перед опасностью паралича.
Нам больно видеть страдания народов, и мы разделяем их горе. У армянского народа есть, к сожалению, опыт подобных потрясений, и опыт этот незабываем. Мы заинтересованы в скорейшем разрешении проблем российско-грузинских отношений. Россия—наш стратегический партнер и союзник, а Грузия—естественный сосед, без которого нельзя представить осуществление региональных экономических проектов.
Один из наиболее обсуждаемых в мире вопросов—это последовавшие после событий на Южном Кавказе признания независимости Абхазии и Южной Осетии, пошедших по пути Косово. Как это может отразиться на ситуации вокруг Нагорного Карабаха?
Я уже говорил о бесперспективности силового решения конфликтных вопросов. Систематические переговоры по Нагорному Карабаху проводятся в рамках минской группы ОБСЕ, и здесь, на мой взгляд, имеются реальные позитивные достижения. Главное достижение в том, что ни одна из сторон не торпедирует указанный переговорный процесс, и он продвигался бы более интенсивно, если бы все стороны—участницы конфликта—подписали бы совместный документ о недопущении силового решения конфликта. Я надеюсь, что мнения скептиков не оправдаются, и в скором будущем мы станем свидетелями мирного, устраивающего все стороны выхода из кризиса.
Как много граждан Армении в настоящее время находятся на территории России?
В России, по имеющимся у нас данным, проживает около двух миллионов этнических армян, из которых значительная часть—выходцы из Армении. Как правило, все они вносят своим каждодневным трудом посильную лепту в экономическое и социальное развитие России. Эти люди благодаря имеющейся возможности работать здесь, в России, помогают своим близким и родственникам у себя на родине.
Как Армения поддерживает свою диаспору?
Сразу после своего избрания президент Армении Серж Азатович Саргсян дал поручение по детальному и полноценному анализу всех процессов, происходящих в диаспоре. На основе этих материалов президентом было предложено создание отдельного Министерства по диаспоре. Оно начнет работу с октября и сейчас проходит стадию формирования. Уверен, что от программы нового министерства выиграют и диаспора, и Россия, и Армения.
Недавно, впервые в истории, вашу страну посетил президент Турции—руководитель страны, с которой у Армении исторически сложились непростые взаимоотношения. Каковы сегодня перспективы налаживания добрососедских отношений между Арменией и Турцией?
Да, действительно, взаимоотношения между нашими государствами уже долгие годы остаются крайне натянутыми. Истоки такого состояния дел восходят к периоду конца XIX века и к событиям начала XX века, когда в Турции целенаправленно и безжалостно были в рамках геноцида армян в Османской империи истреблены сотни и сотни тысяч армян. В 1991 году Турция, признав 17 лет назад Армению, сразу же закрыла свою границу с нашей страной и лишила Армению возможности использовать транспортные маршруты, идущие через ее территорию. И тем не менее президент Армении сделал мужественный шаг, пригласив президента Турции посетить Армению и продемонстрировав волю армянского народа к пониманию, желание контактировать, общаться, совместно решать имеющиеся проблемы и не создавать новых. Это действительно шаг исторического значения. Хочу заметить, что Армения в своем внешнеполитическом курсе не собирается отказываться от набирающего силу процесса признания геноцида армян в Османской империи всем мировым сообществом, а не только теми 27 странами, которые это уже сделали. В то же время теперь есть перспектива начать армяно-турецкий диалог без каких-либо предварительных условий и искать взаимопонимания двух стран.
Беседовал ИЛЬЯ ИВАНОВ
Фото предоставлено ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ПОСОЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ