В Петербурге выставили эскизные проекты комплекса зданий высшего суда РФ. Однако, по мнению экспертов, разрабатывать архитектурную концепцию бессмысленно, пока не утвержден проект планировки участка. А председатели Верховного и Высшего арбитражного судов Вячеслав Лебедев и Антон Иванов и вовсе отказались принять участие в работе конкурсной комиссии из-за того, что закон об объединении Верховного (ВС) и Высшего арбитражного (ВАС) судов до сих пор не принят.
Вчера отобранные неделю назад комиссией под председательством управляющего делами президента Владимира Кожина проекты комплекса зданий высшего суда РФ были выставлены в петербургском Доме архитектора и опубликованы на сайте Президентской библиотеки. Первый этап конкурса на разработку архитектурной концепции комплекса зданий высшего суда РФ, который должен появиться после объединения ВС и ВАС, подвели неделю назад. Комиссия отобрала четыре проекта из представленных восьми: ООО "Архитектурная мастерская М. Атаянца", ЗАО "Архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры"", ООО "Архитектурное бюро "Студия 44"", ООО "Евгений Герасимов и партнеры".
В течение месяца будет проходить общественное обсуждение концепций, после чего комиссия выберет победителя. В то же время закон об объединении ВС и ВАС до сих пор не принят, из-за чего председатели высших судов Вячеслав Лебедев и Антон Иванов отказались принять участие в работе конкурсной комиссии. Источники в их окружении поясняли, что без понимания механизма слияния судов обсуждение архитектурных проектов бессмысленно. Напомним, идею объединения ВС и ВАС президент Владимир Путин обнародовал в июне на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге (см. "Ъ" от 22 июня). Но пока в Госдуму не внесен ни проект поправок к Конституции РФ, ни проект поправок к законодательству о судебной системе.
Несмотря на то что закона еще нет, в рамках подготовки к строительству комплекса высшего суда (его планируется построить на месте проекта "ВТБ-Девелопмент" "Набережная Европы") были снесены здания Государственного института прикладной химии. Приступить к строительству предполагается в начале 2014-го и завершить его за полтора-два года. Проект оценивается в 50 млрд руб., не считая компенсации ВТБ (около 11 млрд руб.). В комплекс, который планируется построить на территории площадью около 10 га в Петроградском районе Петербурга между дворцом спорта "Юбилейный", набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова, должны войти здания высшего суда, Судебного департамента, жилье для сотрудников, медицинский центр (он должен включать в себя бывшие склады "Тучков буян" постройки Антонио Ринальди) и театр танца Бориса Эйфмана.
По мнению координатора движения "Живой город" Антонины Елисеевой, все представленные концепции лучше проектов, которые разрабатывались для комплекса "Набережная Европы". Так, мастерская Максима Атаянца предложила построить комплекс в неоклассическом стиле. Здания Судебного департамента предполагается построить в восточной части комплекса в виде пропилеев с колоннами дорического ордера. Благодаря их небольшой высоте не будет нарушен вид на Князь-Владимирский собор с Дворцовой набережной. Господин Атаянц предлагает также восстановить рядом с "Тучковым буяном" корпус "шофной", разобранный в 1920-х годах.
Проект бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры" более модернистский, но со стороны Невы его будет почти не видно, так как авторы предлагают устроить пешеходную набережную шириной 60 м и разбить там бульвар с высокими деревьями.
Пожалуй, самой смелой оказалась концепция "Студии 44". Здания со стеклянными фасадами зодчие предлагают разделить каналами на три части — жилье, театр и судебные строения. Цепочка мостов и площадей образует прогулочную набережную от Биржевого до Тучкова моста. В пояснениях к проекту авторы пишут, что он решен "в духе безордерной классики". Однако, по мнению госпожи Елисеевой, этот проект "выделяется не в лучшую сторону". "Он ультрасовременный, контрастирующий с окружающей застройкой. Это более оригинальная архитектура, но она лучше бы смотрелась где-нибудь подальше, в глубине Петроградской стороны",— считает градозащитница.
Бюро Евгения Герасимова представило на выбор два варианта концепции. В обоих театр представляет собой отдельно стоящее здание в форме эллипса в плане. Только в первом проекте театр предлагается разместить у проспекта Добролюбова, чтобы он стал композиционным центром новой площади, а во втором — посередине участка и окружить его сквером.
Председатель Петроградского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Людмила Семыкина заявила "Ъ", что ее "ничего не восхитило". "Я скептически отношусь к разработке проектов, пока не утвержден проект планировки территории, не определены ни красные линии, ни другие параметры участка",— пояснила эксперт.