Вчера в Министерстве обороны завершило работу трехдневное совещание руководящего состава вооруженных сил. Рутинное в общем мероприятие, проходящее каждые полгода, неожиданно обернулось сенсацией: министр обороны маршал Сергеев в присутствии премьер-министра Владимира Путина фактически впрямую обвинил США в пособничестве чеченским террористам.
Каждый год весной и осенью в Москву съезжается практически весь российский генералитет. Военные подводят итоги того, что они называют зимним и летним периодами обучения, а министр обороны и начальник Генштаба определяют задачи на ближайшее будущее. Так же традиционно поминаются и США с НАТО, экспансия которых всегда называлась в числе главных угроз безопасности России. Иногда к военным присоединяется президент, вице-премьеры и другие силовые министры — в этих случаях заверения армии в готовности противостоять альянсу звучат особенно веско.
Вчера Борис Ельцин к своим генералам не приехал. Те, впрочем, его не особо и ждали: в последний раз главковерх был в Минобороны всего четыре месяца назад, а слишком часто навещать армейских президент не любит. Правда, раньше, если Ельцин игнорировал приглашение военных, ни один премьер не решался в его отсутствие остаться наедине с ними — дабы не заподозрили в "перетягивании" "силовиков" на свою сторону и присваивании президентских полномочий. Путин же вчера еще раз показал, что никаких подозрений не боится и намерен напрямую руководить "силовиками" — несколько дней назад он встречался еще и с руководящим составом МВД. (Правда, по левую руку от премьера за столом президиума расположился глава президентской администрации Александр Волошин.)
Видимо, присутствие премьера, который уже успел завоевать симпатии генералов своей жесткостью и решительностью, вдохновило маршала Сергеева на необычайно жесткие заявления в адрес США. Отдав должное воюющим в Чечне подчиненным: "их самоотверженность, стойкость и воинская доблесть могут быть достойным примером служения отечеству для всего личного состава вооруженных сил", он вдруг обрушился на Вашингтон с беспрецедентными обвинениями.
По словам маршала, американцам не выгодны ни провал российской антитеррористической операции на Кавказе (поскольку это приведет к росту исламского экстремизма), ни ее успех, который может привести к укреплению позиций России в регионе. Вашингтон, как заявил министр обороны, считает наиболее выгодным для себя вариантом "постоянное тление управляемого вооруженного конфликта", что приведет к ослаблению России и установлению полного контроля США на Северном Кавказе.
Фактически эти слова Сергеева (любопытно, что еще будучи главкомом ракетных войск стратегического назначения Сергеев выделялся стремлением вести нормальный политический диалог с американскими "контрпартнерами") означают обвинение США в прямой поддержке чеченских боевиков или как минимум в подобных намерениях. Ибо иначе конфликт не может быть "управляемым". Прогноз министра на 2000 год как бы поддерживает обвинение: ситуация будет "крайне нестабильной, характеризующейся пренебрежением нормами международного права, диктатом и произволом со стороны НАТО, которое осуществляет свои действия без санкций ООН, не считаясь с национальными интересами и суверенитетом других стран".
Заявления российского военного министра могут сослужить плохую службу Владимиру Путину. 18-19 декабря он будет принимать участие в саммите ОБСЕ в Стамбуле, где его и без того ждали неприятные объяснения с главами западных стран. После обвинения Вашингтона в пособничестве чеченским боевикам позиции будущих собеседников российского премьера наверняка еще более ужесточатся.
В конечном итоге Москва может подвергнуться жесточайшему политическому и экономическому прессингу. Что значительно усложнит проведение военной операции в Чечне. Странно, что этого не понимают ни в Министерстве обороны, ни в российском Белом доме.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ