Океанологи обнаружили сотни видов неизвестных науке животных
Укрыли кораллы
Австралийские ученые организовали перепись морского населения и обнаружили сотни новых видов морских животных в районе Большого Барьерного рифа. В основном это мелкие обитатели акваторий—креветки, черви, ракообразные, моллюски и кораллы. Но исследователей не огорчает мелкий размер находок—количество уникальных организмов превзошло самые смелые ожидания ученых. Так, общая численность известных науке кораллов в результате экспедиции в тропические воды, организованной Австралийским институтом наук о море, увеличилось вдвое—более 150 видов мягких кораллов обнаружили океанологи. Впервые были описаны учеными ракообразные отряда Tanaidacea, у которых клешни длиннее, чем тела. Количество же неизвестных ранее бактерий и микроорганизмов, обнаруженных в море, исчисляется тысячами.
—Это еще не все, я уверен, сотни тысяч морских животных остаются неизвестными науке!—говорит Рон О’Дор, ведущий исследователь проекта переписи. По его мнению, эти открытия могут оказаться полезными не только океанологам, но и фармацевтам.
—Некоторые из новых, неизвестных ранее видов вполне могут содержать в себе уникальные молекулярные комплексы, с помощью которых ученые изобретут новое лекарство для неизлечимой ранее болезни,—говорит Рон О’Дор.—Мы планируем продолжать исследования.
СВЕТЛАНА КВАСНЕВСКАЯ
Второй язык — лишний
Изучение второго языка в раннем детстве может привести к заиканию
Британские ученые обнаружили связь между заиканием и необходимостью у ребенка разговаривать сразу на двух языках с первых лет жизни.
—Если мама говорит на английском, а папа переходит на французский или иврит, у малыша выше риск стать заикой,—утверждает Питер Хауэлл из Лондонского университетского колледжа.—Мы исследовали 317 страдающих заиканием школьников в возрасте от 8 до 10 лет и обратили внимание, что у 22 процентов заикающихся детей семьи двуязычны, а еще 12 процентов детей с нарушениями речи осваивали новый язык в младенчестве.
При этом у полиглотов, изучающих второй и третий иностранный язык после 5 лет, уровень расстройств речи существенно снижался. Таким образом, ученые сделали вывод, что «добавлять языки» ребенку лучше не с пеленок, а в младшем школьном возрасте.
ЕЛЕНА КУДРЯВЦЕВА
Запомнить все
Резерв долгосрочной памяти человека фактически безграничен — утверждают американские ученые
До сих пор люди, способные запоминать с ходу тысячи картинок, чисел и предметов, выступали на эстраде, демонстрируя собственную память в качестве чуда. Экспериментаторы из Массачусетского технологического института (США) в ходе исследований доказали, что такие чудеса доступны каждому человеку—потенциал долгосрочной зрительной памяти сильно недооценивался психологами.
—Мы показывали испытуемым в течение пяти часов три тысячи изображений по три секунды каждое,—рассказывает Ауде Олива, руководитель эксперимента.—В тот же день подопытным предъявили разные пары картинок, одна из которых была новой, а другая—из предыдущего просмотра. В 92 случаях из 100 участники эксперимента безошибочно узнавали ранее виденные предметы. Даже в случае демонстрации однотипных или только слегка измененных предметов процент точного запоминания изображения оказался неожиданно высоким—88 и 87 процентов.
Это означает, что даже при большом потоке информации мы запоминаем предметы и обстоятельства не абстрактно, как раньше считали ученые, а со всеми деталями, будто фотографируя однажды увиденную картинку.
—Просматривая тысячи объектов за один день, испытуемые не только запомнили (помимо картинок), в каком именно кабинете проходил эксперимент, но даже то, что дверь во время эксперимента в этом кабинете была чуть-чуть приоткрыта,—рассказывает Тимоти Брейди, соавтор исследования.—Из чего мы можем сделать вывод: наша зрительная долгосрочная память намного точнее и больше по объему, чем предполагали нейрофизиологи.
СВЕТЛАНА СКАРЛОШ
Фото FLICKR.COM