Как следует из заключений экспертов, эта эпидемия активно распространяется по миру, а американский вирус недоверия уже добрался до России. Респектабельная «Уолл-стрит джорнэл» сообщила, что министр финансов Алексей Кудрин позвонил своему коллеге Генри Полсону и прямо спросил его: правда ли, что администрация США приказала американским финансистам начать массированную распродажу российских активов?
Впрочем, министру было совершенно необязательно тратить бюджетные деньги на международные звонки—после рекордного падения американских биржевых индексов, вызванного отказом конгресса проголосовать за пакет мер по спасению экономики страны, на российские активы в США просто не нашлось бы покупателя.
Первоначальный план выхода из кризиса, разработанный главой американского Минфина Генри Полсоном и руководителем Федеральной резервной системы Беном Бернанке при полной поддержке Белого дома, за последние две недели из трехстраничного документа превратился в толстенный фолиант объемом в 451 страницу. А сумма, на которую предполагается увеличить дефицит бюджета, выросла на 150 миллиардов и теперь выглядит совсем уж пугающе—850 миллиардов долларов.
И если 700 миллиардов по-прежнему планируется потратить на выпуск государственных ценных бумаг и постепенный выкуп пострадавших от кризиса ипотечных активов, то оставшиеся средства пойдут на увеличение ставок страхования банковских депозитов со 100 тысяч до 250 тысяч долларов—именно такую сумму готово возместить государство, если ваш банк неожиданно обанкротится. Кроме того, документ предусматривает введение самых разных налоговых льгот, в том числе и для людей «с ограниченными умственными способностями», и оговаривает специальные меры по контролю за компаниями, активы которых будет выкупать государство.
Пожалуй, еще ни один финансовый документ не вызывал в Америке столько споров. Белый дом уже обвинили в предательстве принципов рыночной экономики, попытке национализации финансовых институтов, а газеты опубликовали целую серию карикатур, на которых Буш, Полсон и Бернанке в буденновках со звездами поднимают над развалинами Уолл-стрита красный флаг.
—Этот законопроект не дает ответа на вопрос, что получат налогоплательщики в этой стране после того, как они вложат сотни миллиардов долларов в кризисные активы,—объяснил «Огоньку» сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, член бюджетного комитета, проголосовавший против «плана Полсона».—Проект не раскрывает полностью, как будет работать система контроля за расходованием выделенных средств. Не решает проблему невыплаченных ипотечных кредитов, которая волнует миллионы американцев. Не ограничивает права руководителей инвестиционных компаний на запредельные многомиллионные компенсации.
«План Полсона» напоминает мне абсурдную ситуацию, когда лису нанимают охранять курятник. Может быть, я единственный человек в Америке, который мыслит подобным образом, но я не понимаю, как мы можем выдать 700 миллиардов министру финансов, который еще недавно был руководителем инвестиционной фирмы «Голден Сакс», которая вместе с прочими финансовыми институтами и стояла у истоков этой проблемы.
Но есть и главный вопрос: кто должен платить за вывод американской экономики из кризиса?
За время президентства Джорджа Буша годовой доход средней американской семьи уменьшился на 2 тысячи долларов. Больше 7 миллионов человек потеряли медицинскую страховку. Больше 4 миллионов потеряли свои пенсии. Количество отобранных из-за ипотечных долгов домов достигло рекордного уровня.
За те же семь с половиной лет всего лишь 400 богатейший семей в стране увеличили свои состояния на 670 миллиардов долларов. Только в 2007 году руководители пяти крупнейших инвестиционных фирм на Уолл-стрит получили в качестве бонусов 39 миллиардов.
Поэтому я и спрашиваю, почему налогоплательщики должны оплачивать план министра финансов, если это обойдется в 2 тысячи долларов каждому жителю этой страны, включая грудных детей? Подавляющее большинство из них, например, не получило в 2005 году 38 миллионов в качестве бонуса и не заработало 100 миллионов в течение всего лишь трех лет, как это сделал нынешний министр финансов в бытность свою руководителем «Голден Сакс». 354 миллиона за пять лет работы получил Ричард Фалд из «Леман Бразерз». 161 миллион заработал в качестве компенсации за увольнение Стенли О’Нил из «Мерилл Линч». За ошибки бизнеса должны расплачиваться бизнесмены, а не налогоплательщики.
Сенатор Сандерс предложил свою поправку к «плану Полсона»: увеличить на 10 процентов налоги для тех, кто зарабатывает больше 500 тысяч в год. По статистике—это лишь 0,3 процента населения США.
Поправку обсуждали целый час, оставив тем не менее план без изменений. В случае его подписания он должен быть утвержден президентом США, и тогда с облегчением смогут вздохнуть многие банкиры в мире, включая российских. Если потери фондового рынка Америки после того, как первый вариант «плана Полсона» не был утвержден в конгрессе, оцениваются в 1 триллион долларов, то потери отечественных финансовых учреждений могут быть ничуть не менее внушительными. По разным оценкам, за последние два года корпоративные долги российских компаний перед западными партнерами выросли с 200 миллиардов до 500 миллиардов долларов. Начиная с середины этого года в следующие 15 месяцев погашению подлежат ровно 150 миллиардов. Но, как заметил один из бывших руководителей Сбербанка, никто всерьез не собирался отдавать эти долги: их собирались покрыть за счет новых кредитов. Но в условиях финансового кризиса на новые заимствования рассчитывать уже не приходится.
В длинный список пострадавших, впрочем, попали не только финансовые институты. Кандидат в президенты США от республиканской партии Джон Маккейн, по оценкам наблюдателей, за последние две недели растерял изрядную долю своей популярности. Сначала сенатор от штата Аризона заявил, что он прерывает предвыборную гонку, чтобы лично гарантировать прохождение «плана Полсона» через конгресс. Но две трети конгрессменов-республиканцев проголосовали против, что во многом предопределило невиданное обрушение фондового рынка. Конкуренты немедленно вспомнили, что это далеко не первый провал Маккейна на экономическом фронте: в разгар ипотечного кризиса в декабре прошлого года сенатор заявил, что не видит ни малейших причин для беспокойства, а всего лишь две недели назад отметил, что экономика США уверенно идет в гору.
Результат оказался вполне предсказуем: согласно последним опросам общественного мнения, только 30 процентов американцев считают, что в качестве президента Джон Маккейн способен справиться с экономическим кризисом, а почти 60 уверены, что лучшим лидером для страны в подобной ситуации будет Барак Обама.
Впрочем, до выборов остается еще пять недель, так что шансы улучшить свои познания в экономике у Маккейна все же есть.
Фото LUCAS JACKSON/REUTERS, CHARLES DHARAPAK/AP